martes, 31 de julio de 2012

Picadillo de tomate, atún y surimi



     Último día del mes de Julio, Sevilla, no hay quién pare en la calle del calor...pues nada mejor para combatirlo que un picadillo frequito y cargado de vitaminas. Se prepara muy rápido, sienta muy bien y si estáis en la playa o en la piscina os vendrá genial para aportar muchas vitaminas y antioxidantes a vuestro organismo. Vamos, que es sanísimo y encima está rico, ¿qué más podemos pedir?

     Por Andalucía no hay bar que se precie que no tenga su propia versión del picadillo (salpicón de marisco, aliño de huevas, aliño de chocos...). Nosotros os contamos esta versión con ingredientes de andar por casa. Espero que la disfrutéis.





Ingredientes (para 4 personas aprox.)
  • 4 tomates
  • 1 cebolla mediana
  • 1 pimiento tierno (de freir)
  • 4 palitos de surimi
  • 2 latas de atún
  • Aceite de oliva virgen extra, un chorrito
  • Vinagre (probad con el de vino de Jerez o con el de Pedro Ximenez, pero podéis usar el que más os guste), al gusto.
  • Sal, al gusto (aunque no abuséis que no es bueno).

Preparación 
  • Lavamos bien los tomates y el pimiento y los troceamos, el tomate a daditos y el pimiento a cuadraditos pequeños y los ponemos en el plato o ensaladera que vayamos a utilizar.
  • Pelamos y picamos la cebolla para que nos quede también en daditos y agregamos al recipiente donde estemos preparando el picadillo.
  • Escurrimos las latas de atún  y agregamos.
  • Troceamos el surimi en rodajas medianas y añadimos a la mezcla.
  • Por último aliñamos al gusto con el aceite, el vinagre y la sal. 
Podemos conservar en la nevera y tomarlo fresquito al llegar a casa, o meter en el tupper para llevar al trabajo, aunque aliñado se mantiene fresco como mucho unas 24 horas. Admite mil y una variaciones.





Ahora en Agosto nos vamos unos días de vacaciones, pero volveremos con más ganas e ideas renovadas (ya tenemos muchas recetas rondándonos por la cabeza...). Así que no desesperéis que ¡volveremos!

martes, 10 de julio de 2012

Aliño de judías verdes



     Para compensar un poco el dulce de la semana pasada, hacemos hoy un aliño muy fresco, que viene muy bien para los calores veraniegos. ¿Cómo va vuestro verano? ¿Estáis de vacaciones? Afortunados...a los que os quede poquito, ¡muchos ánimos! Y a los que no las tengáis...a disfrutar de los ratitos libres, que seguro que alguno sacáis.
Igual en la siguiente entrada os pongo un recopilatorio de las ensaladas del blog, que alguna que otra hay, y seguro que os soluciona algún almuerzo o alguna cena.
Pero os advierto que vendrán más cupcakes...¡lo siento, es un vicio una vez que se empieza, quedan taaan monos!

Ingredientes
  • 1 bote de judías verdes (en este caso de las redondas).
  • 1 huevo duro
  • Unos taquitos de choped de pavo (o pechuga de pavo, jamón de york...)
  • Unas rodajas de cebolla (al gusto)
  • Dos o tres tomatitos cherry
  • Sal, aceite de oliva virgen extra y vinagre de vino blanco.



Preparación
  • Para preparar el huevo duro, lo sacamos de la nevera, lo ponemos en un cazo con agua, yo le añado un puádito de sal,y lo pongo a calentar. Cuando empieza a hervir el agua, se cuentan 12 minutos. Retiramos del fuego, lo pasamos por agua fría para cortar la cocción, pelamos y reservamos.
  • Enjuagamos bien y escurrimos las judías.
  • Pelamos y cortamos la cebolla en rodajas.
  • Partimos los tomatitos cherry por la mitad.
  • Troceamos en cuadraditos el choped.
  • Sólo nos queda colocar en el plato o fuente donde vayamos a servir los ingredientes y aliñar al gusto con sal, aceite y vinagre.

lunes, 2 de julio de 2012

Cupcakes de chocolate con buttercream rosa de vainilla



     Bueno, pues caímos en la tentación y esto ya no se puede parar... Esto de decorar cupcakes es un vicio...¡quedan tan monos! Es cierto que la crema que llevan por encima no es de nuestras preferidas (mucho mejor de sabor la de Nutella, de la que ya os pasaré la receta, o la de queso de los Red Velvet), pero en combinación con el cupcake de chocolate queda rico y además el color rosa los hace muy vistosos. Para mejorar esta combinación pensamos que echarle alguna gracia (como unas bolitas de chocolate, conguitos, crocanti de almendra...) puede hacer que el topping no quede tan empalagoso para algunos. Mi padre sin pensárselo se zampó dos, y los que los probaron no pusieron ninguna pega, así que animáos y me contáis.

Ingredientes

...para los cupcakes (base) de chocolate (receta de Sugarmur)
  • 110 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 110 g de azúcar
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 110 g de harina
  • 3 cucharadas de cacao en polvo
  • 1 cucharadita de postre de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
...para el buttercream rosa (receta de Alma's caupcakes)

  • 125 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 225 g de azúcar glass
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1.5 cl de leche (viene a ser como una cucharada)
  • colorante alimenticio de color rosa (yo usé uno de la marca Wilton)
 ...¿qué más voy a necesitar?
  • cápsulas de papel para hornear los cupcakes
  • manga pastelera (yo uso de plástico deshechable)
  • boquilla para decorar (usamos una de "estrella" mediana que viene en un kit de manga pastelera de Ikea).
  • Fideos de colores, sprinkles...para espolvorear los cupcakes.




Preparación

...de los cupcakes
  •  Precalentamos el horno a 150º.
  • Mezclamos en un bol la harina, el cacao y la levadura. Si la esencia de vainilla es en polvo, también podéis echarla aquí. Reservamos.
  • Ponemos en un bol la mantequilla y el azúcar y con la ayuda de unas varillas las vamos mezclando y las batimos hasta que quede una mezcla cremosa (3-4 minutos aprox.).
  • Sin dejar de batir añadimos un huevo, cuando esté integrado, añádimos el otro y seguimos batiendo.
  • Vamos incorporando a la masa a cucharadas la mezcla de harina que preparamos al principio.
  • Cuando esté integrado todo, añadimos la esencia de vainilla en este momento, en caso de ser líquida.
  • En una bandeja para magdalenas, ponemos las cápsulas de papel y las llenamos con la masa que hemos obtenido hasta la mitad aproximadamente.
  • Lo metemos en el horno unos 20-25 minutos aproximadamente. Mi horno tiene ventilador y casi siempre tengo que modificar tiempos (a menos) y temperaturas (bajándolas) de otras recetas, así que es cuestión de ir probando.
  • Dejamos reposar en la bandeja 5 minutos y después colocamos sobre una rejilla para que enfríen bien.




...del buttercream
  • Se coloca el azúcar, la mantequilla y el extracto de vainilla en un bol.
  • Yo tengo una batidora de varillas de las de mano, así que antes de empezar a batir tapo el bol con un trapo de cocina y comienzo a batir. (Esto es para que no se forme una nube de polvo de azúcar glass por toda la cocina...).
  • Una vez que esté bien mezclado, añadimos una pizca del colorante alimenticio que queramos, si es el rosa de Wilton añadid bastante poco que tiñe muchíiiisimo....) y batimos hasta integrarlo y que quede un color homogéneo. Ya está listo el buttercream. Ahora sólo hay que meterlos en la manga pastelera que tendremos ya preparada con la boquilla acoplada.
...¿Cómo los decoro?
  • Hay diferentes técnicas. En este caso como nos quedaron planitos y casi a ras del filo de la cápsulas directamente pusimos la boquilla en el centro y fuimos haciendo una espiral hacia el esterior.
  • Por último se espolvorean con los fideos de colores y ya están listos para comer.





Nota: recién decorados están mucho más ricos, pero si los tenéis que guardar en la nevera, no hay problema si los sacáis 15-20 minutos antes de consumirlos, para que el bizcocho no quede tieso y el buttercream no esté duro.

¡Buena semana a todos!
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