lunes, 11 de febrero de 2013

Cocido de acelgas

Fotos: Enrique Vargas-Machuca


     No conozco preparación más sencilla y de la que se pueda aprovechar más que un cocido. Os voy a contar cómo hicimos nosotros este. En nuestros caso le echamos los tronchos de las acelgas, pero se puede hacer de habas y guisantes, con calabaza y habichuelas, de tagarninas...

Ingredientes
  • 300 g de garbanzos
  • 250 g de chícharos (alubias)
  • 700 g aprox. de carne de cerdo (nosotros le echamos de la parte del jamón del cerdo)
  • 2 morcillas medianas
  • 200 g  aprox. de tocino fresco
  • 1 manojo de acelgas (utilizaremos los tronchos, tallos o pencas...las hojas también las aprovecharemos pero en otra preparación).
  • 2 cucharadas soperas de pimentón 
  • 1 cucharada de sal (mejor rasa, si nos queda soso rectificaremos luego)
  • Opcional : una patata mediana cortada a cuadrados
¿Qué más voy a necesitar?
  • Una olla exprés.

Fotos: Enrique Vargas-Machuca



Preparación (para unas 4-5 personas)

  • La noche anterior pondremos a remojar los garbanzos y los chícharos.
  • A la mañana siguiente, escurriremos los garbanzos y chícharos, los echaremos en la olla exprés, cubriremos de agua (dejando como un dedo y medio o dos por encima de los garbanzos) y encendemos el fuego.
  • Mientras tanto vamos limpiando y cortando las acelgas. Separamos de las hojas los tronchos y los limpiamos de los hilillos. Para ello, con la ayuda de un cuchillo pequeño o puntilla, nos vamos al extremo de una vara de acelga y cortamos un poco el extremo y arrastramos (veréis cómo van saliendo los hilos). Al ir troceándolos, seguirán saliendo hilos (para ello las picaremos tronchándolas, es decir, no las picaremos sobre una tabla, que si no, no nos traeremos los hilos con nosotros). Una vez picadas, lavamos bien y echamos en la olla.
  • Añadimos el pimentón y la sal.
  • Lavamos también el trozo de carne, el trozo de tocino y las morcillas (a las que quitaremos cordones si los llevase) y metemos también en la olla.
  • Sólo nos queda cerrar la olla exprés y cuando empiece a girar la válvula, dejar cocinando durante 45 minutos. Retiramos la olla del fuego, y esperamos a que deje de salir vapor para poder abrir la olla.

Fotos: Enrique Vargas-Machuca



CONSEJOS:
  • Si echáis más agua de la cuenta y os queda demasiado caldoso, como los garbanzos y chícharos estarán tiernos, podéis apartar parte del caldo en un cazo, y poner al fuego, sin tapadera, moviendo de vez en cuando, para que vaya reduciendo y concentrándose y posteriormente incorporarlo de nuevo al cocido.
Y a vosotros, ¿de qué os gusta prepararlo? ¡A empezar con energía la semana!

10 comentarios:

  1. Que color tienen, me encanta este tipo de platos

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    1. Aquí también nos encanta el cuchareo! Qué ricos los cocidos y potajes!

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  2. Que bien sienta el cocido,me gusta la idea de poner acelgas yo suelo ponerle grelos asi que la siguiente acelgas al canto...lo mejor del cocido es que tenemos comida para casi toda la semana y al dia siguiente esta mas rico
    feliz semana
    loli

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    1. Sí que es verdad, de un día para otro está buenísimo! Y con la carne, morcillitas, etc salen unas croquetas buenísimas!
      Besos chicas!

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  3. Respuestas
    1. En invierno estos platos son los mejores!

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  4. Un plato estupendo para combatir los días tan frios que estamos teniendo. Mi suegra hacía uno similar. En mi casa son del cocido madrileño.

    Un beso

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    1. Sí que es verdad, con el frío es lo que mejor sienta, el cuchareo!
      Besos

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  5. Me encanta el cuchareo!!!!! Y los troncos de las acelgas quedan genial con los garbanzos :)

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    1. Sí, que rico, aquí también nos encanta el cuchareo!
      Un beso!

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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