domingo, 3 de febrero de 2013

Pan de mantequilla con nueces

Fotos: Enrique Vargas-Machuca

     En unas horas comenzamos nueva semana. ¿Cómo os ha ido el finde? Por aquí han hecho unos días estupendos, con mucho sol y buena temperatura durante el día, aunque con mucho fresquito por las noches. Leí el otro día un proverbio sobre el día de la Candelaria, en el muro de Facebook de una amiga. Lo comparto con vosotros:

Proverbio del 2 Febbraio:
«Per la santa Candelora
se nevica o se plora
dell'inverno siamo fora;
ma se l'è sole o solicello
siamo sempre a mezzo inverno»


Que viene a decir algo así como que, si por La Candelaria hace un sol estupendo (que es lo que ha pasado por aquí) aún nos queda la mitad del invierno por delante...eso sí, ya empiezan a notarse las tardes más largas, con más luz, y eso siempre se agradece.
Y para comenzar con fuerza y energía la semana os dejo con esta receta de pan de mantequilla y nueces...¡buenísimo! Para el desayuno, la merienda, para acompañar la comida o la cena...o para comérselo solo tal cuál.



Ingredientes
  • 150 g de nueces (ya peladas, sin la cáscara).
  • 200 g de leche
  • 40 g de levadura de panadería fresca
  • 2 huevos
  • 120 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 500 g de harina de fuerza (algo más por si es necesario rectificar).
  • 1 cucharadita de sal

Fotos: Enrique Vargas-Machuca


Preparación
  • Poner en el vaso 100 g de las nueces y trocear 5 segundos, velocidad 5. Retirar del vaso y reservar. Los 50 g de nueces restantes los trocearemos a mano en trozos más grandes para darle textura al pan.
  • Vertemos la leche en el vaso y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 1.
  • Agregamos la levadura y disolvemos programando 10 segundos, velocidad 4.
  • Añadimos el resto de los ingredientes menos las nueces, y mezclamos 20 segundos, velocidad 6.
  • Programamos 2 minutos 30 segundos, vaso cerrado, velocidad Espiga. (Yo por el tipo de harina que utilicé tuve que añadir algo más de harina después de este paso, porque me quedó una masa demasiado untuosa y programé otros 30 segundos, vaso cerrado, velocidad Espiga).
  • Añadimos las nueces reservadas y programamos 30 segundos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
  • Dejamos reposar la masa en el vaso con la tapa puesta hasta que haya doblado su volumen (una media hora). Mi masa salió por el agujero de la tapa, eso es buena señal. 
  • Sacamos del vaso, amasamos con las manos para hacer una bola y le daremos la forma que queramos. En nuestro caso lo dejamos alargado.
  • Yo lo coloco en la bandeja del horno forrada con papel de hornear y para que repose y vuelva a doblar su volumen lo meto dentro del horno apagado. Dejamos que vuelva a doblar su volumen, de media hora a una hora aproximadamente. 
  • Si lo habéis metido en el horno para que levase, lo sacamos, precalentamos a 200º. Le damos al pan unos cortes y horneamos durante aproximadamente 40 minutos. Para que os quede la corteza más crujiente se puede colocar una cazuela de barro, por ejemplo, en la parte baja del horno. Los tiempos siempre dependen del tipo de horno, así que estad pendientes. 
  • Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Receta sacada del libro Pan y bollería con Thermomix.

11 comentarios:

  1. El proximo que haga sera este...ahora tenemos apunto de entrar en capilla, uno de canela y nuez moscada...!!! El tuyo me encanta..!!!
    Besos

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    1. umm, canela y nuez moscada! aromático a tope!
      Un beso

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  2. Qué buena pinta!! Estoy totalmente de acuerdo con el comentario anterior: mi próximo pan será éste!!! Me ha encantado!
    ¡besos!

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    1. Qué bien que os guste la receta! Este pan está buenísimo!!
      Besos

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  3. Enganchada al pan casero. Hago uno por semana, cuando le coges el truco hasta resulta fácil. El toque de mantequilla le tiene que sentar estupendamente. Me apunto la receta. Un saludo

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    1. ES que cuando se le pilla el punto...qué rico sale!

      Besos

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  4. Tiene que estar riquísimo, tanto si le acompaña algo dulce como salado.
    Bonitas fotos.

    Besos

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    1. Sí que está buenísimo! Y es verdad, por la mañana tostado con mermelada...o con un poco de queso!!

      Besos Carmen!

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  5. Ultimamente estoy explotando a la Thermomix, ya no le viene de aquí con este maravilloso pan!!! Muaks

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  6. Desde luego lo hacer pan en casa en una de mis asignaturas pendientes...

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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