domingo, 17 de febrero de 2013

Salteado de tofu, brócoli y calabaza

Fotos: Enrique Vargas-Machuca


     Esta semana os traemos una receta 100% vegetariana cargada de vitaminas. Hasta hace no demasiados años, la soja era una gran desconocida en nuestras mesas. Llegó primero la leche de soja y alguna que otra bebida con sabores a chocolate o vainilla no demasiado conseguidos. Después los yogures de soja. Y ahora la verdad es que resulta relativamente fácil encontrar en cualquier supermercado brotes de soja, salsa de soja, soja verde para hacer potajes (receta aquí) e incluso tofu y soja texturizada (os dejo una receta de una boloñesa vegetal muy rica aquí). Nosotros vamos experimentando, porque lo cierto es que las posibilidades que te da son muchas. En este caso, una receta de un salteado muy saludable y buenísimo que vimos en Directo al Paladar, y que nada más verla ya sabía que me iba a gustar. ¿Soléis utilizar la soja en vuestros platos? ¿Cuáles son vuestras recetas con soja favoritas?


Fotos: Enrique Vargas-Machuca



Ingredientes
  • 200 g aprox. de tofu
  • 500 g de calabaza
  • 1 arbolito de brócoli mediano
  • El zumo de una lima
  • un trozo de jengibre fresco picado
  • un diente de ajo picado
  • 1/2 cucharada de comino
  • 1 cucharada de cúrcuma
  • pimienta negra molida al gusto
  • dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 3 cucharadas soperas de salsa de soja
  • una pizca de sal
  • un poco de agua

Preparación 
  •  Lo primero es preparar el tofu. Para ello hay que eliminar el exceso de líquido. Podéis ayudaros de un poco de papel de cocina, lo envolvemos y vamos presionando. Cortamos en trocitos y los vamos colocando sobre un papel de cocina. Después cubrimos con otro y presionamos.
  • Ahora, en una sartén antiadherente con unas gotitas de aceite salteamos el tofu, lo vamos dorando por todas las caras y reservamos.
  • Vamos sacando los arbolitos del brócoli. Si son muy grandes podéis dividirlos en dos o tres trozos. Lavamos bien, escurrimos y reservamos.
  • Por otro lado, pelamos el trozo de calabaza y le quitamos las pipas que traiga. Troceamos en cubitos y reservamos.
  • Picamos en diente de ajo y el jengibre fresco y echamos en un recipiente, al que añadiremos el zumo de lima, la salsa de soja, el aceite de oliva y las especias.
  • Ponemos una sartén al fuego y cuando esté caliente agregamos la mezcla anterior. Tapamos y dejamos un minuto.
  • Añadimos la calabaza y dejamos que se vaya cocinando.
  • Cuando la calabaza esté casi lista, agregaremos el brócoli. Esto ya es al gusto del consumidor, en la receta original se dejan un poco crujientes las verduras, pero podéis darle el punto que más os guste.
  • Por último incorporamos el tofu, mezclamos y servimos.

Foto: Enrique Vargas-Machuca

     Como veis es una receta muy sencilla y sana. ¿os animáis a probarla? ¡Lucy, ya nos dirás qué te parece!
¡Feliz domingo y buena semana a todos!

9 comentarios:

  1. ¡Qué pintaza tiene!
    No sabes la ilusión que me hace ver que mi receta te inspiró, y sobre todo que te haya gustado :). Ahora me has dado envidia, menos mal que tengo tofu en la despensa y sólo me queda comprar brócoli para copiarte, ya me has dado una idea para comer mañana :P.
    Muchas gracias por la mención!

    Un abrazo

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    1. ES que nos encantó. ESta es la segunda vez que lo preparamos, la primera no nos dió tiempo de hacerle foto! me parece una receta estupenda!

      Un abrazo!

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  2. Me lo llevo a nuestra casa porque este salteado nos viene como anillo al dedo...me encanta como te quedo, no me extraña que no pudieras hacer la foto a la primera...
    Besos

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    1. ES que la mezcla de especias con la lima le da un aroma y un saborcito...muy rico!

      Besos

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  3. La verdad es que yo, más allá de la salsa de soja no suelo experimentar, pero viendo este plato, me apetece mucho probarlo. Así que buscaré el tofu y lo intentaré, la verdad es que tiene muy buena pinta y además es un plato fácil y muy sano
    Saludos!!

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    1. Claro! Hay que ir probando cosas nuevas. En Carrefour yo suelo encontrar el tofu sin problema y a buen precio, por si te sirve de ayuda.

      Un abrazo!

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  4. Ya sabéis que soy de las que anda experimentando con la soja, convencida de que merece la pena que esté en la dieta. Pero al tofu no le he acabado de pillar el punto... quizá no lo hago bien, así que tendré en cuenta vuestra receta, porque tiene una pinta fabulosa.

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  5. Qué pinta más rica tiene este plato.

    A veces compro la leche de soja chocolateada, los yogures también me gustan, los brotes en las ensaladas (incluso planté en casa) y alguna que otra vez hago la soja verde, con la misma receta de las lentejas. Pero el tofu no lo he utilizado y ni siquiera lo he probado.Todo es cuestión de empezar.

    Un beso

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  6. pues si cambiais el tofu por un buen lomo de atun fresco cortado en daditos, la receta no queda nada pero que nada mal.
    un saludo

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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