domingo, 20 de octubre de 2013

Snowy chocolate cookies

Foto: Enrique Vargas-Machuca

     Os traemos hoy una receta con mucho chocolate.Aunque aquí seguimos teniendo temperaturas más típicas de la primavera que del otoño, va apeteciendo encender el horno. Esta vez nos hemos animado con estas deliciosas galletas de chocolate nevadas. Es una receta estupenda para preparar con niños (eso sí, van a acabar de chocolate hasta las cejas...¡pero seguro que disfrutan mucho con la preparación!).

     La receta  está inspirada en una del libro Cookies de Martha Stewart, del que ya os he hablado en alguna ocasión y del que pienso seguir probando recetas porque nunca defraudan. Las medidas de los ingredientes están en versión anglosajona, si no disponéis de medidas de tazas (se pueden encontrar en tiendas como Ikea, Carrefour...) podéis ayudaros de alguna tabla de conversión buscando directamente en Google (y si no os aclaráis, siempre podéis preguntarnos y estaremos encantados en ayudar).

     La textura de las galletas es crujiente por fuera y "bizcochadas" por dentro, y tienen un sabor muy intenso a chocolate, así que son estupendas para los más chocolateros. Esperamos que las disfrutéis.


Foto: Enrique Vargas-Machuca


Ingredientes

  • 8 onzas de chocolate fondant para postres (equivale a una tableta de 200 g más 3 cuadraditos de otra tableta).
  • 1 y 1/4 de taza de harina de trigo
  • 1/2 taza de cacao en polvo (tipo Valor)
  • 2 teaspoons de levadura química
  • 1/2 taza (unos 112 g) de mantequilla (si vais a usar mantequilla sin sal, tendréis que echar una pizca de sal a la preparación)
  • 1 taza de azúcar
  • 2 huevos grandes
  • 1 teaspoon de extracto de vainilla
  • 1/3 de taza de leche
  • Azúcar blanca granulada (de la normal) y azúcar glass para rebozar las galletas
  • Papel film transparente para envolver la masa.

Foto: Enrique Vargas-Machuca



Preparación
  • Derretimos el chocolate al baño maría o en el microondas (si lo hacemos así, yo suelo utilizar la opción de descongelación, e ir moviendo poco a poco, para no quemar el chocolate). Reservamos.
  • En un bol, tamizamos juntos la harina, el cacao en polvo y la levadura.
  • Con ayuda de una batidora eléctrica, mezclamos el azúcar y la mantequilla durante 2 ó 3 minutos, hasta que quede una mezcla esponjosita.
  • Añadimos ahora los huevos, yo los agrego de uno en uno y voy integrando a la mezcla. Incorporamos también la vainilla.
  • Ahora es el momento de agregar el chocolate derretido. Mezclamos hasta que se integre bien con la mezcla anterior.
  • Sólo nos queda añadir la mezcla de la harina, cacao y levadura, en dos veces, intercalando con la leche.
  • Obtendremos una masa densa ( ¡y que huele que alimenta...!). La dividimos en 4 partes aproximadamente iguales, la envolvemos en papel film y la dejamos reposando en la nevera hasta que endurezca un poco (unas dos horas).
  • Sólo nos queda ir cogiendo porciones de esta masa e ir formando bolas de unos 2,5 cm, que pasaremos primero por azúcar blanquilla (la normal) y justo después por azúcar glass.
  • Las colocaremos en la bandeja del horno, separadas unos 2-3 centímetros entre sí, ya que al hornearlas se expandirán y podrían pegarse unas con otras si las ponemos demasiado juntas.
  • Las horneamos unos 14 minutos con el horno precalentado a 180º, dándole la vuelta a la bandeja más o menos a la mitad de la cocción. 
  • Las dejamos reposar un par de minutos tras sacarlas del horno (estarán aún blanditas) y las pasaremos a una rejilla para dejarlas que se terminen de enfriar. 
  • ¡Y a disfrutar de la pedazo de merienda que acabamos de preparar!

11 comentarios:

  1. ¡Qué pintaza tienen! A mí es que el choclate me pierde... y mucho! Jeje! Pues últimamente estoy viendo muchas galletas por los blogs,y yo que nunca he hecho, me están entrando ya unas ganas... Apuntada queda para cuando me ponga manos a la obra;)
    Un besote

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    1. A mi también me pierde el chocolate!! Si las pruebas, cuéntanos qué tal!
      Besotes

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  2. Acabo de ver estas mismas recetas, también de Martha, por otro blog... casualidad? Más bien será que Martha es genial y todo lo que hace es increíble... te invito a probar sus outrageous chocolate cookies son tremendas... yo las publiqué (por si te viene bien tener las medidas pasadas a gramos) pero se encuentran fácil en su índice de la web...

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    Respuestas
    1. Qué casualidad! A mi me encantan las recetas de galletas de esta mujer! Y tengo muchísimas recetas pendientes que irán cayendo poco a poco. Y me encantará ver las tuyas!
      Saludos

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  3. ¿recetas? vale, estoy fatal, quería decir "galletas" jejejeje

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  4. ¡¡Me gustan un montón!! Y me parece que par Navidad caen seguro, que con ese aspecto nevado, van fenomenal.
    Un saludo.

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    1. Pues ya nos contarás qué tal!
      Saludos!

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  5. Son chulísimas!! me las apunto para navidades ^^

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  6. Hoy he entrado por primera vez y me habéis conquistado. ... I Love chocolate. Para navidades las intentaré hacer. Bss

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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