jueves, 3 de octubre de 2013

Carne al toro

Foto:Enrique Vargas-Machuca

¿Pensabais que os ibais a librar de nosotros? Aunque nos ha costado lo suyo, porque han sido meses muy ajetreados y con algún que otro cambio, estamos de vuelta.Y para comenzar, queremos compartir con vosotros una receta muy típica de la zona de Cádiz, la carne al toro. Seguro que no os es difícil encontrar esta receta entre las tapas de los bares de las tierras gaditanas.

Foto: Enrique Vargas-Machuca


Ingredientes

  • 3/4 Kg de carne de ternera para guisar 
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 3 tomates maduros rallados (si no tenéis a mano, para el apaño podéis usar una lata de tomate natural triturado)
  • 1 rebanada de pan
  • 1 vaso de vino tinto (200-250 ml aproximadamente)
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada rasa de pimentón dulce y media de pimentón picante
  • Media cucharada de orégano
  • Media cucharadita de comino molido
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Foto:Enrique Vargas-Machuca


Preparación
  • En una cacerola al fuego con aceite de oliva, doraremos la rebanada de pan y reservaremos.
  • Con la carne cortada en trozos, la salpimentaremos y procederemos a sellarla: la vamos pasando por la cacerola con aceite, y vuelta y vuelta con el fuego fuerte. Reservamos.
  • En la misma cacerola ponemos a dorar los ajitos, junto con la cebolla, los pimientos y la zanahoria, que previamente habremos lavado y picado a trozos pequeños. Lo dejamos todo sofriendo unos minutos, moviendo de vez en cuando. 
  • Cuando veamos que las verduras se han pochado, agregamos el tomate y las dos hojas de laurel y lo dejamos sofreir.
  • Ahora es el momento de echar de nuevo la carne a la cacerola.
  • Ahora es el momento de preparar las especias; lo suyo es utilizar un mortero, pero si no tenéis a mano o no queréis complicaros, podéis utilizar el vaso de la batidora y la propia batidora. Ponemos la rebanada de pan, una cucharadita de sal, el pimentón dulce, el picante, el orégano, comino y el vino tinto.Vamos machacando para que se integren bien todas las especias y para deshacer la rebanada de pan y lo vertemos en la cacerola.
  • Dejamos reducir un poco el vino, y agregamos un poco de agua (yo suelo utilizar para agregar el agua el cacharro donde he triturado el pan y las especias para aprovechar bien todos esos aromas. Dejamos cocinando a fuego medio hasta que la carne esté tierna.

Ahora sólo falta acompañar de unas patatas panaderas, por ejemplo, y de un buen trozo de pan para mojar en la salsita que queda y a disfrutar. 

¿Qué me decís? ¿Os animáis a probar?

Fuente: receta sacada del Blog Cómetelo de Canal Sur (Cocinero Enrique Sánchez).

9 comentarios:

  1. Yo me animo! Que buena pinta, me encantan estas recetas clásicas en las que se come con mucho pan para mojar! Besitos y feliz finde!

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    1. Qué bien! A nosotros también nos encantan estas recetas de toda la vida. Esperamos que la disfrutes! Besotes!

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  2. Uau... Sería capaz de pasar de las patatas pero NO del pan, que la salsa de esta carne tiene que estar eso, para mojar pan :)
    Bienvenidos a la blogosfera, se os echaba de menos!

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    Respuestas
    1. Gracias Susana! A ver si poco a poco cogemos el ritmo! El próximo viernes si Dios quiere cierro una etapa que me ha tenido muy estresada los últimos meses..y estoy deseando recuperar el tiempo en la cocina! Besos

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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