lunes, 14 de abril de 2014

Alcauciles rellenos - alcachofas rellenas

Foto: Enrique Vargas-Machuca Toscano


Antes de que se pase el tiempo de las alcachofas (o alcauciles, que es como se les ha llamado siempre en mi casa cuando se preparan de esta manera), queríamos compartir con vosotros esta receta, que aunque tiene un poquito de preparación siempre merece la pena porque el resultado es espectacular. Si os animáis a prepararlas os cuento la receta de mi madre. Ya me contaréis qué tal os quedan.



Ingredientes para el relleno:

  • 8 alcauciles o alcachofas.
  • Aceite de oliva.
  • 750gr. de carne picada de cerdo y ternera.
  • 2 cucharadas soperas de pan rallado.
  • 3 huevos enteros.
  • Media cebolla grande o una cebolla pequeña, picada.
  • 3 ó 4 dientes de ajo muy picaditos.
  • Perejil fresco.
  • Pimienta negra.
  • Sal.
  • Medio limón.
  • 1 pizca de nuez moscada.
  • 1 chato o medio vaso normal, de vino blanco.
  • Un poco de harina para enharinarlos antes de freírlos.
  • Aceite de oliva virgen extra para freír.
Preparación de los alcauciles:

  • Se mezcla todo, salvo los alcauciles, y se deja reposar durante una hora, aproximadamente.
  • Mientras tanto, se quitan las hojas exteriores de los alcauciles.
  • Se despuntan los alcauciles con un cuchillo cebollero (dejándolo chato).
  • (Opcional) Si los tallos que traen son tiernos, se cortan y nos quedamos con dos dedos de tallo, que pelaremos y aprovecharemos para añadir a modo de guarnición al sofrito posterior que utilizaremos como salsa.
  • Se lavan las alcachofas, sumergiéndolas en una fuente con agua y el zumo de medio limón.
  • Vamos escurriendo los alcauciles bien, colocándolos, abiertos, boca abajo.
  • Se van rellenando uno a uno con la mezcla inicial, intentando que quede el relleno bien apelmazado dentro de la alcachofa.
  •  Enharinamos las alcachofas por la parte del relleno solo, aplastándolas sobre un plato con un poco de harina.
  • Freímos las alcachofas rellenas en una sartén con aceite de oliva bien caliente.

Ingredientes para la salsa:

  • 2 cebollas enteras.
  • 3 dientes de ajo.
  • 2 zanahorias partidas a rodajas.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 1 ñora o pimiento choricero.
  • Pimienta negra en grano (echar al gusto)
  • Pimienta molida
  • 1 cucharadita de moca de comino molido.
  • 1 pizca de nuez moscada.
  • Opcional: los tallos de los alcauciles si vienen tiernos
Preparación final:

  • Usaremos una olla exprés o rápida.
  • Se sofríen los ingredientes de la salsa: ajo picadito, cebolla y lo vamos pochando. Incorporamos las zanahorias y las rehogamos bien. Agregamos las espacias. Se añade el vino blanco.
  • Una vez se haya evaporado el alcohol, se colocan las alcachofas con el relleno para arriba y se añade agua para que queden medio cubiertos los alcauciles.
  • Se cierra la olla.
  • A partir de que suba la pesa, esperar unos 20 minutos y listo.

Y ahora solo os queda disfrutar de este plato tan estupendo y tan completo.


Por cierto, ¡estad muy atentos que próximamente traeremos un sorteo que seguro que os encanta!

3 comentarios:

  1. una delicia de plato y sobretodo xq el relleno me encanta

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  2. Totalmente de acuerdo. ¡Está riquísimo este plato, y eso que a mí las alcachofas nunca me habían gustado demasiado, pero de esta forma fue como me empezaron a gustar!

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  3. Me pasa como con las tortillitas (hoy la cosa va de palabras raras de por aquí abajo ;D), me encanta leer en un blog los términos que se han usado en mi casa siempre. ¡Alcauciles! Me encantan, y como nos los proponéis hoy queda un plato la mar de completo.

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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