Este año decidimos comprar un cajón de aceitunas y prepararlas en casa, porque nos encantan a todos. Mi abuelo Antonio, que era tonelero, las preparaba de escándalo. Él las cocía y después las echaba en los barriles o bocoys (como él los llama) que él mismo fabricaba. ¡Menudas manos las de mi abuelo! Ya lleva unos años sin prepararlas, porque los años no pasan en balde para nadie, y mover esos bocoys no es moco de pavo, así que nosotros hemos querido preparar unas poquitas. En este caso las aceitunas no van cocidas, sino que están endulzadas y después aliñadas. Os voy a contar cómo lo hemos hecho nosotros.
Ingredientes
- Aceitunas, nosotros hemos utilizado de la variedad manzanilla
- Agua
- Una tabla y un taco de madera para machacar las aceitunas
...para la salmuera
- agua
- sal
- un densímetro para la salmuera o un huevo duro con su cáscara y todo
...para el aliño (las cantidades son aproximadamente las que nosotros hemos utilizado para unos 750 g de aceitunas, pero esto como siempre, es al gusto)
- 1 cucharada sopera de comino en grano
- 2 dientes de ajo
- 2 pimientos tiernos, lavados y cortados a tiras
- 4 cucharadas soperas de orégano
- 5 ramitas de tomillo
- 1 hoja de laurel
- 4 partes de salmuera
- 2 partes de vinagre
Preparación
- Lo primero es endulzar las aceitunas. Para ello hay que rallarlas o machacarlas. Para rallarlas se suele utilizar una tabla de madera con unos orificios centrales que tienen unas cuchillas y que al hacer pasar las aceitunas por ellos las rallan por 4 zonas. Pero como no creo que todo el mundo tenga en su casa este artilugio, lo mejor es machacarlas. Para ello necesitamos una superficie plana (por ejemplo una tabla de madera) y un taco de madera. Lo que hacemos es darle un buen porrazo a las aceitunas para que se abran. Os aconsejamos que os pongáis delantal y unos zapatos a los que no les tengáis mucho aprecio por si se manchan.
- Se van echando las aceitunas machacadas en una cántara de plástico. Una vez estén todas machacadas dentro de la cántara, las cubrimos de agua. Nosotros colocamos una redecilla en la boca de la cántara para evitar que entren bichos, y dejamos la tapa medio colocada.
- Así las tenemos que dejar durante 10 días.
- Una vez pasados los 10 días se tira el agua y se echa agua limpia. Esto hay que hacerlo durante los 5 días siguientes, cambiando el agua a diario.
- Transcurrido este tiempo hay que probarlas, para ver si ya están listas o si aún están amargas. Si están amargas les seguiremos cambiando el agua y probando hasta que estén a nuestro gusto.
- Ahora que están a nuestro gusto es el momento de preparar la salmuera para echársela. La salmuera tiene que estar al 6, esto lo podemos hacer con un densímetro, mezclando agua y sal hasta que el cacharro en cuestión marque 6 (flote hasta el 6) o con un huevo duro. Lo echaremos a flotar en nuestra salmera, y cuando solo sobresalga una coronita, la salmuera estará lista.
- Le quitamos a las aceitunas el agua y les echamos la salmuera para que se conserven durante más tiempo.
- Nosotros lo que hacemos ahora, para aliñarlas, es ir sacando cantidades más pequeñas de aceituna (los 750-760 g que caben en la garrafa que tenemos). Llenamos con las aceitunas, echamos los ingredientes del aliño, y rellenamos con salmuera y vinagre en las proporciones indicadas (4 partes de salmuera y dos de vinagre).
Y vosotros, qué me contáis, ¿os gustan las aceitunas? ¿os animáis a prepararlas en casa?
Y lo ricas que son unas aceitunas con una cervecita qué? jajaja
ResponderEliminarEstas seguro que estaban de lujo :)
Un besote! www.esplendorenlacocina.co.vu
¡Además de verdad! Un aperitivo estupendo y acompañado de una cervecita bien fría más aún. Besos
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