lunes, 19 de mayo de 2014

Caracoles




Por el sur, los caracoles son una receta muy típica en esta época del año. De hecho, hay quien se dedica a probarlos de bar en bar para ver en cual le convence más el sabor.
Nosotros, afortunadamente, ya hemos dado con una receta que nos da unos resultados estupendos, pero siempre nos gusta seguir probando formas distintas de hacerlos, porque cada cual le da su toque especial.

Hay quien los recoge del campo directamente, luego los lava y cocina, pero nosotros los compramos ya purgados en malla, listos para quitarles las babas y prepararlos.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 malla de 1 Kg de caracoles.
  • 1 cabeza de ajo.
  • 1 cucharada sopera de comino en grano.
  • 1 cucharada pequeña de jengibre en polvo.
  • 1 cucharada pequeña de pimienta negra molida.
  • 2 ó 3 guindillas cayenas.
  • Una cucharada sopera rasa de sal.
  • 1 pastilla de caldo en polvo.
  • 1 cucharada de moca de cúrcuma.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • Un par de ramitas de hierbabuena (con sus respectivas hojas).

Preparación:

  • Lavamos los caracoles. Para ello, cogemos dos fuentes grandes, llenamos una de agua. Vertemos los caracoles en el barreño con agua y removemos. Los vamos sacando poco a poco con las manos y pasando al otro barreño vacío. De nuevo llenamos el barreño vacío de agua y tiramos el agua sucia del primero, y repitiendo la operación. Esto lo haremos hasta que veamos que el agua restante ya está clara y limpia.
  • Ponemos los caracoles, ya limpios, en una olla, con tapadera, y cubrimos con agua. Calentamos a fuego muy lento, sin removerlos. 
  • Al cabo de una media hora aproximadamente, los caracoles habrán muerto y estarán todos con la cabeza fuera.
  • Pelamos la cabeza de ajo para tener los dientes sueltos preparados.
  • Ponemos las especias en una muñequilla.
  • Añadimos a la olla los dientes de ajo, el vaso de vino blanco y la muñequilla. Subimos el fuego a medio-alto hasta que llegue a ebullición.
  • Una vez en ebullición, lo mantenemos así unos 30 minutos a fuego medio.
  • Se añaden las ramitas de hierbabuena y se mantienen unos 5 minutos, luego se retira la hierbabuena y la muñequilla, para que no se oscurezca demasiado el caldo y listo para servir.

* Muñequilla: Para quien no lo sepa, es básicamente, un trozo de tela o pañuelo, donde se colocan  varios ingredientes y luego se ata con una cuerda, para que no se desparramen dichos ingredientes.

¿Y vosotros, habéis preparado caracoles en casa alguna vez? ¿Es parecida vuestra receta a la nuestra?

jueves, 15 de mayo de 2014

Sorteo Cruzcampo Gran Reserva

Foto: Enrique Vargas-Machuca Toscano


¿Qué tal va vuestra semana? ¿Qué tal la primavera y sus calores?

Por Sevilla acabamos de terminar la feria de abril, que este año se ha celebrado en mayo.
Por el sur ya va apretando el calor y y las temperaturas han subido considerablemente. Pero esto no nos asusta, ya que también hace que apetezca más tomarse una cervecita bien fresquita en la terraza de un bar o cafetería con su buena tapa de por medio.

Por eso, y gracias a la colaboración de Cruzcampo, hemos organizado este sorteo para nuestros seguidores. El premio consiste en un pack de 24 botellines de cerveza Cruzcampo Gran Reserva, que se le enviará al ganador escogido por random.org una vez publicado el resultado.

¿Qué receta prepararías con Cruzcampo Gran Reserva? o ¿Con qué plato la maridarías?

Déjanos un comentario en esta entrada, respondiéndo a alguna de estas dos preguntas y podrás ganar una caja de 24 botellines de Cruzcampo Gran Reserva, que recibirás en tu propio domicilio sin coste alguno.


Foto: Enrique Vargas-Machuca Toscano

Requisitos para participar:
  • Ser persona física mayor de 18 años, residente en España. No se admitirán participaciones anónimas ni dudosas.
  • Sólo se admitirá una participación por persona.
  • Cada participante, deberá ser seguidor de nuestra página de Facebook. Si aún no eres fan,  sólo tendrás que hacer click en "Me gusta" en la página de Facebook de Delicietas, en la columna de la derecha (versión web) tenéis el botón, para que os resulte más sencillo.
  • El ganador deberá ponerse en contacto con nosotros, al e-mail delicietas@gmail.com en el plazo máximo de 3 días desde la publicación del resultado, para facilitarnos su nombre completo y dirección postal, que pasaremos a Cruzcampo directamente para el envío de su premio.
  • Si, por el motivo que fuese, el ganador no se pone en contacto con nosotros en el plazo fijado en el punto 3, se procederá a la realización del sorteo nuevamente.
  • Cada participante, deberá hacer un comentario en este post, contándonos qué receta prepararía con una Cruzcampo Gran Reserva, o con qué plato la maridaría.
  • El resultado se publicará mediante una entrada en el blog con un vídeo de random.org del sorteo.
  • La fecha límite para dejar vuestros comentarios y participar será el día 31 de mayo a las 0:00h, y el resultado se publicará partir de dicha fecha.


¡¡Mucha suerte a todos!!

Buñuelos de bacalao con Cruzcampo Gran Reserva


Por fin llega el tiempo en que los días soleados empiezan a no ser la excepción que confirma la regla, esos días en que apetece salir a las terrazas de cafeterías y gastrobares a tapear, es en esos momentos cuando nos acordamos de recetas tan tradicionales como esta. 

En casa, de toda la vida se las ha llamado tortillitas de bacalao, y recuerdo mi asombro cuando, de niño, descubrí que esto se parecía bien poco a la imagen de tortilla que se suele tener en mente (con huevos batidos y una pizca de sal).

Hace unos años, un hostelero sevillano nos comentó la dificultad que encontraban sus camareros al intentar explicar el concepto a los turistas extranjeros. Así que, para evitar confusiones, los llamaremos buñuelos, puesto que son de textura esponjosa y blanditos por dentro, como podéis apreciar en la foto de abajo.

Ingredientes para 4 personas:

  • 400gr. de harina de trigo.
  • 300 gr. de bacalao desalado (se pueden comprar migas o tiras de bacalao salado, y dejar desalar durante 12 horas con agua).
  • 2 huevos.
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva.
  • 1 cucharada sopera de levadura química en polvo.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 2 Cebolletas o cebollas jóvenes.
  • 2 dientes de ajo.
  • Unas ramitas de perejil.
  • 1 vaso de de cerveza (nosotros hemos usado 1 botellín de cerveza Cruzcampo Gran Reserva).
  • Agua (la que vaya admitiendo la masa, según se vaya incorporando).



Preparación:

  1. Se pican las cebollas, ajos y perejil, y se introducen en un bol.
  2. Se pica el bacalao y se añade a lo anterior.
  3. Añadiremos los dos huevos con la levadura y los batiremos con la mezcla.
  4. Incorporaremos la cucharada de aceite, la cerveza y la sal, volviendo a remover la mezcla para que se integre todo un poco.
  5. Incluiremos la harina y removeremos.
  6. A continuación, vamos incorporando el agua y removiendo, hasta que quede una masa tipo papilla (ni muy líquida ni muy espesa).
  7. Por último, vamos llenando una cucharada sopera y echando el contenido en una sartén con aceite de oliva caliente, para que se frían e hinchen.
  8. Sacamos nuestros buñuelos y los ponemos a escurrir el aceite.



Es un plato que no suele faltar en nuestras mesas por estas fechas, por tradición y porque nos encanta.
¿Cómo se conoce por vuestra zona por tortillitas o por buñuelos? Ya nos contaréis.

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