jueves, 19 de febrero de 2015

Ajoblanco de pistacho con migas de mojama (Thermomix)





     Una vez pasado el martes de Carnaval, estamos inmersos en plena Cuaresma, y por Sevilla ya casi empieza a inundarnos el olor a azahar, y aunque quede casi un mes para el inicio oficial de la primavera, ya comenzamos a intuirla. Ya se va notando cómo los días se alargan. Así que nos apetecía preparar esta receta fresquita que es estupenda como plato principal en una comida, o para servir en vasos de chupito como aperitivo en una cena o reunión. ¿Os apetece?


Ingredientes

  • 50 g de almendras crudas y sin piel
  • 150 g de pistachos tostados, pelados
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de las de postre de sal
  • 100 de miga de pan blanco, remojada en agua (mejor si es del día anterior)
  • 70 g de aceite de oliva virgen extra y un poco más para decorar
  • 30 g de vinagre de Jerez (o como hicimos en nuestro caso porque no nos quedaba, 15 g de vinagre de manzana y 15 g de vinagre de Pedro Ximenez)
  • 500 ml de agua
  • Mojama de atún, un trozo o unas rodajas
  • Algunos pistachos más para decorar al servir




Preparación
  • Ponemos en el vaso las almendras, los pistachos y los dientes de ajo y programamos 30 segundos, velocidad 5.
  • Añadimos la miga de pan escurrida, y trituramos 15 segundos a velocidad 5. Bajamos los restos con las espátula, si no tiene consistencia de pasta, programamos otros 10 segundos velocidad 5.
  • Añadimos el aceite, el vinagre y el agua y programamos 1 minuto, velocidad progresiva 5-10. En nuestro caso le dimos otro toque (unos 20 segundos, velocidad progresiva 8-10).
  • Servimos bien frío con unas migas de mojama al gusto (que conseguiremos picando algunas rodajas de mojama en trozos pequeños).
  • Rematamos nuestro plato con unas gotitas de aceite de oliva virgen extra.

Y sólo nos queda desearos que paséis un estupendo fin de semana, que ya es #JuevesCasiViernes. 

3 comentarios:

  1. Os veo (leo) cada vez más originales y haciendo cocina de lo más elaborada y original :) Este ajoblanco que nos proponéis, por ejemplo, que tiene que quedar buenísimo; que gran idea usar mojama, con lo bien que combina con las almendras.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Susana! Vamos por rachas, según nos va viniendo la inspiración, jejej. La verdad es que esta combinación está buenísima!

      Eliminar
  2. Gracias por la receta en estos días la prepare solo se que me va a quedar estupenda ;)

    Saludos!

    ResponderEliminar

Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...