sábado, 27 de noviembre de 2010

¿De donde procede la ensaladilla rusa? y ensaladilla al estilo de Enrique


     Puede sonar a la típica pregunta :¿de qué color es el caballo blanco de Santiago? Pero lo cierto es que después de una larga temporada en Turín, capital del Piamonte italiano, me surgió esta duda, que a día de hoy sigo sin poder solucionar...

     No hay bar de tapas que se precie que no tenga en su carta  una rica ensaladilla rusa. Desde la receta más sencilla, con solo patatas, zanahorias, atún y mayonesa, hasta las variaciones con gambas, guisantes, pimientos morrones...Sin embargo, tenía una vecina piamontesa, cuya madre aseguraba que la ensaladilla rusa es un plato típico de la gastronomía piamontesa. Y claro, ya puestos a curiosear me encontré con esto en la wiki.

     Yo paso a contaros la forma en que la prepara Enrique, que le sale muy rica y además es super fácil y se hace en un momento. Buon appetito!


Ingredientes (para unas 6 -8 personas)

·  4 patatas medianas
·  2 zanahorias medianas
·  2 latas de atún
·  1 puñadito de gambas (utilizamos gambas peladas congeladas)
·  mayonesa al gusto

Preparación

·  Se cuecen las patatas y las zanahorias sin pelar, unos 15-20 minutos una vez que el agua haya empezado a hervir (dependiendo del tipo de patatas y del agua). Para comprobar que están hechas podemos pincharlas con un tenedor hasta comprobar que están tiernas.

·  Escurrimos bien las patatas y las zanahorias y procedemos a pelarlas. Las colocamos en un recipiente y con la ayuda de un tenedor vamos espachurrandolas y mezclando zanahorias y patatas.

·  Cocemos las gambas. Ponemos en una cacerola agua con un poco de sal. Cuando comience a hervir agregamos las gambas y cuando cambie el color (en un minuto aproximadamente) retiramos del fuego y las escurrimos en un colador. Podemos enjuagarlas con agua fría para cortar la cocción.

·  Picamos muy bien las gambas en pedacitos pequeños y las agregamos junto con las dos latas de atún.

·  Agregamos mayonesa al gusto, lo mezclamos todo, y ya tenemos lista la ensaladilla.

·  Reservamos en la nevera, y lista para servir.

16 comentarios:

  1. Tienen un aspecto muy sabroso, en mi casa es que gusta mucho la ensaladilla, así que me apunto tu opción.

    Saludos

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  2. Yo soy una gran fan de la ensaladilla, mas en verano que ahora en el norte no apetece tanto.
    Feliz finde¡

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  3. Me gusta,a veces hago algo parecido sin zanahoria. Poirbaré como la hace Enrique. Un saludo

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  4. Tomo nota es una nueva variación muy apetitosa.
    Un besazo

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  5. Es otra opción para hacerla. Casualidad que ya la tengo hecha para hoy. Pero tomo nota de la tuya.
    Feliz fin de semana.
    Besos

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  6. Bien por Enrique, yo la hago con algún ingredientes más pero casi igual, y se lo buena que está.

    Besitossss

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  7. De donde vendra el nombre? sea de donde sea esta riquisima!!!! un beso

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  8. Que buena la ensaladilla y así como nos la presentas, suave y deliciosa.
    besos guapaaa

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  9. que buen pinta, me encanta tu blog, me quedo de seguidora y te invito a visitar mi blog dulce, un beso

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  10. Qué bonita presentación de la ensaladilla, está muy buena.
    Te he visto por mi blog y he venido a tu cocina, tienes un blog con unas recetas muy interesantes, me quedo como seguidora.
    Besos.

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  11. Pues la versión de Enrique se ve super apetecible,asi que voy a tener que probarla!!! besos

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  12. Hola, una ensaladilla muy rica y buena foto, en casa gusta mucho y la hago incluso algun dia en invierno, probare tu opcion
    besos y feliz semana

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  13. Gracias por pasar y seguir mi blog, me voy a quedar un poquito para conocer el tuyo, espero seguir visitandonos. Bss.

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  14. Este es un plato de los que apetece haga frío o calor y tu ensaladilla tiene una vista inmejorable!!!
    Un besito

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  15. Yo la hago sin mahonesa, jejej. La verdad es que es muy rica, y además socorrida, porque se suelen hacer con ingredientes que tenemos en casa.
    Gracias por tu visita a mi blog.
    Muxus

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  16. Me encanta tu blog, las fotos y las recetas. Todo tiene una pinta impresionante. Y esa ensaladilla rusa, me encanta. Mi madre la suele preparar mucho porque nos chifla. Aunque ahora con el frío apetece algo más calentito pero es difícil resistirse a este manjar.

    Un besito,

    Sacer

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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