martes, 2 de agosto de 2011

Arroz con champiñones y corazones de alcachofa


     Para estrenar el mes de agosto bloguero, quiero compartir con vosotros esta recetita que se prepara en un visto y no visto. Así que esteis o no de vacaciones no hay excusas para disfrutar de este rico plato. Os cuento cómo lo preparé y ya me contais. Y por supuesto admite infinidad de variaciones, yo creo que no preparo nunca dos arroces iguales, depende del día me animo a probar con una u otra especia, con unos ingredientes u otros según haya en la nevera o en la despensa... ¿cómo os gusta más a vosotros el arroz?

Ingredientes (para 2 personas aproximadamente)
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
  • 6 tomatitos secos
  • 1 bote mediano de corazones de alcachofas
  • 1 lata de champiñones laminados
  • 1 vaso de arroz bomba
  • 3 vasos de agua (aproximadamente)
  • 2 guindillas cayena
  • 1 chorrito de salsa de soja
  • 1/2 vaso de vino blanco (en mi caso un sauvignon blanc seco de bodegas Prado Rey)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Preparación
  • Primero ponemos en remojo los tomates secos en agua caliente para que se vayan hidratando mientras preparamos el resto de ingredientes.
  • En una sartén con tapadera ponemos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y añadimos los dientes de ajo bien picaditos y las dos guindillas. Dejamos que se vayan dorando lentamente.
  • Pelamos y troceamos la cebolla y añadimos a la sartén. Salpimentamos y dejamos que se vaya pochando a fuego lento.
  • Escurrimos los tomatitos secos, los troceamos y los echamos en la sartén.
  • Cuando la cebolla esté pochadita, añadimos las alcachofas y los champiñones previamente escurridos. Dejamos que todo rehogue un poco.
  • Por último, agregamos el chorrito de salsa de soja y medio vaso de vino blanco y dejamos cocinando para que se evapore el alcohol.
  • Por último añadimos el vaso de arroz, rehogamos un poco.
  • Agregamos aproximadamente (dependiendo del tipo de agua o de arroz admite más o menos) 3 vasos de agua y cuando comience a hervir, dejamos cocinando a fuego medio durante aproximadamente 15 minutos (o lo que ponga en vuestro arroz), removiendo de vez en cuando. 
  • Pasados los 15 minutos, tapamos la sartén, retiramos del fuego y dejamos reposando durante al menos 5 minutos. ¿Conoceis el dicho "el arroz, mal cocido y bien reposado"?.

9 comentarios:

  1. Muy rico este arroz, a mi me pasa igual es muy difícil preparar el mismo arroz dos veces, normalmente improviso con lo que tengo por la nevera y el congelador y así voy variando.

    Bicos

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  2. AY QUE RICO, SOY UNA ARROCERA NATA,JEJE, Y ESTE , SEGURO QUE ESTÁ DE VICIO, Y MUY SANITO POR CIERTO, BESINESS Y FELIZ MARTES.

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  3. Qué arroz más rico, me encanta el arroz y los champis, aunque la alcachofa no, la echa al de al lado,jejej
    Muxus

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  4. buen arroz, con lo arrocera que soy me encanta

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  5. que buen plato de arroz, me encanta como te ha quedado, besos

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  6. Un arroz sencillo y delicioso, como me gustan a mí.

    Saludos

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  7. A mi el arroz me gusta de cualquier manera, menos con conejo, pero eso es objección de conciencia, jejeje ya que para mi es una mascota.
    Con esas alcachofas está diciendo cómeme.
    Besos.

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  8. Vale, ya sé como voy a preparar el proximo arroz en casa, me ha encantado esta receta tuya y por supuesto pienso probarla. Tiene una pinta deliciosa, hija.

    biquiños

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  9. Me quedo encantada con tu blog, me gusta y me quedo de seguidora.
    un abrazo.
    Pásate por mi blog, hay un concurso
    Gracias y un abrazo

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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