jueves, 17 de noviembre de 2011

Ternera picante




     Ya iba tocando otra receta con carne. Esta es muy fácil de preparar y como veis queda una carne con una salsita que es pecado no mojar pan. Acompaña muy bien con unas patatas fritas, al horno, un poco de arroz blanco (incluso podéis preparar el arroz cociéndolo con la carne y la salsa y ya vereis qué cosa más buena), pastas...vamos, que con una buena carne las combinaciones son infinitas. Y así sola, con un tomate aliñado y un poco de pan (si es casero, mejor :)) para mojar en la salsa, teneis una comida de lujo. Encima el picante hace que entremos en calor en estos días en los que empieza a refrescar...


Ingredientes
  • 1,8 Kg de carne de ternera para guisar
  • 2 cebollas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 400 g de tomate triturado
  • 2 cucharadas de pimiento choricero
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ñora
  • 4 guindillas cayenas (esto es al gusto, podeis preparar el mismo guiso sin picante)
  • pimienta recién molida
  • sal al gusto
  • un vaso de vino blanco
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de café colmada y un poco más de comino 

Para la guarnición
  • Unas patatas peladas y cortadas a rodajas no demasiado gruesas
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta molida

    ¿Qué más voy a necesitar?
    • Una olla rápida o exprés para terminar de cocinarla
    • Una bandeja de horno para asar las patatas

    Preparación
    • Podeis pedir al carnicero cuando compreis la carne que os la prepare. Él se encargará de limpiaros la carne de grasa y de cortarla en trozos. Yo tenía un super pedazo de carne que tuve que ir cortando y limpiando. Si os lo hace el carnicero os ahorrais un buen trabajo y un dolor posterior de cervicales... :P
    • Echamos un chorrito de aceite de oliva en nuestra olla (cubriendo el fondo, no hace falta más). Calentamos el aceite y echamos las cayenas desde el principio, para que vayan soltando picantito. Vamos echando los trozos de carne, para irlos sellando (dorándolos por fuera).


    • Le damos unas cuantas vueltas a la carne hasta que esté bien sellada. En este momento agregamos las cebollas, previamente peladas y picadas, junto con el ajo.

    • Lo vamos rehogando todo, podemos añadir la hoja de laurel, la sal, la pimienta y el comino.
    • Cuando la cebolla esté pochita, incorporamos el tomate triturado, la ñora y la carne de pimiento choricero.
    • Dejamos cocinar para que se vayan incorporando todos los sabores. Por último agregamos el vaso de vino, dejamos que evapore un poco el alcohol. Si nuestro guiso no tiene demasiado líquido podemos agregar un poco de agua antes de cerrar la olla rápida, pero sin pasarnos para que la carne no quede caldosa.
    • Cerramos nuestra olla rápida y dejamos unos 15-20 minutos (tened en cuenta que en los pasos anteriores la carne ha ido cocinándose lentamente, si echais todos los ingredientes a la vez tendréis que dejar que se cocine algo más de tiempo). Retiramos del fuego, esperamos a que baje la válvula y listo. ¡ojo al abrir la olla que puede despedir vapor!

    • Para preparar las patatas, una vez peladas, lavadas y cortadas en rodajas, las colocamos en una bandeja apta para horno, y las metemos en el horno, previamente precalentado a 180-200º y las dejamos horneándose hasta que veamos que están doradas, unos 40 minutos aproximadamente, aunque no paro de repetirme el tiempo y temperatura dependerá de cada horno.


    NOTA: cada olla exprés o rápida suele traer un librito con tiempos estimativos en función del tipo de alimento que vayamos a cocinar, os recomiendo seguir las indicaciones del fabricante.

    Y ya mañana es viernes, ¡bien! ¿Cómo llevais la semana?

    11 comentarios:

    1. Vaya color que te ha quedado la ternera, deliciosa.

      Saludos

      ResponderEliminar
    2. um con ese toque picante tiene que estar impresionante¡

      ResponderEliminar
    3. cocinandoenelarcadebelen está buenísima!

      jose manuel si, la verdad es que quedó con un colorcito estupendo! y bien rica!

      Vero el toque picantito a mi me encanta!

      ResponderEliminar
    4. En casa el picante no va mucho, pero si se lo quitamos seguro que también es una receta deliciosa, besos

      ResponderEliminar
    5. umm! me gusta el picante y a mi marido también, con un buen tinto, maravilloso! Bss

      ResponderEliminar
    6. que buen plato, me encanta como te ha quedado, besos

      ResponderEliminar
    7. Lo veo más que rico y es que siendo picante ya me gusta.
      Besos.

      ResponderEliminar
    8. Una receta que nunca he hecho porque la ternera se me resiste, pero la verdad es que se ve deliciosa.

      ResponderEliminar
    9. Yo la dejo con picante que hoy tengo mucho frío y quiero entrar en calor
      buen finde
      loli

      ResponderEliminar
    10. sofiaaurora claro, sin guindillas queda una carne guisada la mar de rica!

      Chez Silvia en mi casa también gusta bastante el picante! Y con una buena copa de tinto es una combinación deliciosa!

      DULCE, LA COCINERA DE BÉTULO me alegra que os haya gustado, la verdad es que está muy rica!

      Virginia, pues anímate que sale muy rica y con una olla exprés o rápida sale buena seguro!

      Afri& Loli me alegra que os guste! picantito para entrar en calor!

      ResponderEliminar

    Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...