sábado, 3 de marzo de 2012

Arancini

Fotos: Enrique Vargas-Machuca


     ¡Y por fin la receta para la cuál preparé el ragú de carne y guisantes! Esta receta es típica de Sicilia, y si la traducimos literalmente significa "naranjitas", por su forma redonda y el color anaranjado. Los probé por primera vez en un restaurante italiano de Espartinas (que es un pueblo de la provincia de Sevilla), el Dafrá, donde los preparan de escándalo. Y por fin me he animado a hacerlos yo. Y repetiré porque han salido buenísimos. Es un entrante o antipasti estupendo, eso sí, para compartir porque son muy contundentes. Os cuento la receta. Además con ella quiero participar en el concurso del blog Los inventos de Carmela, que está de concurso.


Fotos: Enrique Vargas-Machuca



Ingredientes (para unas 8 o 9 bolas medianas)

  • 1 vaso de arroz (unos 250 g aprox.)
  • 5 ó 6 cucharadas soperas de queso parmesano rayado (yo he utilizado queso curado de oveja)
  • ragú de carne y guisantes. Receta aquí.
  • 1 huevo batido
  • Harina para freir
  • Aceite de oliva virgen extra

Fotos: Enrique Vargas-Machuca



Preparación
  • Primero tenemos que tener listo el ragú. Para ello, podéis utilizar esta receta
  • Pondremos el arroz a cocer en una cacerola con agua hirviendo. Echamos el arroz y lo dejamos cocer a fuego medio unos 15 minutos.
  • Lo escurrimos muy bien y estando aún templado el arroz lo mezclamos con el queso.
  • Con cuidado de no quemarnos, vamos formando bolas, del tamaño de una naranja pequeña.
  • Con la ayuda de un dedo, hacemos un agujero en la bola de arroz, ponemos una cucharada de ragú y cerramos la bola con cuidado, aunque el queso que lleva el arroz hace que no sea demasiado difícil que se queden los granos pegados.
  • Repetimos la operación con todas las bolas de arroz.
  • Batimos el huevo y pasamos las bolas por huevo y seguidamente por harina.
  • Calentamos una sartén con aceite de oliva virgen extra y vamos friendo los arancini. Con que haya aceite para que les llegue a media altura es suficiente, doramos por un lado y les damos la vuelta.
  • Los dejamos escurriendo el exceso de aceite sobre papel de cocina y servimos calientes.

Fotos: Enrique Vargas-Machuca


     La pinta es impresionante, y no sólo la pinta. Probadlos y me contáis. ¡Vaya forma de estrenar Marzo! ¡Buen fin de semana a todos!

21 comentarios:

  1. Chica pero qué delicia me traes wowwww con lo que me gusta a mí el arroz, estas las hago esta semana:)). Gracias por participar, si quieres puedes participar con otra receta. Besos.

    Mañana ya os pongo la foto de los libros que ya me han llegado todos.Ahora falta el resto de regalitos, espero que os gusten.

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    1. jeje, me alegra que te gusten!

      Un beso!

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  2. Me parecen fabulosas....cuando vaya a Espartinas me acercare al Italiano!!!
    Besos

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  3. me parecen fantasticas...tomo nota,bess

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  4. Esto lo he probado, que rico que esta. me lo apunto.

    Saludos

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    1. Ya me contarás! Están muy buenos!

      Besos

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  5. Lo desconocía por completo, que buena pinta!! Besos

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    1. Yo la descubrí en ese restaurante, y la verdad es que están muy ricos!

      Besos

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  6. Me ha encantado!! qué cosa más rica por favor!!
    Tengo en el congelador un tupper con ternera guisada, y le va a ir perfecto!
    Así que me apunto la receta, y a ver si esta semana lo hago!
    Un beso!

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    1. Seguro que esa ternera le queda estupenda!
      Ya me cuentas qué tal!

      Besos

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  7. Primero decirte que me gusta mucho el cambio de look de blog ;D

    Me encanta esta receta y no solo por el sabor y el aspecto, también porque es una manera genial de aprovechar ese arroz blanco que a menudo nos sobra y/o la carne. Tomo muy buena nota.

    Buen domingo, guapa!

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    1. Gracias! Poco a poco vamos haciendo cositas y viendo cómo quedan! La verdad es que está quedando gracioso!

      Tienes toda la razón del mundo, que muchas veces nos queda ahí un poco de arroz o de carne aburridos en la nevera, esta es una forma muy sabrosa de aprovechar esas cositas!

      Besos y buena semana!

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  8. Es ver esta receta y se me hace la boca agua! Conocía las bolas de patata rellenas pero nunca las había visto hechas de arroz. Y me encanta la nueva portada del blog, ¡por cierto! Un besito:)

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    1. Pues si te animas a probarlas ya me contarás! Me alegra que te guste el cambio de portada, poco a poco vamos añadiendo cositas nuevas!
      Besos

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  9. Como me había perdido esta receta? me ha encantado,te quedaron de lujo.Un beso

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    1. jeje, gracias guapa! La verdad es que salieron muy ricos!
      Besos

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  10. Tienen una pinta estupenda, me llevo la receta para mi lista de pendientes y me quedo por aqui a ver que más cosas me enseñas.

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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