domingo, 29 de abril de 2012

Arroz con leche (con Thermomix y tradicional)

Fotos: Enrique Vargas-Machuca

     Por fin estamos de vuelta por aquí. Vaya mes que llevamos. Primero la Semana Santa y ahora la Feria de Abril. Espero que poco a poco volvamos a coger ritmo...y para despedir el mes, una receta dulce. Creo que fue una de las primeras cosas que probé a hacer con la Thermo ya que prácticamente se hace solo. Sale muy cremosito, si os gusta más entero podéis utilizar otro tipo de arroz como el de grano largo. Ya es cuestión de gustos. Os dejo también el enlace a la receta tradicional (es de los comienzos, no tengáis en cuenta la foto...), que también es muy fácil de hacer, pero hay que estar algo más pendiente e irlo removiendo de vez en cuando mientras se va cociendo. Lo más importante en las dos recetas es añadir el azúcar una vez cocido el arroz en la leche. Un postre de los de toda la vida.


Fotos: Enrique Vargas-Machuca


Ingredientes
  • 1,5 L de leche entera (aunque yo siempre uso desnatada y queda muy cremoso).
  • 200 g de arroz bomba
  • La piel de medio limón y de media naranja
  • 1 palo de canela
  • 230 g de azúcar
Para decorar...
  • Canela molida ó
  • Azúcar y un soplete, que es lo que he utilizado yo esta vez.

Fotos: Enrique Vargas-Machuca



Preparación (para la preparación tradicional pulsa aquí)
  • Colocamos la mariposa en las cuchillas. Ponemos en el vaso la leche, el arroz, la piel de limón y de naranja y el palo de canela. Programamos 45 minutos, 90º, velocidad 1.
  • Añadimos el azúcar y programamos 10 minutos, 90º, velocidad 1. Lo vertemos en una fuente o en recipientes individuales y lo dejamos enfriar.
  • Para servirlo espolvoreamos con canela molida o con azúcar y caramelizamos con la ayuda de un soplete de cocina.

Fotos: Enrique Vargas-Machuca

Algunas sugerencias
  • Si os gusta más cremoso, sustituir 400 de los mL de la leche por leche evaporada.
  • Si os gusta más claro, poner 160 g de arroz en lugar de 200.
  • La receta original lleva 70 g de mantequilla, que se agrega a la vez que el azúcar. Yo prefiero prescindir de ella, porque sale muy rico y cremoso y así nuestro postre es más bajo en grasa.

¿A qué es sencillo? Más fácil imposible. 

La receta está sacada del libro Imprescindible de Thermomix 31

10 comentarios:

  1. Y con esta pinta quien se resiste!! un clasicazo de los buenos, buenos, si lo pilla mi señora madre que le vuelve loca se lleva dos vasitos!!;-)

    Besitos de pimiento!

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    1. jajaj, pues que se coja todos los vasitos que quiera!!

      Besos!

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  2. Me encanta el arroz con leche...bueno, en casa a todos...ese vasito tiene una pinta fantastica...yo me apunto al de la thermomix por comodidad...y resultado!!!
    Besos

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    1. si! es muy fácil de preparar conla Thermo y queda buenísimo!!
      Besos

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  3. Muy bonita la presentación, y siempre lo he dicho de mis postres favoritos

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    1. La verdad es que reutilizar este tipo de vasitos está muy bien!
      Besos

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  4. Quedan muy bien presentados en esos vasitos; la dosis justa para quedarte bien. Las fotos, muy bonitas.
    No tengo Thermomix (¿seré la única?) pero he comido el arroz con leche hecho con ella y a decir verdad es de los mejores que he probado.

    Disfruta la feria, tu que puedes.Bss

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    1. Seguro que no eres la única que no la tiene! Yo cuando hago una receta con ella siempre intento adaptarla a la forma tradicional.

      Besos

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  5. Seguro estaba de vicio me encanta como lo has presentado.
    Bicos mil wapa.

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    1. Sí, quedó muy chula la presentación!

      Besos

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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