sábado, 22 de septiembre de 2012

Pan con semillas de amapola


Fotos: Enrique Vargas-Machuca


     Y así, casi sin darnos cuenta, llegó el otoño. Aunque por el Sur seguimos teniendo unas temperaturas de verano, sobre todo durante el día, es cierto que por la noche empieza a refrescar. Los días empiezan a acortarse y apetece más encender el horno. Sé de buena tinta que el de más de una y más de uno no ha parado de funcionar durante todo el verano. Aqui algo hemos hecho, pero nos hemos contenido bastante...


Ingredientes
...para la masa madre
  • 100 g de agua.
  • 20 g de levadura fresca de panaderia (la encontráis cerca de las mantequillas y yogures en los supermercados).
  • 1 cucharadita de azúcar (de las de café, de las más pequeñitas).
  • 130 g de harina de fuerza.

...para la masa del pan
  • 250 g de agua
  • 1 cucharadita de azúcar (como la de antes).
  • 20 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sal
  • 500 g de harina de fuerza (aunque también os vale harina de trigo sin más).
  • 2 cucharadas de semillas de amapola (que si no tenéis a mano, no tenéis por qué agregarlas, pero es lo que le da la gracia al pan).
  • Algo más de aceite de oliva virgen extra para pintar el molde
...¿qué más voy a necesitar?
  •  1 molde para horno rectangular de unos 31x15x10 cm ó 2 pequeños de aproximadamente22x10x10 cm.

Fotos: Enrique Vargas-Machuca



Preparación (con Thermomix)
  • Ponemos en el vaso todos los ingredientes necesarios para la masa madre y programamos 30 segundos, velocidad 4. Dejamos reposar en el vaso durante media hora aproximadamente (hasta que doble su volumen).
  • Añadimos el resto de ingredientes y programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
  • Dejamos reposar otra vez en el vaso hasta que la masa doble el volumen (veréis cómo sale algo de masa por el brocal del vaso.
  • Engrasamos generosamente el vaso con el aceite de oliva. Hacemos una bola con la masa (o dos en caso de utilizar dos moldes pequeños) y le damos forma alargada. La colocamos dentro del molde y dejamos reposar en un sitio cálido y sin corrientes de aire, por ejemplo, dentro del horno (apagado). 
  • Dejamos que vuelva a doblar el volumen.
  • Sacamos del horno el pan en el molde, y precalentamos a 200º.
  • Horneamos durante 30 ó 40 minutos aproximadamente (veremos que la parte de arriba se dora). Para que no se humedezca o reblandezca sacamos el pan del molde y dejamos enfriar en una rejilla (ayudándonos de unos guantes para horno o unos paños de cocina para no quemarnos).

El pan quedó buenísimo y como véis no tiene demasiada complicación. Si tostáis unas rebanaditas y lo acompañáis con esta rica mantequilla casera..ni os cuento.

Receta sacada del libro: Cuida tu salud con Thermomix.

13 comentarios:

  1. Siempre desayuno pan, el otro día vi que tenía semillas de amapola guardadas y pensé en hacer un pan de molde, aún no lo he hecho, me llevo la receta! bss

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    1. Yo tengo por ahí guardados en favoritos un par de recetas de tu blog de unos panes...es que esto es un vicio! Hoy he hecho otro con nueces! Estoy cogiendo ritmo!
      Besos

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  2. Que rico, me apunto a prepararlo, tiene una pinta, deliciosa, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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    1. Quedó muy bueno, esto de hacer pan en casa es un vicio!
      Besos

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  3. Aunque hoy ha llovido en Madrid, también está haciendo mucho calor, tanto que hoy he dado la bienvenida al otoño con una ensalada superrefrescante.
    Me encanta la pinta tan buena que tiene ese pan; tiene que estar delicioso con una buena mermelada casera por encima o algo saladito.

    Buen domingo, chicos

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    1. jajaja, aquí ahora mismo (que se ha ido el sol) hace fresquete (que no frío), pero oye, recibir al otoño con una ensalada refrescante es super original!
      Un beso Carmen!

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  4. Con lo que me he aficionado yo al pan casero!! Me lo llevo! Un beso

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    1. Espero que te guste!pronto más recetitas de panes!
      Besos

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    2. Con esas fotazas tan buenas da gusto venir por aquí!!! y si ya encima hay un pan casero como este... más todavía!!!! que corte tan bueno tiene coñe!!! y las semillitas superbien repartidas!!!! arteeeee tenéissss parejaaaaaa!! oleeeeeeeeeee!!!!

      Abrazos salseros!!!!

      Tito

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  5. uissss perdón! que he escrito sobre un comentario!!!! sorry!!! :)

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  6. Un pan de molde perfecto luce bonito y delicioso me encantaría probar,abrazos y abrazos.

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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