domingo, 23 de diciembre de 2012

Hojaldrinas de naranja

Fotos: Enrique Vargas-Machuca


     Y otra receta dulce…en estas semanas tenemos alguna que otra más muy rica, alguna más sencilla, como esta, alguna algo más elaborada (que no difícil) porque requiere más tiempo.
Las hojaldrinas son uno de mis dulces favoritos de la navidad. Así que cuando ví esta receta dije, pues venga. Si os soy sincera, al ver los ingredientes me dije: esta es mi próxima receta. Tenía algo de manteca de cerdo que me había sobrado del turrón de chocolate, y agua de azahar de otras recetas que vendrán próximamente, y que siempre se me caduca de un año para otro porque no hay muchas preparaciones (que yo conozca) que lo lleve. Así que como no está la cosa para tirar comida, ¡esta receta viene al pelo!

Fotos: Enrique Vargas-Machuca


Ingredientes
  • 300 g de harina de trigo
  • 200 g de manteca de cerdo
  • 25 g de moscatel (en nuestro caso usamos un Pedro Ximénez, que es lo que teníamos a mano)
  • 25 g de zumo de naranja natural
  • Una cucharadita de agua de azahar
  • 50 g de azúcar glas
  • La ralladura de una naranja
  • Algo más de azúcar glass para espolvorearlas
¿Qué mas voy a necesitar?
  • un rodillo de cocina para estirar la masa


Preparación

  • Se deja la manteca de cerdo a temperatura ambiente.
  • Cuando esté blandita, mezclamos con la harina tamizada, el vino, el zumo de naranja y la ralladura, el agua de azahar y el azúcar glass y amasamos hasta conseguir una masa lisa.
  • Hacemos una bola que envolveremos en papel film, y metemos en la nevera al menos una hora, aunque si es algo más tampoco pasa nada.
  • Cuando sacamos de la nevera, trabajamos igual que un hojaldre: espolvoreamos la superficie de trabajo con harina y estiramos. Plegamos los dos extremos de la masa sobre sí misma (como si estuviésemos doblando una camiseta), volvemos a estirar con el rodillo, plegamos de nuevo...se repite varias veces. Si vemos que se pega, espolvoreamos con un poco de harina.
  • Dejamos una lámina de unos 2-3 cm de grosor (yo la primera tanda la dejé mucho más fina, y en vez de hojaldrinas parecen galletas mantecadas) y con un cuchillo o con la ayuda de un cortapastas, cortamos trozos rectangulares o cuadrados. Bueno, venga, si queréis darle forma redonda o de estrella os dejamos, que son motivos muy navideños…
  • Precalentamos el horno a 200º y metemos la bandeja con las hojaldrinas, bajando la temperatura a 170º.
  • Horneamos durante 15-20 minutos o hasta que estén doraditas (a las mías les bastó con este tiempo).
  • Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre rejilla, espolvoreando con azúcar glass.
Fotos: Enrique Vargas-Machuca

¿Cómo lleváis los preparativos navideños? Esperamos que disfrutéis estos días rodeados de los vuestros. 

Esta receta está inspirada en la receta que nos presenta Pepe Kitchen. 

13 comentarios:

  1. Muy ricas, voy a ver si tengo todo y las hago?? Se ven estupendas!!
    Feliz Navidad!!!

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    1. Están muy ricas, un sabor suave y muy navideño! Feliz Navidad a ti también!
      Besos

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  2. Que ricos¡¡¡¡ se ven deliciosos, me los apunto, Feliz Navidad y Prospero 2013, con todo nuestro cariño
    vesos

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    1. Feliz Navidad y próspero año nuevo también a vosotras!
      Besos

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  3. Qué buena pinta tienen, feliz navidad y próspero año nuevo.

    http://lacasita-dulce.blogspot.com

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    1. Feliz Navidad a ti también! Que el 2013 esté cargado de cosas buenas.
      Besos

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  4. Quiero desearte unas felices Navidades y un buen año 2013, así como agradecerte las buenas recetas que me has enseñado durante todo el 2012. Muchas gracias y mil besos.

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    1. Felices Fiestas a ti también y que 2013 venga cargadito de cosas buenas! Nosotros seguiremos preparando nuevas recetas que esperamos que disfrutes! Gracias a ti por leernos. Besos

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  5. Pero que rico y que fotos más bonitas, a ver si tengo tiempo y lo hago.
    Un abrazo.

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  6. Ciao y saludos desde California. Como siempre, sus delicietas ven deliciosos. Feliz Ano Nuevo 2013!

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  7. Tienen una pinta estupenda e imagino lo ricas que deben de estar; a mi hijo le encantan e igual le doy la sorpresa de preparárselas.
    Os deseo una feliz entrada de año y que continue así hasta el final.

    Besos

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    1. Gracias Carmen! Feliz entrada de año para tí también! Que el 2013 venga cargadito de salud y de cosas buenas!

      Un beso!

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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