martes, 19 de noviembre de 2013

Risotto de calabaza (Risotto di zucca)


Foto: Enrique Vargas-Machuca
     Como lo prometido es deuda, hoy queremos compartir con vosotros esta receta tan de temporada, con la calabaza como protagonista. Parece que el frío ha llegado para quedarse, y es que no era muy normal que a mediados de noviembre anduviéramos algunos todavía en manga corta. Así que yo le voy a dar la bienvenida a los días más cortos, las luces de otoño, la mesa de camilla y las tardes de horneo. Os dejamos con la receta.


Ingredientes

  • Caldo de verduras (hemos utilizado 3 zanahorias, la parte verde de dos puerros y un par de varas de apio, 30 minutos en la olla rápida).
  • Unos 300 g de calabaza cortada en dados
  • 2 puerros picaditos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 vaso de vino blanco
  • Unos 200-250 g de arroz tipo arbóreo
  • Una lasquita de mantequilla
  • Un poco de queso parmesano (nosotros no teníamos y hemos usado un queso curado de oveja)
  • Sal y pimienta al gusto
Foto: Enrique Vargas-Machuca



Preparación
  • Lo primero es preparar un caldo de verduras, nosotros hemos preparado uno muy sencillo con lo que teníamos por casa que no era mucho, un poco de puerro, zanahorias, apio, agua, y a la olla durante unos 30 minutos. Este caldo lo mantendremos caliente para la cocción del arroz.
  • Picamos el puerro, y en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva que previamente habremos puesto a calentar al fuego, lo vamos sofriendo. Cuando se vaya pochando, añadimos los cubitos de calabaza, salpimentamos al gusto y rehogamos hasta que la calabaza esté tierna.
  • Ahora es el momento de agregar el arroz. Lo rehogamos con nuestro sofrito unos minutos, y añadimos el vaso de vino blanco. 
  • Dejamos que se evapore el alcohol y agregamos un cacito del caldo de verduras, que tenemos caliente. Vamos removiendo continuamente o cada poco y agregando cazos de caldo según lo vaya requiriendo el arroz (esto es cuando se haya consumido el anterior).
  • A los 15-18 minutos (depende del tipo de arroz que utilicemos), estará hecho (hay que notar que esté tierno, aunque si está un poco "entero" no pasa nada porque terminará de ponerse en su punto al reposar).
  • Añadimos la lasquita de mantequilla, removemos para que se derrita y se integre y el queso rallado, removemos y dejamos reposar tapado unos 5 minutos.
  • Podemos decorar con un poco más de queso, esto ya es al gusto. Realmente buenísimo.

Y a vosotros, ¿os ha cogido por sorpresa la llegada del frío? ¿Soléis preparar platos con calabaza en casa? ¡Animaos a probarlo y ya nos contaréis! 

3 comentarios:

  1. sigo teniendo calabaza, asi q me lo voy a apuntar xq se ve de lo mas rico

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  2. Qué rico queda el risotto de calabaza... en realidad, qué rico queda todo lo que se haga con calabaza ;) Tengo publicada una entrada en Gastronofilia con mi versión de este risotto, se parece mucho a la vuestra pero incorporáis un par de detalles que me han gustado, los tendré en cuenta para la próxima vez :)

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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