domingo, 21 de septiembre de 2014

Muffins de arándanos

Foto: Enrique Vargas-Machuca
     Para dar la bienvenida al otoño queremos compartir con vosotros esta rica receta de muffins o magdalenas. Porque ahora que parece que las temperaturas empiezan a bajar empieza a apetecer encender el horno y preparar este tipo de recetas para desayunos y meriendas. Parece que este año oficialmente hasta el 23 de septiembre sigue siendo verano, pero aquí ya han caído algunos chaparrones. Id preparándoos que tenemos en mente muchas recetas vistosas y muy ricas...y en general ya sabéis que no son demasiado complicadas.


     Como siempre ya sabéis que podéis tunear la receta a vuestro gusto, podéis poner pasas en vez de arándanos, añadir pepitas de chocolate blanco...y si os apetece y tenéis ganas, contadnos y enseñadnos vuestras recetas, que nos hace ilusión ver las cosas que preparáis. La receta base es la de los muffins con pepitas de chocolate, ya que queda una masa con el suficiente cuerpo para aguantar el peso de las pepitas o frutas que se le echan y quedan todas distribuidas por la masa y no se caen al fondo.


Foto: Enrique Vargas-Machuca



Ingredientes

  • 280 g de harina de repostería
  • 100 g de azúcar moreno
  • 75 g de azúcar blanco
  • 1/2 cucharadita de levadura química en polvo (tipo Royal)
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 170 ml de leche
  • 150 g de mantequilla derretida
  • 2 huevos
  • 200 g de arándanos secos
Opcional
  • Un chorrito del licor que más os guste para hidratar los arándanos antes de añadir a la masa



Preparación
  • Precalentamos el horno a 200º y forramos una bandeja para muffins (de esas que tienen los huecos para colocar las cápsulas de papel).
  • Mezclamos en un bol los ingredientes secos (harina, levadura, bicarbonato, azúcares) y en otro bol los ingredientes líquidos (huevos, leche, mantequilla).
  • Vamos incorporando, con la ayuda de unas varillas los ingredientes secos en los sólidos, agregando y mezclando en unas 5 veces (aproximadamente). Si os queda algún grumito, no os preocupéis, que al hornear desaparecen, no hay que mezclar en exceso.
  • Por último, añadimos los arándanos, que podemos haber troceado previamente, las mezclamos un poco y con la ayuda de dos cucharas vamos llenando las cápsulas hasta los 3/4 de su capacidad aproximadamente con la mezcla.
  • Los horneamos unos 15 minutos aproximadamente (hay que ir vigilando, porque cada horno es un mundo y hay que pillarle el truco). Los sacamos del horno, dejamos en la bandeja unos 5 minutos y por último desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

¿Qué tal se presenta vuestra semana? ¿Qué recetas os gustaría ver próximamente en Delicietas? ¡Contadnos que estaremos encantados en intentar ayudaros a preparar lo que os apetezca!

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