martes, 9 de diciembre de 2014

Redondillo de ternera en salsa de almendras

Foto: Enrique Vargas-Machuca

     Seguimos preparando recetas para daros ideas para estas fechas. En esta ocasión, un redondillo de ternera en salsa. Es muy fácil de preparar. Yo tuve un momento de lucha con el redondillo, pensé que me ganaba...y es que pesaba lo suyo y al final lo tuve que cortar por la mitad para poder manejarlo. Es una buena receta para preparar como plato principal, ya que podéis tenerlo listo con antelación y darle un calentón antes de servirlo. ¿Os animáis a prepararlo? ¿Tenéis ya pensado vuestros menús festivos?


Ingredientes

  • Un redondillo de ternera (este pesaba 1,7 kg)
  • 4 ó 5 dientes de ajo
  • 3 cebollas medianas 
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso de vino blanco
  • 8-10 almendras crudas peladas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra en grano
  • Opcional: pimienta de Sechuan


Foto: Enrique Vargas-Machuca



Preparación
  • Lo primero fue limpiar el redondillo de grasa con la ayuda de un cuchillo bien afilado y con mucho cuidado.
  • Nosotros lo preparamos en la olla exprés, así que echamos un dedo de aceite en el fondo de la olla y la ponemos al fuego. Sellamos nuestro redondillo; si es tan grande como el nuestro, os recomiendo partirlo por la mitad para que os resulte más fácil de manejar. Le vamos dando vueltas para que quede marcado por todos lados. Retiramos el redondillo del fuego y reservamos.
  • En el mismo aceite doramos las almendras y reservamos.
  • Añadimos a la misma olla el ajo y la cebolla bien picados y les vamos dando vueltas, mientras se van dorando.
  • Cuando estén bien dorados añadimos sal. Pasamos la cebolla y el ajo dorados al vaso de una batidora, junto con las almendras doradas y el vaso de vino. Lo trituramos todo con dos o tres pimientas negras.
  • Volvemos a echar el redondillo a la olla, ponemos al fuego e incorporamos la mezcla triturada de cebolla, ajo, almendras y vino.
  • Añadimos otro puñadito de pimienta negra y una hoja de laurel. Echamos un poco de agua al vaso de la batidora, para apurar nuestra mezcla y echamos a la olla esa pizca de agua. 
  • Dejamos que se evapore un poco el alcochol y cerramos la olla. Cuando suba la pesa dejamos cocinar durante unos 30 minutos. Yo en en este caso he apagado el fuego a los 30 minutos, pero he dejado la olla hasta que la pesa ha bajado por sí sola.
  • Según veamos nuestra salsa, la podemos dejar a fuego medio-bajo un poco más para que reduzca un poco. 
  • Sólo nos queda cortar en rodajas nuestro redondillo y servirlo con la salsa...¡espectacular!


Algunos consejos extra:
  • Podéis filetear la carne y envolverla en papel film en paquetes del número de rodajas que queráis, eso meterlo en una fiambrera y al congelador. La salsa la podéis congelar en una fiambrera aparte y utilizarlo cuando queráis.
  • Para que las almendras queden más finas en la salsa, si no la vais a pasar por un chino (yo por ejemplo no tengo, pero se lo voy a pedir a los Reyes, a ver si me lo traen), las podéis hidratar en agua unos 10 minutos antes de utilzarlas. Consejo de mi amiga Lochy
  • Para aromatizar aún más la salsa y la carne y darle un toque más exótico, podéis añadir unas cuantas pimientas de Sechuán. Las que hemos utilizado nosotros son de La Chinata y las hemos conseguido en la tienda online "Caprichos Gourmet". Para potenciar aún más el aroma, las podéis tostar unos segundos en una sartén y agregarlas a la salsa. 

Foto: Caprichos Gourmet

   Desde Caprichos Gourmet nos hicieron llegar algunos productos, que ya habréis visto en nuestro Facebook y en Instagram (las galletas de jengibre y limón, buenísimas, o esta salsa de foie con trufa negra, muy socorrida para dar un toque gourmet a un día de apuro). El envío es muy rápido, a nosotros nos llegaron los productos al día siguiente. Si tenéis por casa algún foodie o cocinillas...seguro que acertáis si le pedís a Papá Noel o a los Reyes que pillen algo de esta web para el regalo. Lo bueno que nosotros vemos es que tienen una buena variedad de productos de distintos precios, con lo cuál podéis hacer desde un detallito, hasta un super regalazo. Se puede pagar con tarjeta de crédito, pero aceptan también Paypal, cosa que yo agradezco personalmente.
Y ahí ando cotilleando cosas, porque hay alguna que otra que me llama mucho la atención y que no me puedo quedar sin probar, como algunas salsas picantes, o unos cacahuetes con wasabi que suenan muy bien...

¡Esperamos que hayáis disfrutado del puente y que paséis unas Felices Fiestas! 

3 comentarios:

  1. Me encantan estos platos que nos permiten disfrutar de la compañia de la familia. Siempre suelo preparar platos así. Te quedo de lujo.
    Besos

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  2. Me ha encantado la receta, es muy sencilla y seguro que queda buenísima. Nunca he usado la salsa de almendras con carne de ternera, pero os aseguro que no voy a tardar nada. Tengo una pregunta: habláis de la pesa que sube ¿habéis usado una olla exprés o una olla super-rápida? Lo digo por el tiempo de cocción. Saludos y feliz año!

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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