sábado, 10 de enero de 2015

Solomillo de cerdo con ciruelas pasas

Foto:Enrique Vargas-Machuca

     Lo primero de todo es ¡desearos un muy Feliz Año Nuevo! Esperamos que hayáis pasado unas fiestas estupendas y que los Reyes se hayan portado bien con vosotros.
Y pasada la resaca de las fiestas navideñas, volvemos a la rutina. Madrugones, carreras, frío...¡mucho frío! La famosa cuesta de enero, y los propósitos de Año Nuevo. Nosotros nos ponemos a los fogones dispuestos a compartir con vosotros nuevas recetas. Y aunque queramos aligerar un poco las comidas, hay que intentar no aburrirse y preparar cosas apetitosas y sencillas. Estos solomillos quedan buenísimos, y los podéis acompañar de unas patatas panaderas, o de una rica ensalada. Os dejamos con la receta.


Ingredientes

  • 2 solomillos de cerdo
  • 1 cebolla mediana
  • 1 puñado de ciruelas pasas sin hueso
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vasito de Pedro Ximenez
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta al gusto
  • caldo de pollo (opcional)

Foto: Enrique  Vargas-Machuca



Preparación
  • Cortamos los solomillos en medallones de un centímetro o centímetro y medio de grosor y los sellamos en una sartén (con un poco de aceite, fuego fuerte, y vuelta y vuelta). Reservamos los solomillos en una fuente.
  • En una cacerola, echamos un chorro de aceite para cubrir el fondo, ponemos al fuego, y cuando esté caliente el aceite, agregamos la cebolla picada. Le vamos dando vueltas hasta que esté pochada.
  • Incorporamos los solomillos a la cacerola con la cebolla. Echamos las ciruelas pasas y agregamos el vaso de vino y el vasito de Pedro Ximénez.
  • Dejamos que se evapore el alcohol.
  • Salpimentamos al gusto.
  • Agregamos el caldo de pollo o un poco de agua, bajamos un poco el fuego y dejamos que se terminen de poner tiernos los filetes (en pocos minutos estarán listos).
  • Si queréis, podéis retirar los filetes y ciruelas y pasar la salsa por la batidora, para que os quede una salsa homogénea y espesa. Nosotros decidimos dejarla con los trocitos de cebolla.
¿Qué os parece? ¿Soléis incorporar frutas a vuestras recetas combinando sabores salados y dulces? Esperamos que disfrutéis de la receta.

2 comentarios:

  1. Me habéis dado una idea estupenda para una comida que tengo dentro de unos días... Estaba pensando en hacer un lomo relleno de ciruelas, pero ahora igual cambio de opinión ;)

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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