miércoles, 2 de marzo de 2011

Lomos de dorada al vapor con salsa vizcaína


     Hoy traigo una receta de pescado para empezar el mes. Muchas veces asociamos la cocina al vapor a dietas o a recetas y platos sosos y medio insípidos. Pero en este caso, nada que ver. Una receta muy rápida de hacer y muy cómoda, para esos días en los que llevamos prisa. Con esta salsita además convertiremos cualquier pescadito al vapor o a la plancha en un plato muy jugoso y que os encantará repetir una y otra vez. Y ya si la acompañais con una ensalada o unas patatitas pochas teneis el menú completo!

     Yo la preparé con Thermomix y con el recipiente Varoma, al que por fin estoy dándole uso, pero no hace falta ni por asomo utilizar esta máquina, ya que la salsita se hace en un abrir y cerrar de ojos en cualquier sartén y el pescado lo podeis preparar a la plancha o al microondas en pocos minutos, ya que estos lomitos se hacen volando! Y vosotros...¿incluís el pescado en vuestra dieta diaria?  ¿preferís la carne?

     Por cierto, esta es mi versión de la salsa vizcaína, pero se aceptan sugerencias y variaciones! ¿La habeis preparado alguna vez? ¿Utilizais los mismos ingredientes?

Ingredientes

·  lomos de dorada (yo he utilizado unos congelados)
·  2 cebollas medianas
·  2 dientes de ajo
·  2 cucharadas de pimiento choricero
·  1 cayena (opcional)
·  Aceite de oliva virgen extra
·  Sal
·  Un poco de agua (como medio vaso generoso)

Preparación (tradicional)

·  Por un lado prepararemos lomos de pescado al vapor/plancha/microondas

·  En una sartén echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra, ponemos los ajos, las cebollas troceadas (no excesivamente finas, aunque va un poco al gusto)y la sal y vamos cocinándolo a fuego medio, hasta que la cebolla se poche.

·  Añadimos la cayena y el pimiento choricero y lo dejamos todo sofriéndose durante unos 5 minutitos.

·  Por último agregamos un poco de agua y dejamos cocinando hasta que reduzca.

·  Solo nos queda servir el pescado con la salsa.




· Colocamos dentro del recipiente Varoma los lomos de pescado y reservamos.

· Ponemos en el vaso las cebollas cortadas a cuartos, programamos 4 segundos, velocidad 4. Bajamos la cebolla hacia las cuchillas y si hay trozos que han quedado demasiado gruesos, repetimos el proceso.

· Añadimos los ajos, la sal y el aceite (unos 50g) y programamos 10 minutos, 100º, velocidad 1.

· Incorporamos la pulpa del pimiento y la cayena, programamos 5 minutos, 100º, velocidad 1.

· Por último agregamos el agua (100 g) y programamos 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Yo coloco el recipiente Varoma en este instante y el pescado sale jugoso, los lomos que he utilizado son gruesos. Pero el tiempo puede variar en función del tipo de pescado y su grosor.

· Servir el pescado con la salsa. Riquísimo!!!

13 comentarios:

  1. ummm me encanta, sano, fácil y rápido no se le puede perdir más.

    Besitossss

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  2. Una receta estupenda y muy fácil.

    Un beso

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  3. Suelo cocinar bastante al vapor y la verdad es que esta mas jugosito
    muy buena receta
    loli

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  4. Me ha encantado la salsita,le veo muchas posibilidades!!Besos Esther

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  5. un buen plato y sobre todo rápido, besos

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  6. Holaaaaa, me encanta la dorada, es muy fácil y muy bueno. No he hecho nunca la salsa vizcaína, fíjate eh? a quién se le diga....
    Un besooo

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  7. El varoma es un buen utensilio, pero lo utilizamos poco-poco. Además con él el pescado no corre el riesgo de quedarse reseco. La salsa vizcaína tengo ganas de probarla.
    Un besito

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  8. Este plato es de lo más sano, qué bueno se ve.
    Un beso.

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  9. Un plato muy fácil y muy sano, me ha encantado esta receta. Besitos.

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  10. ¡soy tu seguidora 100¡, ea me podrias invitar a una doradita...con esa salsa..ummmm..¡que rico¡

    tomo nota de la receta, mi marido hace pesca submarina y me trae muchas doraditas, ya se como la voy a hacer la proxima vez.

    Besos

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  11. Si que es sencilla y muy sana!! Besos a todos

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  12. Lo bueno que tiene la comida al vapor, es que conserva íntegro el sabor. Luego si se quiere se le añade la lassuqui o no, como esta que pinta fantástica!
    Besos!!

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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