lunes, 26 de septiembre de 2011

Curry vegetal



     ¿Os gusta la cocina oriental? A mi me encanta ir probando de todo, de aquí y de allá e ir descubriendo nuevos sabores y preparaciones. Creo que es otra forma de enriquecernos,  conocer otra parte muy importante de cada país y cultura: su gastronomía.

     Cuando vi esta receta me llamó mucho la atención. Llevaba tiempo queriendo preparar un curry, y al ver que este era vegetal, me animé enseguida a hacerlo, a pesar de que lleva curry (la especia) y no soy muy fan de las preparaciones donde se distingue su sabor en exceso. Ya me recomendó @comiendoporSVQ que echara cúrcuma y canela. Aunque no la lleva directamente, el curry en sí es una mezcla de otras especias, y una de ellas es la cúrcuma, especia de la cuál se ha hecho muy fan mi madre últimamente. Más adelante probaré otra receta que es ligeramente diferente y que sí lleva la especia en cuestión entre sus ingredientes. Tiene un sabor muy intenso y muy diferente a lo que estamos acostumbrados en la gastronomía española, y la verdad es que está muy bueno. Si os animáis, aquí os dejo la receta.

Ingredientes

  • 2 zanahorias medianas
  • 1 puerro
  • 2 calabacines medianos
  • 1 berenjena
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • un poco de sal (unas 3 cucharaditas)
  • 300 g de arroz de grano largo
  • un buen chorro de aceite de oliva (unos 80g)
  • 4 cebollas medianas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • unas hojas de cilantro fresco (si no os atrae demasiado esta hierba aromática podeis prescindir de ella o echar poca cantidad)
  • medio vaso de vino blanco (unos 100g)
  • 200 g de leche de coco (en mi caso lo sustituí por leche evaporada)
  • 1 cucharada de curry (especia)
  • 1/4 de cucharadita de azafrán molido (si no teneis podeis usar unas hebras)
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de anís molido
  • 1 cucharadita de cardamomo (también molido)
  • Un poco de coco rallado (unos 30 g) (opcional, yo no le puse)



Preparación (Tradicional)
  • Cortamos zanahorias, puerro, pimientos y berenjena en trozos pequeños y lo colocamos en un recipiente para cocerlas al vapor. Si no disponemos de ninguna cacerola que nos permita preparar las verduras al vapor, podemos cocinarlas en el microondas, colocáncoles una tapadera de microondas y programando a potencia máxima. El tiempo dependerá del tipo de microondas, podeis programarlo de 5 en 5 minutos o de 8 en 8 e ir comprobando la textura de las verduras hasta que estén hechas.
  • Por otro lado, picamos las cebollas, ajo, tomate y cilantro. En una sartén con aceite de oliva virgen extra caliente añadimos estos ingredientes y los salteamos durante unos minutos, para que se pochen un poco.
  • Añadimos al salteado el vino blanco, la leche (en mi caso evaporada), dos cucharaditas de sal, el resto de especias y en caso de que lo utiliceis, el coco rallado.
  • Podemos ir cociendo el arroz en una cacerola con agua y una de las cucharaditas de sal. El tiempo dependerá del tipo de arroz, suele venir indicado en el paquete (unos 15-20 minutos suele ser lo normal en este tipo de arroces). Cuando esté listo, escurrimos y reservamos.
  • Añadimos las verduras cocinadas al vapor en nuestro "sofrito", lo mezclamos todo y lo dejamos cocinando unos 5 minutos, para que se integren bien todos los sabores.
  • Por último servimos el curry acompañado del arroz, al que podemos rociar con un poco de la salsa de nuestro curry vegetal.



• Cortamos zanahorias, puerro, pimientos y berenjenas en trozos pequeños, y lo colocamos dentro del recipiente Varoma.

• Echamos en el vaso 1000 g de agua y 1 cucharadita de sal. Introducimos el cestillo y ponemos el arroz dentro. Colocamos Varoma en su posición y programamos 22 min./Varoma/vel.1. Retiramos Varoma y el cestillo y reservamos en un lugar cálido. Vaciamos el vaso.

• Ponemos el aceite de oliva en el vaso, 3min./Varoma/vel.1.

• Añadimos con cuidado las cebollas, ajo, el tomate y el cilantro. Picamos durante 7 seg./vel.5. Salteamos 4 min./100º/vel.1.

• Añadimos el vino blanco, la leche de coco (o evaporada) 2 cucharaditas de sa, el resto de las especias y el coco rallado (que es opcional). Programamos 3 min./100º/vel.1.

• Añadimos el resto de verduras en el vaso. En vez del cubilete, sobre la tapa colocamos el cestillo con el arroz para mantenerlo caliente. Progamamos 5 min./100º/giro a la izquierda/vel.1.

• Solo nos queda servir el curry junto con el arroz.

La receta está sacada del libro A todo vapor de Thermomix

lunes, 19 de septiembre de 2011

Macarons rellenos de ganache de chocolate


    ¿ Qué mejor forma de empezar el lunes que con una recetita dulce? Que ya iba tocando algo rico ¡y con chocolate! Llevaba mucho, pero mucho mucho tiempo queriendo preparar macarons, pero por unas cosas y otras nunca encontraba el momento. Así que este finde, y gracias al empujoncito de Cova (a través de twitter...cosas de las nuevas tecnologías), del blog Comoju, La cocina del día a día, que seguro que la mayoría de vosotros ya conoceis, me animé a prepararlos. Y como ella me dijo, los acabo de desmitificar. Evidentemente, con un poco de más práctica seguro que quedan mucho mejor, al principio echaba demasiada cantidad con la manga pastelera, aunque ¡conseguí dominarla! En el proyecto iban a ser rosas...pero parece que la cantidad de colorante que eché no fue para nada suficiente...pero oye, han quedado monos también así doraditos, ¿no?

     Así que aún queda alguno de estos en la nevera (que es donde recomiendan que se guarden en la receta que he utilizado, sacada del libro Simplemente espectacular, de Thermomix) y ya estoy pensando en cómo serán los siguientes, en buscarme colorantes mejores, en distintos rellenos...vamos, ¡que me han encantado! La textura es algo chiclosa, lo que llamarían en ingés "chewy" y a mi es una textura que me encanta en dulces y galletas. Es normal, ya que es una especie de merengue con harina de almendras.

     En este caso el relleno es con ganache de chocolate, o al menos con una de sus variantes. Si sólo quereis utilizarlo para rellenar los macarons, yo dividiría las cantidades entre 3. Porque me ha dado para rellenar los macarons, para rellenar 12 muffins y me ha sobrado la mitad...así que lo he metido en el congelador dentro de un tupper para preparar una tarta o algo así. Creo que no hay problema en congelarlo, y cuando se quiera volver a utilizar se descongela la noche antes en la nevera. Ya os contaré. Y ahora, sin más, os dejo con la receta. ¡Qué tengais una estupenda semana!

Ingredientes

Para la ganache de chocolate (preparar con antelación) (con estas cantidades sale ganache de sobra)
  • 300g de nata líquida (yo usé de repostería)
  • 325 g de chocolate fondant
  • 60 g de azúcar
  • 90 g de mantequilla temperatura ambiente (la usé sin sal, pero al gusto)

Para los macarons
  • 60 g de harina de almendra
  • 130 g de azúcar glas
  • 2 claras de huevo (unos 60 g aprox.)
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 pellizco de sal
  • 4 gotas de colorantes (con los míos no obtuve apenas color, son los que venden en los grandes supermercados y vienen 3 botecitos, amarillo, rojo, azul)
  • Papel de horno: 2 hojas



Preparación (con Thermomix, aunque no es necesaria)

...del ganache
  •  Ponemos la nata en el vaso, programamos 4 min., 90º, velocidad cuchara.
  • Incorporamos el chocolate a trozos y programamos 1 min., vel. 2. Comprobamos que la mezcla es homogénea. Si no, a la misma velocidad programamos algo más de tiempo, o de damos un pelín de temperatura.
  • Se agrega por último la mantequilla y el azúcar. Mezclamos 30 seg., vel.2. Se vierte en una manga pastelera y se mete en la nevera. Yo la eché en una fiambrera, e igualmente a la nevera a que coja consistencia.

...de los macarons
  • Preparamos una manga pastelera con una boquilla redonda, recomiendan de 1 cm, la mía era más pequeña.
  • Mezclamos la harina de almendras y el azúcar glas en un recipiente. Si tenemos almendras enteras, o como en mi caso, en cubos, las haremos harina programando unos 30 seg. velocidad progresiva 5-10.
  • Colocamos la mariposa en las cuchillas. Echamos las claras en el vaso bien limpio, la cucharada de azúcar, el pellizco de sal y el colorante. Programamos 4 min., velocidad 3 1/2.
  • Echamos el merengue en un bol y vamos añadiendo la mezcla de harina de almendras y azúcar glas, mezclando con una espátula con movimientos envolventes. Cuando tengamos todo bien mezclado, echamos esta mezcla en la manga pastelera. 
  • Sobre las bandejas de horno, cada una con su papel, vamos haciendo botones de 2 cm aproximadamente. Se levanta la bandeja unos 5 cm y se deja caer de golpe para que se extiendan y queden lisos. A mi no me hizo falta hacer esto, creo que debido a que mis dos claras pesaban 75 g y no 60 y la mezcla quedó menos consistente. Los dejamos reposar 30 min. para que formen costra.
  • Precalentamos el horno a 150º.
  • Horneamos durante 12 minutos.

Se conservan 3 días en la nevera, en un recipiente hermético.

EDITO:  Como me han preguntado cómo hacer estos macarons sin thermomix, voy a dar unas pautas-consejos que espero que os sean de ayuda.

Preparación ( sin Thermomix)

...del ganache

     La cuestión más importante es no pasarnos con la temperatura para no quemar el chocolate. Solo tenemos que derretir e integrar los ingredientes y después dejar que todo se enfríe. Podemos hacerlo de diferentes formas.

  • Una de ellas consiste en calentar la nata a fuego lento, incorporar los trozos de chocolate para que se vayan derritiendo y cuando estos dos ingredientes estén integrados, retirar del fuego y añadir el azúcar y la mantequilla (que tendremos a temperatura ambiente) e ir removiendo hasta que quede todo integrado.
  • Otra forma consiste en integrar todo usando el microondas. Para ello utilizaremos la potencia más baja del micro, e iremos derritiendo el chocolate junto con la nata, programando por ejemplo de 30 en 30 segundos. Iremos removiendo hasta que el chocolate se haya derretido y por último, igual que en el caso anterior, incorporamos el azúcar y la mantequilla hasta que nos quede una mezcla homogénea.

...de los macarons
  • la única diferencia está en que las claras, en vez de montarlas con la Thermomix, las montaremos con una batidora o unas varillas. Añadiremos las claras con la pizca de sal, la cucharada de azúcar y el colorante en un vaso o mejor aún en un bol  y a darle con la batidora. Si teneis el accesorio de varillas de la batidora se lo poneis.
¡Espero que os sirva de ayuda!

lunes, 12 de septiembre de 2011

Tacos de atún fresco con semillas de amapola


     ¿Cómo va la vuelta de las vacaciones? ¿Cogéis el ritmo, os está costando trabajo recuperar la rutina? Yo estoy intentando ponerme al día, entre otras cosas, con el blog, que lleva unos meses bajo mínimos. Así que para que no os compliqueis mucho y disfruteis de un plato gourmet, sano y fácil de preparar os traigo esta receta de atún. Por ser un pescado azul, es rico en omega-3 y está cargado de vitaminas del grupo B, por lo que nos viene genial para ponernos a punto y compensar los excesos veraniegos. Además las semillas de amapola le dan un toque en cuanto a textura bastante interesante. En casa nos ha encantado, ¡espero que a vosotros también!

Ingredientes
  • Tacos de atún de unos 2 ó 3 cm de lado (la cantidad es función del número de comensales)
  • semillas de amapola (yo fui echando poco a poco para no desperdiciar demasiadas)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal


Preparación
  • Echamos un chorrito de aceite en una sartén y ponemos al fuego, medio (medio-alto).
  • Vamos pasando los tacos de atún por las semillas de amapola, sólo por dos de los lados, uno opuesto al otro.
  • Colocamos en la sartén los tacos uno a uno, por una de las caras con semillas.
  • Observamos por los laterales cómo el color del atún va cambiando y haciéndose más claro. Cuando casi haya cambiado el color a la mitad, le damos la vuelta, y lo colocamos por el otro lado con semillas.
  • Añadimos una pizca de sal a cada taco y cuando aún esté rosado en el centro retiramos.
  • Podemos acompañar con unos brotes tiernos o con cualquier guarnición que os apetezca, ensalada, verduras, patatas al horno...

NOTA: Hay que tener en cuenta que no hay que pasarse con el tiempo que tenemos el atún en la sartén, ya que si nos pasamos queda "estropajoso".Sin embargo con el tiempo justo queda jugoso y tierno. No os preocupeis que se le acaba cogiendo el punto, yo la primera vez que lo preparé lo pasé un poco, pero la vez siguiete quedó en su punto...¡buenísimo!

     Esta receta se la voy a dedicar a unas amigas, que sé que de vez en cuando cotillean el blog...y ¡hasta me han contado que se han animado a preparar alguna de las recetas! El otro día estuve con ellas cenando en Puracepa, en la Pza. de San Francisco de Sevilla. Si teneis oportunidad pasaos, es una abacería con una gran variedad de conservas y una selección de tapas de preparación propia que merece la pena probar. Buena comida, buen vino, mejor compañía...¿qué más se puede pedir? Os enseño alguna foto, no son de muy buena calidad porque están hechas con el móvil, espero que os gusten.


     La ensaladilla de gambas está estupenda. Y las milhojas con paté deliciosas. Carrillada, panes de la casa, montaditos...






    ¡ Que tengais un buen comienzo de semana! ¡Feliz lunes!

La receta está sacada de la revista QMD!

lunes, 5 de septiembre de 2011

Patatas asadas dos veces con guacamole



     Bueno, ya ha comenzado septiembre y ha llegado cargadito de agua. Han caído unos chaparrones... y ¡hasta hemos tenido tormenta! Así que nada más inspirador que un día lluvioso con el horno encendido. Aunque hoy parece que el calor ha vuelto y para quedarse unos días, aún nos queda el veranillo de San Miguel, el maravilloso calor pegajoso de Septiembre o calor del membrillo...

      No habeis leído mal, las patatas se asan dos veces, una primera, se dejan enfriar, y un segundo toque de horno. Ahora os cuento cómo. La receta la he sacado de la revista Glamour, aunque un poquito tuneada. La verdad es que para mi sorpresa estoy encontrando unas recetas en revistas que salen ricas, no son demasiado complicadas y además quedan muy vistosas. Receta que me llama la atención, receta que recorto y guardo en un archivador de hojas de plástico para ponerla en práctica. Tengo unas cuantas, eh! Pero poco a poco...

     Por cierto, para los que esteis de vuelta de las vacaciones, ¿qué tal lo llevais?Yo tengo muchos proyectos en mente, nuevas recetas...espero que hayais podido recargar las pilas y volver con mucha energía.

      También os dejo unas fotos sobre cómo pelar y deshuesar un aguacate, que es muy sencillo (aunque seguro que casi todos lo sabeis ya).


Ingredientes

Para las patatas:
  • Patatas de piel nueva (porque no vamos a pelar las patatas).
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Para el guacamole:
  • 2 aguacates maduros
  • 100 g de tomate rojo
  • 60 g de cebolla (podeis usar cebolleta o cebolla roja)
  • 1 cucharada de tabasco (lo grande que sea la cuchara, lo dejamos al gusto del consumidor)
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • el zumo de medio limón
  • 1 cucharadita de sal

Preparación...

...de las patatas
  • Lo primero es limpiar bien las patatas. Podeis cepillarlas o directamente pasarlas debajo del grifo para quitar la arenilla que pueda tener. Las colocaremos en la bandeja del horno (previamente precalentado a 180º) y las dejamos durante unos 50 minutos, hasta que la piel se despegue un poco.
  • Una vez hecho esto, las sacamos del horno y dejamos que se enfríen. Mientras podemos ir preparando el guacamole.
  • Una vez frías, las partimos por la mitad, a lo largo, y las vaciamos un poco, con la ayuda de una cuchara o vaciador. Recordad que podeis utilizar lo que sacais de las patatas en cualquier otro plato, aliño, revuelto...
  • Volvemos a colocar las mitades de las patatas en la bandeja del horno, las salpimentamos, las regamos con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y las volvemos a hornear a 180º hasta que queden crujientes, una media hora o un poco más, dependiendo del tipo de patata. ¡Quedan muy ricas con una textura que me encanta!

...del guacamole
  • Lo primero es pelar y deshuesar los aguacates. Para ello con la ayuda de un cuchillo mediano, vamos cortando en aguacate longitudinalmente por la mital "rodeando" el hueso.

  • Sujetando cada mitad con una mano, giramos en sentidos opuestos y vereis cómo se despega una parte de la otra.

  • Para retirar el hueso de la mitad en la que se ha quedado, damos un golpe seco con un cuchillo sobre el hueso, con cuidado, y volvemos a girar en sentidos opuestos, como si se tratara de una rosca. Y ya tenemos nuestras dos mitades listas para ser peladas y utilizadas.

  • Troceamos groseramente el aguacate y tenemos dos opciones. Si nos gusta que el guacamole quede como una pasta, lo trocearemos todo groseramente, pondremos todos los ingredientes en un recipiente para la batidora y daremos unos golpes de batidora hasta que quede con la textura o finura deseados. Si por el contrario preferimos que se distingan los trozos de los distintos ingredientes, picaremos en trozos pequeños tomate y cebolla, y mezclaremos todos los ingredientes, y con la ayuda de un tenedor, machacaremos un poco el aguacate e integraremos todos los ingredientes.
  • Por último sólo tenemos que servir las patatas una vez sacadas del horno y ponerles guacamole al gusto.

NOTA/TRUCO: Si quereis conservar el guacamole en la nevera, para que no se oxide y cambie el color podeis guardarlo con el hueso del aguacate dentro. Este truco lo leí en un libro de recetas de Thermomix, pero no recuerdo en cuál.

domingo, 4 de septiembre de 2011

Llega septiembre y con él...el AIG 2011!


     Llegó Septiembre, la vuelta al cole, las colecciones quiosqueras, se acerca el otoño...y otro año más el AIG (Amigo Invisible Gastronómico). Lo cierto es que llevo viéndolo desde el principio. Lo conocí a través de El rincón de Bea hace ya algunos años, pero por unas cosas y otras no me había animado a participar antes. Y cuando me he enterado hace un ratito que ya se está organizando el de este año...me ha entrado mucha alegría. Y este año sí que sí participo.

     La encargada de organizarlo es Jo, del blog Mis recetas Bordadas y el logo lo ha hecho Carol, de Design with love (que por cierto, tengo que decir ¡que me encanta!). Os dejo el enlace a ambos sitios web. Además os dejo un enlace directo a la entrada donde Jo explica todas las condiciones para poder participar (pincha aquí), la forma de hacerlo y los datos que hay que facilitarle.De todas formas dejaré un enlace permanente en el lateral del blog.

     Asi que nada, qué me decís, ¿os animais a participar?

EDITO: Como es la primera vez que participo, se me había olvidado contaros un poco de mí y de mis gustos, para así ayudar a mi AIG.

     Como a todos los que participamos me encanta cocinar y me chifla la repostería, así que hay infinidad de cosas que me haría mucha ilusión recibir. Pero antes de soltarlos el rollo, porque es que me gusta prácticamente todo, deciros que con cualquier detallito yo me quedo más que contenta! Así que os doy una larga lista para que cada cuál elija lo que mejor le venga!

     Me encantaría tener una imprenta de galletas, de estas con forma rectangular y en la que puedes imprimir en la galleta el mensaje que quieras. Tengo algunos cortadores típicos, el muñeco de jengibre, corazones y estrellas..., pero cualquier otro cortador con la forma que querais me vendría genial!
     Moldes de silicona tengo ya unos cuantos, pero ninguno para hacer bombones o decoración con chocolate o cualquier cosa para que la foto quede un poco más bonita!
     Siempre que cocino uso delantal, y la verdad es que los que tengo por casa están ya un poco chungos así que también me haría mucha ilusión recibir uno.
     Y como me gusta mucho comer y probar de todo, me encantaría cualquier cosa, dulce o salada, galleta, conserva...preparada por vosotros o de vuestra región. Me chiflan los quesos, los embutidos y chacina...
     Y por supuesto los libros de cocina y repostería.
Y alguna tarjeta o postal escrita por ti!!

Así que nada, como veis, prácticamente cualquier cosa que me envieis me va a encantar. Un saludo, espero haber ayudado a mi AIG!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...