sábado, 31 de marzo de 2012

Boquerones en adobo

Fotos: Enrique Vargas-Machuca

     Y llegó la primavera y con ella la Semana Santa...y las lluvias. Sí, son muy necesarias para el campo, para las reservas de agua...pero ¿tiene que llover justo esta semana? Lo peor es que seguro que las dos siguientes semanas hace bueno, y para la última de Abril, cuando estén puestos los farolillos de la Feria, tendremos otra vez a la lluvia de acompañante...

     Que sí, que ya sé que el agua es vida...pero el sector del turismo vive de que haga buen tiempo en estas fechas tan claves. También os digo otra cosa, que llueve, pues las cofradías no salen a la calle...¡pero los bares siguen abiertos! Así que, animáos y salid a tomar unas tapitas,que a mal tiempo, buena cara y mejor comida y bebida. Además que las hermandades aquí en Sevilla, si no salen, suelen abrir sus puertas para que la gente pueda ver a las imágenes, así que no hay excusa para no salir a la calle.

     Y después de este discurso, os presento la receta de hoy, muy típica del Sur y de estas fechas, el adobo, en este caso unos boquerones en adobo. Esta versión que os traigo es muy suave y muy rica. Hay diferentes versiones del adobo, unas con comino, otras también llevan vino blanco...esta es muy fácil y con pocos ingredientes. Y tenéis una tapita buenísima para disfrutar en estos días. ¿Lo habéis preparado alguna vez? ¿Cuál es vuestra versión?

Fotos: Enrique Vargas-Machuca



Ingredientes
  • 600 g aproximadamente de boquerones (en este caso limpios y abiertos por la mitad).
  • 2 cucharadas soperas de orégano
  • 1 cucharada sopera de pimentón
  • 5 dientes de ajo
  • un poco de sal
  • 1 vaso de vinagre de vino blanco (unos 200-250 ml)
  • 1 vaso de agua 
  • Harina para empanar los boquerones y freír
  • Aceite de oliva virgen extra

Fotos: Enrique Vargas-Machuca


Preparación
  • Lo primero es preparar los boquerones. Le podéis decir al pescadero que os los limpie y abra, seguro que lo hace encantado.
  • Pelamos y picamos los ajitos.
  • Mezclamos los ajos con el orégano, el pimentón, el vinagre, la sal y el agua.
  • Colocamos en un recipiente los boquerones y los cubrimos con la mezcla.
  • Envolvemos el recipiente con papel film y los dejamos macerar en la nevera unas 4 horas.
  • Cuando los vayamos a freir, sacamos los boquerones de la mezcla, los pasamos por harina y los freímos en una sartén o perol con aceite.
  • Los colocamos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite y servimos.




domingo, 25 de marzo de 2012

Red Velvet Cupcakes


Fotos Enrique Vargas-Machuca



     Ya estoy por aquí de nuevo. Llevo unas semanas casi sin tiempo, y para colmo no salgo de un resfriado cuando me meto en otro, así que tampoco he estado con demasiadas ganas de estar por la cocina. Pero es normal, por aquí tenemos temperaturas de veintimuchos por la tarde y de 6 ó 7 porlas noches, así que con tanto cambio de temperatura es normal resfriarse. Pero bueno, mirándolo por el lado bueno, para Semana Santa estaré curada, que tengo unas ganas de un poquito de vacaciones que ni os imagináis.

     Pero igual tanta espera ha merecido la pena. Por fin me animo a estrenar el libro de Cupcakes de Martha Stewart. Y qué mejor forma de estrenarlo que preparando unos ricos Red Velvet Cupcakes. La verdad es que hace un tiempo no tenía ni idea de que existían. Los orígenes, como los de casi todas las cosas en esta vida, son desconocidos o no terminan de ponerse de acuerdo. A mi me gusta la que dice que su nombre proviene del color que adquiría el pastel debido a la reacción que se producía entre el vinagre y el bicarbonato, dos de sus ingredientes con el chocolate.  Aunque hoy, debido a los aditivos que llevan muchos de ellos el color rojo intenso se consigue añadiento colorante.

     Yo esta vez me he animado a hacerlos en forma de cupcake o muffin, pero también se puede hacer en forma de tarta y queda...espectacular! Ya caerá en otra ocasión (seguró que no voy a tardar mucho tiempo en repetir...).


Fotos: Enrique Vargas-Machuca



Ingredientes (para unos 24)

Para los muffins...
  • 2 tazas y media de harina de repostería.
  • 2 cucharadas soperas de cacao en polvo, de tipo Dutch-process (yo uso cacao en polvo Valor, se encuentra en cualquier supermercado, Mercadona, Hipercor...)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 taza y media de azúcar.
  • 1 taza y media de aceite vegetal
  • 2 huevos grandes (tamaño L), a temperatura ambiente.
  • 1/2 cucharadita de colorante rojo en gel. (Yo he usado de la marca Wilton, y los he comprado en My lovely food, su servicio es estupendo y tienen gran variedad de productos).
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 1 taza de buttermilk (la encontré en supermercados Aldi, en la zona de refrigerados, junto a los yogures, la marca es Milsani y pone bebida fermentada, y justo de la marca Milsani se puede leer buttermilch).
  • 1 cucharadita y media de bicarbonato
  • 2 cucharaditas de vinagre de vino blanco.
  • Unas pepitas de chocolate blanco para decorar, o algún tipo de frosting o cobertura. Soy muy nueva en esto, tengo mucho que probar aún...
Para el frosting...(absolutamente delicioso): yo preparé la cuarta parte de la receta original, porque no los iba a comer todos, y cunde bastante. Si queréis más, sólo tenéis que multiplicar por dos, por tres...
  • Unos 60 g de mantequilla (1/4 de taza) importante que esté en consistencia pomada (la podéis derretir un poco con la función descongelar del microondas).
  • 85 g de queso crema (el light del Mercadona va muy bien)
  • 200 g de azúcar glass (1 taza)
  • 1 pizca de extracto de vainilla


Fotos: Enrique Vargas-Machuca




Preparación (yo he usado una batidora de toda la vida con una única velocidad)


De los muffins...
  • Precalentamos el horno a 180º. Colocamos en la bandeja de muffins cápsulas de papel.
  • Mezclamos en un recipiente la harina, el cacao y la sal.
  • Con la ayuda de una batidora, a velocidad media-alta, mezclamos el azúcar y el aceite hasta que queden bien integrados. Añadimos los huevos, de uno en uno, batiéndolos hasta que combinen bien. Añadimos la vainilla y el colorante (cuidado con los colorantes que son traicioneros).
  • A velocidad baja, mezclamos la mezcla de la harina, añadiéndola en tres veces, alternando con el buttermill. Es decir, dividimos la harina en 3 partes y el buttermilk en dos. Añadimos una parte de harina, mezclamos, añadimos una parte de buttermilk, mezclamos, harina de nuevo...y así hasta que terminemos.
  • Ponemos en un bol pequeñito el bicarbonato y el vinagre. Se formará espuma y lo añadimos a la mezcla que hemos hecho con el resto de ingredientes y le damos unos segundos con la batidora.
  • Rellenamos con esta mezcla las cápsulas de papel, hasta aproximadamente las 3/4 partes (poque después suben al hornearlos).
  • Horneamos 20 minutos o hasta que comprobemos que al insertarles una barilla esta sale limpia. Los dejamos 5 minutos en la bandeja de hornear y los pasamos a una rejilla para que se enfríen.
  • Los podemos consumir de un día para otro, o congelarlos, y así nos durarán hasta 2 meses. Para consumirlos sólo tenemos que dejar que se descongelen a temperatura ambiente.
  • Por último, procedemos a decorarlos como más nos guste, o a degustarlos tal cual. 
Del frosting...
  • Con la ayuda de la batidora mezclamos la mantequilla y el queso crema. Agregamos la vainilla y el azúcar glass, que incorporaremos a la mezcla en dos o tres veces, mezclando bien con la batidora hasta que quede todo integrado.
  • Para decorar los muffins os podéis ayudar como yo de una manga pastelera o utilizar simplemente una cuchara y un cuchillo para esparcirlo encima del muffin.

Fotos: Enrique Vargas-Machuca



Tenía muchas ganas de preparar estos cupcakes (el estreno!). Y lo cierto es que no me han defraudado para nada. La consistencia es absolutamente jugosa, es una textura que no había conseguido en ningún otro dulce hasta ahora. Y la cobertura de queso combina a la perfección con el sabor del Red Velvet. Aunque parezca que lleva muchos ingredientes, es muy fácil prepararlos. Os animo a hacerlo, ya me contaréis el resultado.

domingo, 11 de marzo de 2012

Galletas de mantequilla con lemond curd

Fotos: Enrique Vargas-Machuca

     Le tenía unas ganas al lemond curd...y por fin lo hice y pude probarlo. La verdad es que me imaginaba un sabor diferente, no sé muy bien cómo explicarlo, pero es verdad que hay otros sabores de limón que me gustan más. Pero bueno, para gustos los colores. Y hay que variar un poco, que no todo puede ser chocolate...¿o sí? Para los que no os suene, es una especie de crema pastelera, pero de limón.

     Yo esta vez lo preparé con Thermomix, igual la próxima vez pruebo a hacer otra receta o a prepararlo sin la Thermo, a ver si el resultado y sabor me convencen más. Os cuénto cómo lo hice.

     ¿Os gusta a vosotros esta crema de limón? ¿Usáis los mismos ingredientes? Lo digo porque a mí no me terminó de convencer su sabor...igual con otras proporciones queda más rica. ¿Me contáis por fa?


Fotos: Enrique Vargas-Machuca


Ingredientes
  • galletas de mantequilla : la receta aquí. También podéis utilizar el lemon curd para rellenar bizcochos, magdalenas...o cualquier otra preparación que se os ocurra.
  • 250 g de azúcar
  • la piel de un limón (sin la parte blanca)
  • 175 g de zumo de limón (4 limones aprox.)
  • 120 g de mantequilla
  • 4 huevos

Fotos: Enrique Vargas-Machuca



Preparación
  • Con el vaso y cuchillas bien secos, poner el azúcar y pulverizarla programando 30 seg., velocidad progresiva 5-10.
  • Incorporar la piel del limón y repetir la operación.
  • Añadir el zumo, la mantequilla y los huevos, y programar 20 minutos, 90º, velocidad 4.

Fotos: Enrique Vargas-Machuca



Se conserva en la necera en un bote cerrado de cristal un mes más o menos.

Receta sacada del libro: Repostería y Pastelería con Thermomix



Resultado sorteo Quesos President Cocina


     Bueno, pues lo prometido es deuda. Así que esta mañana he pasado los nombres de los participantes a papelitos, al final habéis sido 14...y ya tengo el resultado! ¿Queréis saber quíén ha sido la afortunada? Pues aquí está el vídeo:













     Y la ganadora ha sido...Carmen de Mis Recetas.com. ¡Enhorabuena! Te pongo en contacto con los de President para que te manden el lote de quesos y puedas probarlos.

     Gracias a todos por participar.

sábado, 3 de marzo de 2012

Arancini




     ¡Y por fin la receta para la cuál preparé el ragú de carne y guisantes! Esta receta es típica de Sicilia, y si la traducimos literalmente significa "naranjitas", por su forma redonda y el color anaranjado. Los probé por primera vez en un restaurante italiano de Espartinas (que es un pueblo de la provincia de Sevilla), el Dafrá, donde los preparan de escándalo. Y por fin me he animado a hacerlos yo. Y repetiré porque han salido buenísimos. Es un entrante o antipasti estupendo, eso sí, para compartir porque son muy contundentes. Os cuento la receta. Además con ella quiero participar en el concurso del blog Los inventos de Carmela, que está de concurso.


Fotos: Enrique Vargas-Machuca



Ingredientes (para unas 8 o 9 bolas medianas)

  • 1 vaso de arroz (unos 250 g aprox.)
  • 5 ó 6 cucharadas soperas de queso parmesano rayado (yo he utilizado queso curado de oveja)
  • ragú de carne y guisantes. Receta aquí.
  • 1 huevo batido
  • Harina para freir
  • Aceite de oliva virgen extra





Preparación
  • Primero tenemos que tener listo el ragú. Para ello, podéis utilizar esta receta
  • Pondremos el arroz a cocer en una cacerola con agua hirviendo. Echamos el arroz y lo dejamos cocer a fuego medio unos 15 minutos.
  • Lo escurrimos muy bien y estando aún templado el arroz lo mezclamos con el queso.
  • Con cuidado de no quemarnos, vamos formando bolas, del tamaño de una naranja pequeña.
  • Con la ayuda de un dedo, hacemos un agujero en la bola de arroz, ponemos una cucharada de ragú y cerramos la bola con cuidado, aunque el queso que lleva el arroz hace que no sea demasiado difícil que se queden los granos pegados.
  • Repetimos la operación con todas las bolas de arroz.
  • Batimos el huevo y pasamos las bolas por huevo y seguidamente por harina.
  • Calentamos una sartén con aceite de oliva virgen extra y vamos friendo los arancini. Con que haya aceite para que les llegue a media altura es suficiente, doramos por un lado y les damos la vuelta.
  • Los dejamos escurriendo el exceso de aceite sobre papel de cocina y servimos calientes.




     La pinta es impresionante, y no sólo la pinta. Probadlos y me contáis. ¡Vaya forma de estrenar Marzo! ¡Buen fin de semana a todos!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...