miércoles, 27 de julio de 2011

Ensalada palmareña


     Hace un par de semanas pude escaparme unos días a las playas de El Palmar, en Vejer Costa (Cádiz), y estando tranquilamente viendo la puesta de sol con un tinto de verano bien fresquito en uno de los bares que dan a la playa, concretamente en El Dorado, nos dió por pedir algo de comer y probamos esta rica ensalada que nos encantó. Así que aprovechando el calor que está haciendo hoy por Sevilla hemos intentado reproducirla y os cuento cómo, porque es muy fácil de preparar, original y muy completa. Además ¡os aseguro que está buenísima!

Ingredientes (para unas 2 personas)
  • 1 pechuga de pollo pequeña fileteada y troceada
  • 1/4 de lechuga iceberg
  • unas cuantas hojas de canónigos
  • un puñadito de pasas
  • un puñadito de nueces
  • 2 cucharadas de miel
  • 3 cucharadas de café colmadas de mostaza de dijon
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • sal y pimienta

Preparación
  • Salpimentamos los trozos de pechuga y los pasamos por la sartén con un poco de aceite de oliva hasta que queden doraditos.
  • Troceamos la lechuga iceber, la lavamos bien y escurrimos.
  • Colocamos en un plato o fuente la lechuga iceberg, los canónigos, nueces y pasas.
  • Para la vinagreta, mezclamos en un bol la miel, la mostaza, el aceite, el vinagre, un poco de sal y mezclamos todo bien hasta que quede una emulsión homogénea.
  • Cuando los trozos de pechuga estén doraditos, los colocamos sobre el resto de la ensalada y regamos con la vinagreta.

     ¿Cómo va vuestro verano? ¿Estais de vacaciones? ¿Qué me decís de las variedades de ensaladas y vinagretas, os gustan o preferís el tradicional aliño de aceite, vinagre y sal?

miércoles, 20 de julio de 2011

Calabacines rellenos


     En plena temporada de calabacines os traigo esta rica receta. Son un alimento muy ligero debido al gran contenido que tienen en agua y además están riquísimos simplemente rehogados, empanados y fritos...o en este tipo de preparaciones al horno. Aunque parezca muy lavoriosa la preparación os aseguro que es muy sencillita. ¿Os animais? Os cuento los ingredientes y cómo prepararlos paso a paso.

Ingredientes:
  • Calabacines (los míos no eran muy grandes y preparé como un calabacín o calabacín y medio por persona).
  • Tomate frito casero (os vale cualquier tomate frito, pero yo aproveché que mi madre había preparado una cantidad industrial de tomate frito a fuego lento).
  • Una cebolla mediana (aunque va en función de la cantidad de calabacines).
  • Atún en aceite de oliva virgen extra (3 latas aprox. por cada 4 personas más o menos).
  • Queso curado de cabra (un par de lonchitas por cada mitad de calabacín).
  • sal, pimienta, orégano

Preparación:
  • Lavamos los calabacines, les cortamos la parte que va unida a la mata y los partimos por la mitad.
  • Los cocemos en agua salada, echando los calabacines cuando el agua esté hirviendo y teniendo cuidado porque se ponen tiernos muy deprisa. Tienen que estar lo suficientemente tiernos para poder vaciarlos luego, pero no demasiado blandos porque se desharían. Una vez cocidos los ponemos a escurrir en un colador o rejilla para que suelten parte del agua.
  • El siguiente paso es vaciar los calabacines. Con la ayuda de un vaciador o una cuchara y con cuidado, vamos sacando la pulpa del interior del calabacín. Cuidado porque pueden quemar.

  • Colocamos los calabacines vacíos boca abajo sobre papel absorbente o sobre un paño de cocina limpio para que sigan soltando el agua.



  •  Troceamos la cebolla y la sofreimos con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y un poco de sal. Cuando esté pocha, agregamos el interior de los calabacines cortados en daditos y lo rehogamos todo junto. Seguidamente añadimos el tomate frito.

  • Por último incorporamos el atún, agregamos un poco de pimienta negra molida y lo mezclamos todo. Comprobamos que está bien de sal y rectificamos en caso de que sea necesario. Ya tenemos listo nuestro relleno.

  • Colocamos los calabacines en una bandeja de horno. Con la ayuda de una cuchara, vamos rellenando cada una de las mitades de calabacín.

  • Colocamos un poco de queso encima de cada mitad, espolvoreamos con orégano y ya tenemos listo nuestro plato para meter en el horno.


  • Horneamos a 180º durante media hora aproximadamente para que el queso se funda, y si quereis podeis gratinar los últimos minutos.



    En este caso yo he utilizado el atún para rellenar los calabacines, pero podeis rellenarlos con carne. Esta receta está estupenda preparada con berenjenas.

viernes, 8 de julio de 2011

Cóctel de marisco


     A finales del mes pasado fue mi cumpleaños. Y para comer nos apetecía preparar algo especial (en el sentido de que es algo que no solemos hacer demasiado a menudo en casa) pero a la vez sencillo de preparar, ya que estábamos todos muy ajetreados para pasar mucho tiempo en la cocina. El caso es que la propuesta del cóctel de marisco nos pareció estupenda, ya que con estos calores entra muy bien este plato tan fresquito. Así que os cuento esta versión, ya que el cóctel admite infinidad de ingredientes.

Ingredientes:
  • Gambas cocidas y peladas (unas 10-12 por persona, pero como siempre os digo, al gusto)
  • Dos aguacates maduros
  • Hojas de lechuga
  • Palitos de cangrejo (surimi)
  • Salsa cóctel (en este caso de bote y de la marca Calvé, otro día os pondré la receta que suelo preparar cuando dispongo de más tiempo).

Preparación:
  • Cocemos las gambas (ponemos abundante agua con sal a hervir, cuando esté hirviendo, añadimos las gambas y casi cuando se recupere el hervor, retiramos y echamos en un bol con agua fría y hielo, para que no se pasen). Pelamos las que vayamos a utilizar y reservamos.
  • Lavamos bien las hojas de lechuga, escurrimos, cortamos el tiras finitas y colocamos la cantidad que queramos en el fondo de la copa o recipiente donde vayamos a servir el cóctel.
  • Pelamos los aguacates y les quitamos el hueso. Con cuidado y con la ayuda de un cuchillo, cortamos por la mitad, separamos una de las partes girándolo, y retiramos el hueso. Lo cortamos a laminitas y colocamos unas cuantas en cada una de las copas.
  • Troceamos el surimi y repartimos.
  • Por último, añadimos la salsa cóctel y reservamos en la nevera hasta la hora de servir.

     Es una versión muy sencilla, con pocos ingredientes, pero que combinan a la perfección. ¿Os gusta el cóctel de marisco? Yo otras veces he añadido manzana, algo de merluza...¿cómo lo preferís vosotros? ¡Espero que esteis disfrutando mucho del tiempo estival!

martes, 5 de julio de 2011

Mis plantas aromáticas y algunos cambios

albahaca
 

  Algunos os habreis dado cuenta ya del cambio de nombre del blog, pero la esencia sigue siendo la misma. Espero que podais acceder de igual forma. ¿Os ha dado algún error o fallo? Si es así os agradecería que me lo dijerais para poder solucionarlo. El nombre se me ocurrió hace ya algún tiempo, y me hizo gracia. Me parece una mezcla curiosa entre recetas y deliciosas...

     En cuanto a lo de las plantas aromáticas, creo que no hay nada que me haga más ilusión que comerme o cocinar algo que haya podido recolectar con mis propias manos. He llegado a tener fresas, pimientos...pero ahora mismo solo tengo algunas plantas aromáticas y una guindilla cayena.  En la foto de arriba podeis ver una planta de albahaca de hoja pequeña. Es muy aromática. A mi personalmente me encanta el aroma y sabor de la albahaca. Salen unos pestos de película, y alegra cualquier aliño de tomate o ensalada.

tomillo




     Esta de arriba es una maceta de tomillo. Es una planta muy dura y resistente, aguanta mucho sol (estamos en Sevilla y lleva ya ni sé los años a pleno sol en verano y en invierno) y no hace falta regarla demasiado. Así que si no os dais mucha maña con las plantas pero os apetece tener un minihuerto en casa, esta es perfecta para empezar. Un pollo asado o una pata de cordero al horno quedan espectaculares con unas ramitas de tomillo fresco.
hierbabuena





   Y ¿qué me decís de la menta o hierbabuena? Ahora con estos calores no, pero más adelante os pondré la receta del puchero que se ha comido en mi casa de toda la vida. Un buen plato de sopa de puchero con una ramita de hierbabuena quita el sentío. Y ahora para el verano viene que ni pintada para preparar ricos mojitos. ¿Quereis la receta?
Guindilla cayena




     Por último os enseño esta mata de guindillas cayenas. Esta año está dando muchísimas. Después de recogerlas podemos dejarlas secar en un sitio aireado, donde no les dé la luz directa. Yo las utilizo muchísimo en infinidad de platos, sofritos para arroces o pastas, gambas al ajillo, gulas, guisos de carne...Como vereis las hojas tienen agujeritos debido a que a algún bichito deben encantarle. ¿Conoceis algún remedio casero-natural para tratar esto? Evidentemente a las plantas que están destinadas al consumo no me gusta echarles ningún tipo de producto químico. ¡Acepto vuestros consejos!

     Y por ahora nada más, tengo en camino perejil y lavanda, pero estan recién germinadas, ya os las enseñaré cuando crezcan un poco. ¿Os gustan las hierbas aromáticas? ¿Teneis alguna maceta en vuestra casa?
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