lunes, 16 de enero de 2012

Cuscús con gambas y tomate



     Hoy os traigo otro plato saladito. Tengo por ahí varios dulces pendientes para compartir con vosotros, pero como sé que en estas fiestas que acaban de pasar dulces no nos han faltado, pues mejor traeros recetas saladitas ricas y a la vez sanas. Esta lleva sémola de cuscús como ingrediente principal, que nos aporta hidratos de carbono, que son necesarios en nuestra dieta. Con moderar la cantidad y acompañarlo con una ensalada tenemos un menú muy completo. Y es otra forma diferente de comer cuscús. Tenéis otras recetas  muy ricas con cuscús en el blog, como la de cuscús con verduras y ternera y también una rica ensalada de bacalao, brotes tiernos, granada y cuscús. Espero que la disfrutéis. Ya me contáis.


Ingredientes (para unas 4 personas)
  • 400 g de gambas peladas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde tierno (de los de freir)
  • 200 g aprox. de tomate frito
  • guindillas cayenas al gusto (una para darle solo un toque de picante, 2 ó 3 si os gusta más fuerte)
  • 200 g de cuscús
  • aceite de oliva virgen extra, un chorrito
  • sal al gusto




Preparación
  • Pelamos y picamos la cebolla y lavamos y troceamos el pimiento y los sofreímos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva, la guindilla (o guindillas) y un poco de sal.
  • Cuando se hayan pochado agregamos las gambas peladas y el tomate frito (que si es casero mucho mejor, ya os pondré distintas versiones de esta receta) y dejamos que se cocine junto unos minutos, no demasiados, hasta que las gambas estén listas.
  • Mientras tanto podemos preparar el cuscús. Os recomiendo que sigais las indicaciones del paquete, ya que en función de la marca requiere más o menos cantidad de agua. Yo suelo usar el de marca Gallo. Pongo la misma cantidad de cuscús que de agua. Se prepara llevando el agua con un poco de sal a ebullición (que hierva) en una cacerola con tapadera. Retiramos del fuego y añadimos la misma cantidad de cuscús, tapamos y dejamos reposar unos 5 minutos. Echamos un chorrito de aceite de oliva y "desgranamos el cuscús" (con la ayuda de un tenedor vamos soltando los granos).
  • Sólo nos queda servir la sémola acompañada de la salsa de tomate y gambas.

     ¡Os aseguro que está muy bueno! Estoy intentando actualizar con más frecuencia el blog, he tenido unas semanas muy ajetreadas.

Esta receta está inspirada en una publicada en la revista Diez minutos, aunque con bastantes modificaciones.

8 comentarios:

  1. ¡Qué buena pinta! Me encanta el cuscús, a ver si un día lo pruebo así.

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  2. Me gusta mucho el cuscús, pero en España, en su lugar de origen es demasiado pa´mí... ;)
    Tiene una pinta espléndida

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  3. me encanta el cuscus y este se ve delicioso...bess

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  4. Que cuscús más rico, me gusta este plato mucho y me llevo la receta.

    Saludos

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  5. Me gusta el cous-cous y esta receta que nos traes hoy se ve deliciosa.
    Besos.

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  6. Tiene una pinta estupenda; lo probaré, porque me gustan mucho todos los ingredientes de este plato.

    Buen finde

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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