viernes, 22 de junio de 2012

Tarta salada de calabacines y zanahorias




     Esta receta tiene algo de especial. No es muy complicada, no lleva demasiados ingredientes, ni técnicas extrañas. Pero es una tarta vegetal apta para vegetarianos que coman también lácteos y huevos. Como Lucy, una amiga a la que conocimos en Turín y que hace ya un par de añitos que no vemos! ¿Para cuándo una cervecita? ¿Quedamos en el Norte, Centro o Sur del país? :)

     Además la receta está sacada de la web italiana Giallo Zafferano. Os dejo aquí el enlace del vídeo donde nos explican la receta.

Ingredientes
  • 350 g de calabacines aprox.
  • 350 g de zanahorias
  • 300 g de leche
  • 25 g de mantequilla
  • 25 g de harina
  • 40-60 g de queso rallado (mejor si es viejo o curado)
  • 2 huevos medianos
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • Una pizca de nuez moscada
  • Sal
...para la base de masa quebrada (podéis comprar hecha la base: hojaldre, pasta brick, pasta filo...)
  • 350 g de harina de repostería
  • 130 g de mantequilla fría, cortada en trozos pequeños
  • 70 g de agua
  • 1 pellizco de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 huevo batido
...¿qué más voy a necesitar?
  • Un molde redondo apto para horno (el nuestro es con los bordes ondulados y desmontable)
  • Unas varillas para preparar la bechamel




Preparación

...de la masa quebrada (con Thermomix, aunque podéis mezclar los ingredientes con una batidora)
  • Se vierten todos los ingredientes en el vaso en el orden de la lista de ingredientes y se programan 15 segundos, velocidad 6.  (Si lo hacéis con una batidora normal, igual, mezclais todo). Tiene que quedar una consistencia de migas.
  • Metemos el contenido en una bolsa de plástico y dejamos reposar en la nevera 15 minutos. 
  • Sacamos de la nevera, aplastamos un poco las migas para juntarlas y poder estirarla con un rodillo. Colocamos sobre el molde, ajustamos un poco con las manos, si se os rompe podéis volver a unir los trozos, que pegan bien entre sí. Con la ayuda de un cuchillo cortamos los bordes que nos sobren del molde. Podeis dejarla reposando en la nevera mientras preparais la bechamel y el relleno y pincharla para que no suba demasiado (a mi se me olvidó este último paso y quedó muy rica!).
...del relleno
  • lo primero es pelar las zanahorias, lavarlas bien junto con los calabacines, cortarles los extremos y con la ayuda de una mandolina o de un pelador vamos laminándolos. Intentamos que las láminas nos queden de una anchura similar, si los calabacines son más anchos, podéis cortar las láminas por la mitad. Los dejamos reposando en un escurridor para que el calabacín suelte un poco del agua. 
  • Para la bechamel, derretimos en un cacito la mantequilla, y añadimos la harina. Con la ayuda de una cuchara de palo, vamos cocinando la harina durante un par de minutos, para que no sepa a crudo. Añadimos la leche y con la ayuda de unas varillas mezclamos, a fuego medio, cuando alcance una consistencia densa, salpimentamos y añadimos una pizca de nuez moscada. Vertemos en un recipiente para que atempere y reservamos.
  • Una vez esté templada la bechamel, añadimos los dos huevos y lo batimos. Por último incorporamos el queso rallado y lo mezclamos todo.
Montaje de la tarta
  • Echamos sobre la masa ya colocada en el molde la preparación de bechamel, huevos y queso.
  • Con paciencia vamos colocando capas alternadas de calabacín y zanahoria sobre la masa. Podéis rodear la tarta entera así, o dejar la parte central como hicimos nosotros porque nuestro molde era más bajito pero de un diámetro mayor al que utilizan en el vídeo.
  • Presionad ligeramente las verduras para que quede uniforme la bechamel y las verduras, aunque queden las verduras por encima de la bechamel.
  • Por último pintamos las verduras con un poco de aceite de oliva virgen extra y metermos en el horno precalentado a 180º, durante unos 40-50  minutos (sabreis cuándo está lista porque la masa quebrada adquiere un color tostado y las verduras se ven cocinadas).


lunes, 18 de junio de 2012

Souvlaki de pollo y pan de pita



     Si pensáis en Grecia...¿qué se os viene a la cabeza? Yo así de primeras, me acuerdo de su famosísimo yogur (el cual, aunque parezca mentira, no había probado antes de esta receta), después se me viene a la mente esa musiquita con el típico baile con los brazos entrelazados y alternando las piernas...¿sabéis cuál os digo? Porque yo no consigo ponerle nombre. También pienso en esos maravillosos paisajes, tan mediterráneos, esas aguas turquesas y casas encaladas, sus monumentos, como el Partenón. Y después de este paseo, comienza a entrar hambre y me acuerdo de la moussaka, que es de lo poco de la gastronomía griega que ya conocía. Pero después de probar este souvlaki voy a empezar a inverstigar porque a Enrique y a mi nos ha encantado este plato. (Sigo con la musiquita, tana na na na na na, ta na na nanananana...). Es un plato muy fresco, y muy sano. Y teniendo el souvlaki y el pan de pita hechos se monta en menos de un minuto. ¿Conocíais este plato? Pues paso a daros las recetas, que en este caso son 4 en 1.

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Junio nos invita a preparar Souvlaki y Pan de Pita.

Ingredientes

...Para el souvlaki (de pollo, basado en la receta de Jamie Oliver)
  • Una pechuga entera grande, cortada en dados de 5 centímetros de lado, aproximadamente.
  • 2 dientes de ajo pelados y rallados 
  • 1 cucharada de menta fresca
  • 1 cucharada de orégano seco  
  • el zumo de 1 limón  
  • 1 chorrito de aceite de oliva de calidad  
  • 1 cucharada de vinagre  
  • 1 pizca de pimienta negra recién molida  
  • 1 pizca de sal marina 
...Para el pan de pita (receta de Con Delantal, salen 8 unidades, yo utilicé la mitad de las cantidades)

  • 250 gramos de harina panadera (y si no tienes, harina de fuerza)
  • 120 gm de agua
  • 1 cucharadita de levadura seca de panadero (10 g)
  • 1 cucharadita de sal (10 g)
  • 15 g de aceite de oliva Virgen extra
...Para el pan de pita (con Thermomix, libro "Pan y bollería" )

  • 250 g de agua.
  • 30 g de aceite de oliva virgen extra
  • 15 g de azúcar
  • 20 g de levadura prensada fresca, de panadería
  • 450 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal (10 g)
 ...Para el Tzasiki (Receta de Thermomix (del libro “Cocino a mi manera”))
  • 350 g de pepinos, pelados, sin pepitas y troceados.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 350 g de yogur griego (nosotros usamos dos vasitos de 125 ml)
  • 2 ó 3 dientes de ajo (al gusto, depende de si os gusta más o menos fuerte)
  • 30 g de aceite de oliva virgen extra.
  • 10 g de vinagre de manzana (opcional)
  • 5 ramitas de eneldo, picado. (O en su defecto, una cucharada sopera de eneldo seco).





Preparación 

...del souvlaki
  •  Colocamos en un bol los dados de pechuga y el resto de ingredientes.
  •  Mezclamos todo con la ayuda de un par de cucharas soperas, o si lo preferís al estilo de Jamie Oliver, con las manos.
  •  Cubre el recipiente con papel film y déjalo reposar en el frigorífico durante al menos 30 minutos (más si quieres que se intensifiquen más los aromas).
  •  Colocamos en una sartén o plancha, con unas gotitas de aceite de oliva, los taquitos de pollo, con el fuego alto.  Damos vueltas a los trozos hasta que estén bien dorados. 
  •     Una vez dorados, los retiramos del fuego y ya están listos para formar parte del relleno de nuestros panes de pita.

...del pan de pita ( con Thermomix)
  • Ponemos el agua, el aceite y el azúcar en el vaso y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 1.
  • Aregamos la levadura y mezcalmos durante 10 segundos a velocidad 4.
  • Añadimos la harina, la sal y programamos 30 segundos, velocidad 6.
  • Amasamos, programando 3 minutos, a velocidad espiga. 
  •  Dejamos reposar en el vaso hasta que doble el volumen, aprocimadamente 30 minutos. 
  •  Precalentamos el horno a 240º.
  • Por último, sacamos la masa, la colocamos sobre una superficie plana enharinada, y hacemos bolas de aproximadamente 50 g.
  • Cuando tengamos toda la masa convertida en bolas, las extendemos con el rodillo de amasar, formando unas tortitas de aproximadamente unos 12 ó 14 cm de diámetro. Muy importante: que la tortita quede muy fina, menos de 1 cm de grosor.
  •  Colocamos las tortitas lentamente, en la bandeja del horno, sobre un papel de hornear. Y horneamos durante 5 minutos.
  • Veremos como las totitas se inflan durante ese tiempo. No dejéis que se os doren mucho. El pan de pita debe quedar hueco por dentro para poderlo rellenar luego.
...del pan de pita (manual)
  • Mezcalmos en un cuenco, girando con una rasqueta de pan (o con las manos, si no disponemos de una),  todos los ingredientes excepto la sal.
  • El agua la iremos agregando poco a poco, ya que debe quedar una masa firme y compacta, con poca agua
  • Una vez mezclado todo, dejar reposar unos 15 minutos.
  • Luego seguiremos amasando. Después de cada 2 minutos de amasado, dejaremos descansar la masa unos 5 minutos, y otra vez a amasar. Así hasta 4 veces.
  • Hacemos una bola con la masa y untamos una gota de aceite por toda la superficie.
  • Ponemos la bola de masa en el cuenco y tapamos con un paño. La dejamos reposar2 horas como mínimo, hasta que haya doblado su tamaño.
  • Sacamos la masa del cuenco y la extendemos con el rodillo, formando un rectángulo.La doblamos sobre sí misma hasta obtener un cilindro, que cortaremos en trozos iguales y les daremos forma de pequeñas bolitas como de 30 a 40 g cada una.
  • Aplanamos cada bolita, con un rodillo, sobre papel de horno. Hasta que queden unas toritas muy finas, de medio centímetro aproximadamente. Las colocamos sobre la bandeja del horno, tapadas con un paño, unos 15 minutos.
  • Durante ese tiempo, podemos ir precalentando el horno a 250º.
  • Por último, retiramos el paño de la bandeja del horno, y hornearemos a 250ºC, durante15 minutos(dependiendo del horno, sin que lleguen a dorarse). Veremos como se van inflando, que es lo que queremos.
 ...del Tzaziki
  • Se colocan los pepinos en el vaso y se trocean durante 3 segundos, velocidad 5.
  • Los vertemos en el cestillo y dejamos escurrir durante 10 minutos. Apretamos bien los pepinos para que pierdan todo el líquido posible y tiramos el agua que suelten.
  • Colocamos el ajo en el vaso y troceamos 3 segundos a velocidad 7.
  • -Añadimos el pepino, el yogur, el aceite de oliva, el vinagre y el eneldo al vaso, y programamos 15 segundos a velocidad 3.
  • Por último, lo vertemos todo en un recipiente y al frigorífico, para que esté fresquito antes de servir.
 
 
Sugerencias para rellenar los panes de pita:

  • Tomate fresco en rodajas muy finas.
  • Lechuga o romanilla cortada a tiras finas.
  • Queso feta en lonchas o a dados, como se quiera.
       Estos panes, al ser huecos, se abren muy fácilmente, con la ayuda de unas tijeras, cortando uno de sus extremos.
-        Una vez abiertos, se les puede poner una cucharadita de Tzatziki, taquitos de pollo, unas rodajas de tomate fresco y un poquito de queso feta (o nata agria).
-         Nosotros no disponíamos de nata agria, ni sabíamos donde conseguirla, así que se nos ocurrió ponerle el queso feta.

Y después de esta parrafada....a disfrutar y ¡buena semana!

domingo, 10 de junio de 2012

Red Velvet Cake Pops




     ...o algo que se le parece! jajajja, ¡qué difícil es esto de formar bolitas y cubrirlas de chocolate cuando la termperatura no acompaña ni la consistencia de la masa tampoco! Pero no pasa nada, hay soluciones para todo y al final, aunque ni sean redondos, ni el chocolate haya quedado uniforme, han quedado unas bolitas muy apañadas...y lo mejor es que estaban muy buenas. Aunque con el chocolate blanco quedan muy muy dulces, por eso os daré algún consejillo luego con las cantidades de otros ingredientes.

     El caso es que estamos en racha de regalos reposteros, y a una de mis primas le cayó por su cumple un jardín de cake pops hechos con red vekvet cupcakes. Noscostó la misma vida pegarlos al palo (un palo muy largo y unas bolas muy gordas...), el chocolate tardó mil años en secarse...pero y lo bien que nos lo pasamos @enrvartos y yo haciendolos!! La verdad es que es un dulce que queda muy vistoso, y yo le tengo echado el ojo a una maquinita para hacer las bolitas perfectas...ya caerá! :)

     Os cuento cómo hicimos las bolitas, seguro que la próxima (cuando pase el verano...) quedan más redonditas, pero estas quedaron igualmente riquísimas!





Ingredientes
  • Muffins red velvet. La receta la tenéis aquí. Podéis utilizar cualquier otra receta de bizcocho o magdalenas. Yo como había preparado estos cupcakes, aproveché. 
  • Necesitamos también un frosting o crema, de queso en este caso, que acompaña muy bien con el sabor de los red velvet, también está aquí la receta. Como los hemos cubierto con chocolate blanco que es muy dulce, podéis añadir menos azúcar a esta preparación. Aunque si sois muy golosos os encantará tal cual.
  • Cantidades: esto va un poco a ojo, ahora lo vemos en la preparación.
  • Galletas hojaldradas trituradas.
  • Perlas de chocolate blanco para fundir y cubrir las bolitas.
  • Fideos de colores para decorar.
  • Palitos para pinchar las bolitas. En este caso son palitos de madera para pinchitos o brochetas.
  • Corcho blanco para pincharlos.




Preparación
  • Lo primero es desmigar las magdalenas o el bizcocho.
  • Preparamos el frosting y vamos agregando poco a poco, integrando con las migas. Hacedlo poco a poco, porque si lo haceis como yo, de golpe, os puede quedar una mezcla con una consistencia demasiado blandengue para formar las bolas.
  • Si os sucede como a mi, no os preocupéis, ¡todo tiene arreglo! (o casi...). Podéis desmigar más magdalenas (en caso de tenerlas), meter la mezcla durante unas horas en la nevera, para que solidifique un poco, o triturar unas galletas hojaldradas e integrarlas a la mezcla, que fue lo que yo hice...el resultado fue muy bueno.
  • Ahora toca formar las bolitas. ¿Cómo? Pues igual que si estuviesemos haciendo albóndigas, con la ayuda de una cuchara cogemos porciones de masa, y les damos forma de bolita.
  • Lo siguiente es pegar el palito. Para eso derretimos el chocolate, podéis hacerlo al baño María, o derretirlo en el microondas, en la función Descongelar. Con el palito hacemos un agujero en nuestra bolita. Mojamos el extremo del palito en chocolate y lo introducimos en la bolita. Podéis aádir algo más de chocolate con la ayuda de una cucharita, y los dejamos con el palito hacia arriba, apoyados en una bandeja para que se seque el chocolate. Si tenéis espacio en la nevera (no era mi caso) los podéis meter para acelerar el proceso.
  • Por último sólo nos queda cubrir las bolitas con el chocolate. Para ello, con el chocolate derretido, aunque no demasiado líquido para que "agarre" a las bolitas, las sumerginos en el recipiente con el chocolate y le damos algunas vueltas. Las pinchamos en el corcho blanco y dejamos que seque.
  • Si con la pirmera capa no basta, podéis, una vez seco, volver a pasarlos por chocolate.



     ¡Buena semana a todos!

miércoles, 6 de junio de 2012

Ensalada tibia de arroz integral #DiaDeLaEnsalada



     Ya ni recuerdo cuándo leí en Twitter eso de que el próximo #diade le iba a tocar a las ensaladas. ¡Con lo que a mí me gustan! El caso es que por poco se me pasa... La verdad es que tanto a @enrvartos como a mí nos encantan las ensaladas, y son tan versátiles que no te aburres nunca. Infinidad de ingredientes, de combinaciones, de aliños... Esta es una ensalada completa y muy sana, y si estáis en plena operación bikini, con poned una cantidad moderada de arroz integral, teneis un almuerzo estupendo. Nosotros repetiremos seguro.


Ingredientes
  • 1 vaso de arroz integral (100-125 g por persona)
  • Unas hojas de espinaca frescas
  • Unos cuantos espárragos verdes (estos son de bote y ya están tiernos)
  • Unos trocitos de queso azul o roquefort
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde tierno pequeño
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen extra




Preparación
  •  Ponemos a cocer el arroz. Para ello echamos agua en una cacerola y cuando empiece a hervir echamos el arroz, y lo tenemos cociendo unos 20 minutos. Tened en cuenta que el arroz integral es más duro que el normal y puede tardar algo más en cocerse. Susana, de Gastronofilia (a la que conocí en un taller de Gnocchi con Panepanna), tiene un truco que es poner unas horas el arroz en remojo. Os dejo aquí el enlace a la receta donde habla de esto.
  • Por otro lado, en una sartén hacemos un sofrito con la cebolla picada y el pimiento, también cortado en trocitos.
  • Una vez listo el arroz, lo escurrimos bien.
  • Servimos nuestra ensalada colocando unas cuantas hojas de espinaca en la base, un poco de arroz, unos taquitos de queso azul, el sofrito de cebolla y pimiento, los espárragos y salpimentamos al gusto. Rociamos con unas gotitas de aceite de oliva y listo.

Esto de Twitter es una locura, pero una locura muy divertida que nos acerca a otros blogueros gastronómicos. Y estas iniciativas son geniales, ya vereis qué colección de ensaladas diferentes se recopilan hoy.

Esta receta está sacada del libro "Cuida tu salud con Thermomix" y espero que os guste y que la pongais en práctica.

domingo, 3 de junio de 2012

Muffins de Nutella ®




     Hace un par de fines de semana nos invitaron a un cumpleaños. Tacos y piscina. La cumpleañera en cuestión ha probado en otras ocasiones nuestros muffins, y le gustan mucho, así que nos pusimos manos a la obra. Preparamos los muffins de zanahoria y almendra, que son ya todo un clásico entre nuestras recetas. Las últimas veces les colocamos unas cuantas pepitas de chocolate encima antes de hornearlos y quedan riquísimos. Estos fueron un experimento. Llevo tiempo viendo en blogs magdalenas rellenas de Nutella y oye, dónde se ponga esta rica crema de cacao...Webos fritos tiene una receta estupenda de unos rellenos, con unos bomboncitos hechos en moldes de hielo la mar de apañaos. Pues estos son aún más fáciles (y mira que eso es complicao, que ya sabéis que Su siempre nos ofrece recetas para que cualquiera quede como un rey en la cocina). Os cuento cómo preparalos:





Ingredientes
  • 280 g de harina de repostería
  • 100 g de azúcar moreno
  • 75 g de azúcar blanquilla
  • 1/2 cucharada de las de postre de levadura química (tipo Royal)
  • !/2 cucharada de las de postre de bicarbonato
  • 170 ml de leche
  • 150 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 12 cucharadas de las de postre de Nutella ® (lo colmado de la cucharada lo dejo a vuestra elección...)

Preparación
  • Precalentamos el horno a 180 º y forramos una bandeja para muffins con cápsulas de papel.
  • En un recipiente, ponemos todos los ingredientes sólidos (harina, azúcares, levadura y bicarbonato)
  • En otro, ponemos la mantequilla (ligeramente derretida, podemos ayudarnos de la función descongelar del microondas), los dos huevos y la leche, y mezclamos bien, con la ayuda de unas varillas.
  • Vamos incorporando los ingredientes sólidos en los secos en 3-4 veces.
  • Sólo nos falta rellenar los moldes hasta las 3/4 partes aproximadamente, o un poco más.
  • Colocamos ahora encima de la masa de cada capsulita la cucharada de Nutella y con la ayuda de un palillo de dientes hacemos espirales mezclando un poco la masa con la crema de cacao. No requiere demasiada precisión, sólo le damos unas vueltas a la Nutella para que se integre.
  • Horneamos durante unos 15-20 minutos y...listos!
Los sacamos del horno, dejamos reposar 5 minutos en la bandeja y después los colocaremos sobre una rejilla para que enfríen.


Y tenemos una riquísima merienda. Como veis por encima quedan veteados y si los partís por la mitad (que no nos diò tiempo de hacerle la foto, pero como los repetiré ya os los enseñaré) queda el centro de cacao... buenísimos!
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