Llevamos pocos meses (dos de hecho) en este círculo salado, y la verdad es que preparar estas recetas son siempre un reto. Por la sorpresa, porque normalmente hay que prepararlas en un tiempo determinado...pero siempre es divertido y se aprenden cosas nuevas. Aparte es la primera vez que preparamos pasta rellena en casa, y por eso han quedado tan irregularres y un poco amorfas...
Whole Kitchen, en su propuesta salada para el mes de Septiembre nos invita a preparar un clásico italiano "Pasta Rellena".
Nosotros nos hemos decantado por estos panzerotti o medias lunas, rellenas con una salsita hecha con calabaza amarilla y gorgonzola. El aspecto no es el más ideal del mundo, pero os puedo asegurar que estaban ricas ricas. El truco está en dejar la lámina de pasta fresca muy fina (porque al cocerla se hincha), y en no poner demasiado relleno, ya que si no, al cerrarlos se saldrá por los bordes. Si tenéis una máquina para hacer pasta en casa (las hay muy baratitas en sitios como Makro, Casa...) os será de bastante ayuda. Si no, es cuestión de echarle ganas, un rodillo de amasar y buenos brazos, y amasar con ganas hasta dejar la lámina de pasta bien fina.
Si os animáis a hacer la pasta fresca rellena, aquí os dejo la receta, si no, podéis probar el relleno, que tambien utilizamos como salsa, porque está espectacular.
Ingredientes
Para la pasta fresca... (para 2-3 personas)
- 200 g de harina de trigo
- 2 huevos
- una cucharadita de postre de sal
- un huevo batido que utilizaremos para cerrar la pasta.
Para el relleno...
- 500 g de calabaza (nosotros utilizamos una tipo cacahuete de carne amarilla).
- 1 cebolla mediana
- 150 g de queso gorgonzola
- Un poco de pimienta molida (al gusto)
- 2 cucharadas soperas de nata.
- Aceite de oliva virgen extra
- Una pizca de sal
Preparación
...del relleno
- Pelamos y picamos la cebolla. La vamos sofriendo en una sartén con un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra.
- Pelamos
y troceamos la calabaza, en trozos no demasiado gruesos para que no
tarde demasiado en cocinarse. Añadimos la calabaza a la cebolla, y vamos
rehogando. Salpimentamos al gusto.
- Le damos una vuelta a
nuestro sofrito de vez en cuando, para que no se pegue. Cuando veamos
que la calabaza empieza a estar hecha (lo notaremos porque empieza a
ablandarse), agregamos las dos cucharadas de nata y el queso troceado.
Si se nos pega demasiado antes de agregar nata y queso y vemos que la
calabaza sigue muy dura, podemos agregar un poco de agua, pero poco,
para que se consuma y no nos deje el relleno demasiado líquido.
- Dejamos
que el queso se derrita y cuando esto ocurra, retiramos del fuego,
pasamos la batidora para integrarlo todo y reservamos.
...de la pasta fresca (con Thermomix)
- ponemos en el vaso los ingredientes en este orden: harina, huevos y sal. Programamos 2 min. vaso cerrado, velocidad espiga.
- Nos quedará una mezcla con aspecto de migas. Vertemos el contenido sobre un trozo de papel film, hacemos una bola, envolvemos en el papel y dejamos reposar una media hora.
- Ahora hay que estirar la masa. Si disponéis de una máquina para pasta, coged pequeñas porciones de masa, haced una bolita, aplastad y meted uno de los extremos por la ranura, en la apertura más gruesa. Obtendremos una especie de rectángulo redondeado. Doblamos los extremos de la pasta sobre el centro y volvemos a pasar por la máquina. Repetimos esta operación varias veces y empezamos a reducir la apertura de la ranura en cada pasada, hasta obtener el grosor deseado. Si no os queda claro, os dejo aquí el enlace a un vídeo de la marca de máquinas de pasta Imperia, que según amigos italianos, son las mejores y donde se ve claramente a qué me refiero con eso de doblar la pasta.
- Cuando tengamos las láminas del grosor deseado, sólo nos queda cortarlas en círculos, cuadrados, con forma de corazón...como más os guste, y rellenarlas. Nos ayudamos del huevo batido para pintar los bordes y cerrar la pasta.
- Sólo nos queda cocer la pasta, durante unos 6-7 minutos. La pasta fresca tarda menos en cocerse que la seca.
...de la pasta fresca (tradicional)
- Colocaremos la harina en un bol, en forma de montaña, haremos un hueco en el centro, como un volcán, echaremos los huevos batidos con la pizca de sal, y empezamos a incorporar la harina al huevo, de los bordes del volcán al centro. Nos podemos ayudar con un tenedor al principio, y cuando esté todo más o menos integrado, podemos colocar la mezcla sobre la encimera, bien limpia y trabajarla con las manos, hasta que esté todo integrado. El resto de pasos son iguales que en la preparación con Thermomix.
...terminación del plato
- Sólo nos queda colocar en el plato la pasta que queramos, utilizar un poco del mismo relleno (que si queréis podéis aligerar con un poco más de nata, aunque así queda estupendo) y decorar con unas nueces, que le van muy bien a estos sabores.
¿Soléis preparar pasta fresca en casa? ¿Tenéis máquina para hacer pastas? ¿La usáis o se ha convertido en un chisme más en la cocina? Si probais la receta, contadnos qué os parece! ¡Feliz semana!