jueves, 27 de septiembre de 2012

Llegó el AIG 2012


Logo cortesía de France

Otro año más ha llegado el AIG (amigo invisible gastronómico). Este año vuelve a organizarlo Joana, de Mis Recetas Bordadas.
Os dejo aquí el enlace a su blog, donde está toda la información detallada. El logo lo ha hecho France, madre de Pam. Os dejo aquí el enlace a su blog.
Hasta el día 30 estáis a tiempo de apuntaros. Me hubiese gustado avisaros antes, pero yo me acordé el fin de semana pasado y hasta hoy no he tenido un ratito para escribir el post.
En cuanto a gustos, sólo tenéis que ojear un poco el blog para ver que  me gusta tanto lo dulce como lo salado, así que cualquier cosa me hará ilusión seguro. Y hay cosas que siempre vienen bien...¿o no?
Si queréis ver lo que comenté el año pasado, os dejo aquí el post. Y por si queréis curiosear lo que me regaló el año pasado Bea, os dejo aquí el post.
Y si estáis dudando...¡venga, que es muy divertido! ¡El primer regalo navideño!

sábado, 22 de septiembre de 2012

Pan con semillas de amapola





     Y así, casi sin darnos cuenta, llegó el otoño. Aunque por el Sur seguimos teniendo unas temperaturas de verano, sobre todo durante el día, es cierto que por la noche empieza a refrescar. Los días empiezan a acortarse y apetece más encender el horno. Sé de buena tinta que el de más de una y más de uno no ha parado de funcionar durante todo el verano. Aqui algo hemos hecho, pero nos hemos contenido bastante...


Ingredientes
...para la masa madre
  • 100 g de agua.
  • 20 g de levadura fresca de panaderia (la encontráis cerca de las mantequillas y yogures en los supermercados).
  • 1 cucharadita de azúcar (de las de café, de las más pequeñitas).
  • 130 g de harina de fuerza.

...para la masa del pan
  • 250 g de agua
  • 1 cucharadita de azúcar (como la de antes).
  • 20 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sal
  • 500 g de harina de fuerza (aunque también os vale harina de trigo sin más).
  • 2 cucharadas de semillas de amapola (que si no tenéis a mano, no tenéis por qué agregarlas, pero es lo que le da la gracia al pan).
  • Algo más de aceite de oliva virgen extra para pintar el molde
...¿qué más voy a necesitar?
  •  1 molde para horno rectangular de unos 31x15x10 cm ó 2 pequeños de aproximadamente22x10x10 cm.





Preparación (con Thermomix)
  • Ponemos en el vaso todos los ingredientes necesarios para la masa madre y programamos 30 segundos, velocidad 4. Dejamos reposar en el vaso durante media hora aproximadamente (hasta que doble su volumen).
  • Añadimos el resto de ingredientes y programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
  • Dejamos reposar otra vez en el vaso hasta que la masa doble el volumen (veréis cómo sale algo de masa por el brocal del vaso.
  • Engrasamos generosamente el vaso con el aceite de oliva. Hacemos una bola con la masa (o dos en caso de utilizar dos moldes pequeños) y le damos forma alargada. La colocamos dentro del molde y dejamos reposar en un sitio cálido y sin corrientes de aire, por ejemplo, dentro del horno (apagado). 
  • Dejamos que vuelva a doblar el volumen.
  • Sacamos del horno el pan en el molde, y precalentamos a 200º.
  • Horneamos durante 30 ó 40 minutos aproximadamente (veremos que la parte de arriba se dora). Para que no se humedezca o reblandezca sacamos el pan del molde y dejamos enfriar en una rejilla (ayudándonos de unos guantes para horno o unos paños de cocina para no quemarnos).

El pan quedó buenísimo y como véis no tiene demasiada complicación. Si tostáis unas rebanaditas y lo acompañáis con esta rica mantequilla casera..ni os cuento.

Receta sacada del libro: Cuida tu salud con Thermomix.

martes, 18 de septiembre de 2012

Pasta fresca rellena de calabaza y gorgonzola




     Llevamos pocos meses (dos de hecho) en este círculo salado, y la verdad es que preparar estas recetas son siempre un reto. Por la sorpresa, porque normalmente hay que prepararlas en un tiempo determinado...pero siempre es divertido y se aprenden cosas nuevas. Aparte es la primera vez que preparamos pasta rellena en casa, y por eso han quedado tan irregularres y un poco amorfas...

     Whole Kitchen, en su propuesta salada para el mes de Septiembre nos invita a preparar un clásico italiano "Pasta Rellena".

     Nosotros nos hemos decantado por estos panzerotti o medias lunas, rellenas con una salsita hecha con calabaza amarilla y gorgonzola. El aspecto no es el más ideal del mundo, pero os puedo asegurar que estaban ricas ricas. El truco está en dejar la lámina de pasta fresca muy fina (porque al cocerla se hincha), y en no poner demasiado relleno, ya que si no, al cerrarlos se saldrá por los bordes. Si tenéis una máquina para hacer pasta en casa (las hay muy baratitas en sitios como Makro, Casa...) os será de bastante ayuda. Si no, es cuestión de echarle ganas, un rodillo de amasar y buenos brazos, y amasar con ganas hasta dejar la lámina de pasta bien fina.

     Si os animáis a hacer la pasta fresca rellena, aquí os dejo la receta, si no, podéis probar el relleno, que tambien utilizamos como salsa, porque está espectacular.


Ingredientes

Para la pasta fresca... (para 2-3 personas)
  • 200 g de harina de trigo
  • 2 huevos
  • una cucharadita de postre de sal
  • un huevo batido que utilizaremos para cerrar la pasta.

Para el relleno...
  • 500 g de calabaza (nosotros utilizamos una tipo cacahuete de carne amarilla).
  • 1 cebolla mediana
  • 150 g de queso gorgonzola
  • Un poco de pimienta molida (al gusto)
  • 2 cucharadas soperas de nata.
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de sal




Preparación 

...del relleno 
  • Pelamos y picamos la cebolla. La vamos sofriendo en una sartén con un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra.
  • Pelamos y troceamos la calabaza, en trozos no demasiado gruesos para que no tarde demasiado en cocinarse. Añadimos la calabaza a la cebolla, y vamos rehogando. Salpimentamos al gusto.
  • Le damos una vuelta a nuestro sofrito de vez en cuando, para que no se pegue. Cuando veamos que la calabaza empieza a estar hecha (lo notaremos porque empieza a ablandarse), agregamos las dos cucharadas de nata y el queso troceado. Si se nos pega demasiado antes de agregar nata y queso y vemos que la calabaza sigue muy dura, podemos agregar un poco de agua, pero poco, para que se consuma y no nos deje el relleno demasiado líquido.
  • Dejamos que el queso se derrita y cuando esto ocurra, retiramos del fuego, pasamos la batidora para integrarlo todo y reservamos.

...de la pasta fresca (con Thermomix)
  •  ponemos en el vaso los ingredientes en este orden: harina, huevos y sal. Programamos 2 min. vaso cerrado, velocidad espiga.
  • Nos quedará una mezcla con aspecto de migas. Vertemos el contenido sobre un trozo de papel film, hacemos una bola, envolvemos en el papel y dejamos reposar una media hora.
  • Ahora hay que estirar la masa. Si disponéis de una máquina para pasta, coged pequeñas porciones de masa, haced una bolita, aplastad y meted uno de los extremos por la ranura, en la apertura más gruesa. Obtendremos una especie de rectángulo redondeado. Doblamos los extremos de la pasta sobre el centro y volvemos a pasar por la máquina. Repetimos esta operación varias veces y empezamos a reducir la apertura de la ranura en cada pasada, hasta obtener el grosor deseado. Si no os queda claro, os dejo aquí el enlace a un vídeo de la marca de máquinas de pasta Imperia, que según amigos italianos, son las mejores y donde se ve claramente a qué me refiero con eso de doblar la pasta.
  • Cuando tengamos las láminas del grosor deseado, sólo nos queda cortarlas en círculos, cuadrados, con forma de corazón...como más os guste, y rellenarlas. Nos ayudamos del huevo batido para pintar los bordes y cerrar la pasta.
  • Sólo nos queda cocer la pasta, durante unos 6-7 minutos. La pasta fresca tarda menos en cocerse que la seca.
...de la pasta fresca (tradicional)
  • Colocaremos la harina en un bol, en forma de montaña, haremos un hueco en el centro, como un volcán, echaremos los huevos batidos con la pizca de sal, y empezamos a incorporar la harina al huevo, de los bordes del volcán al centro. Nos podemos ayudar con un tenedor al principio, y cuando esté todo más o menos integrado, podemos colocar la mezcla sobre la encimera, bien limpia y trabajarla con las manos, hasta que esté todo integrado. El resto de pasos son iguales que en la preparación con Thermomix.
...terminación del plato
  •  Sólo nos queda colocar en el plato la pasta que queramos, utilizar un poco del mismo relleno (que si queréis podéis aligerar con un poco más de nata, aunque así queda estupendo) y decorar con unas nueces, que le van muy bien a estos sabores.



¿Soléis preparar pasta fresca en casa? ¿Tenéis máquina para hacer pastas? ¿La usáis o se ha convertido en un chisme más en la cocina? Si probais la receta, contadnos qué os parece! ¡Feliz semana!

sábado, 15 de septiembre de 2012

Mantequilla casera



     Ni os imagináis lo fácil que es hacer mantequilla casera. Tan fácil, tan fácil que esta salíó de un error intentando montar nata para preparar la receta del helado de chocolate al brandy...Estábamos batiendo la nata para montarla, batimos un poco más de la cuenta...et voilà, la grasa se separó del suero y allí estaba la mantequilla. Animáos a probar cosas, muchas veces de errores en la cocina salen recetas maravillosas.


Ingredientes
  • 400 ml de nata, con al menos un 33% de materia grasa, bien fría. (teniendola en la nevera 24 h antes de utilizarla).
  • Un poco de sal.
Qué más voy a necesitar...
  • una batidora de varillas.
  • Un colador
  • Si tenéis Thermomix podéis utilizarla. 




Preparación (Tradicional)
  • Ponemos la nata en un bol, y con la ayuda de una batidora de varillas comenzamos a batir, hasta que veamos que se está separando la materia grasa del suero. Es decir, que veremos que se forman pegotitos de algo más espeso que la nata y aparecerá un líquido que es el suero. 
  • En ese momento en que veamos que se separan parte sólida y líquida es el momento de verterlo todo en un colador y separar muy bien el sólido del líquido. Nos podemos ayudar de una espátula para ir aplastando la mantequilla y dándole vueltas para que no quede nada de líquido.
  • Salamos al gusto y colocamos la mantequilla en un recipiente o fiambrera que conservaremos en la nevera (nos puede durar alrededor de dos meses).




Preparación (Thermomix)
  • Echamos la nata bien fría en el vaso y programamos 5 minutos, velocidad 4. Comprobamos que se haya separado el suero de la grasa. Si no es así, programamos algún minuto más a la misma velocidad.
  • Añadimos medio vaso de agua muy fría y programamos 1 minuto, velocidad 4.
  • Podeis verter el contenido en el cestillo para escurrirlo, o en un colador.
  • Salamos al gusto.
  • Colocamos en un recipiente con tapadera o cubrimos de film y a la nevera.

     Y así es como en menos de 10 minutos tenemos una riquísima mantequilla casera.  Podéis aromatizarla al gusto, con especias.

domingo, 9 de septiembre de 2012

Helado de chocolate al brandy (sin heladera)



     Para ir despidiendo el verano como se merece, no podía faltar una receta de helado. Qué queréis que os diga, como fan del chocolate, no podía haber elegido otro sabor. Además el toque de brandy le da un puntito bastante bueno. Lo mejor de este helado es que no se necesita heladera, ni hay que estar batiendo el helado a cada rato para que no cristalice, y aún así queda muy cremoso. No soy muy experta en esto de los helados, pero me da que la forma en la que se añade el azúcar, tiene algo que ver. Seguiremos investigando y experimentando con nuevas recetas y sabores de helados. La verdad es que por aquí solemos tomar los helados principalmente en verano. En otros países, como en Italia, se toman helados todo el año. Me llamó mucho la atención al norte de Italia, con el termómetro bajo cero, y la gente por las calles con el plumífero y su helado en la mano. Cuestión de tradición y cultura, imagino y también puede influir que el helado italiano es muy cremoso y se toma con una consistencia, que sin llegar a estar derretido no está del todo congelado. Es difícil de explicar, pero si probáis un auténtico "gelato italiano" lo comprendereis. ¿Soleis tomar helados en invierno? Os dejo con la receta.






Ingredientes (para unos 750g de helado)
  • 400 ml de nata montada (para montarla usad una que tenga al menos un 33% de materia grasa). (Importante: tener la nata al menos 24 horas en la nevera para que esté bien fría).
  • 100 g de azúcar
  • 50 g de agua
  • 4 yemas de huevo
  • 100 g de chocolate fondant
  • 25 g de brandy
Qué más voy a necesitar...
  • Una fiambrera para meter en el congelador
  • Unos cucuruchos para servir el helado (aunque podéis utilizar vasitos, cuencos...o incuso congelar el helado en un molde bonito).
Preparación (con Thermomix)
  • Lo primero es montar la nata. Mi primer intento fue seguir las instrucciones de la Thermomix...pero en vez de montarse ocurrió otra cosa que os contaré en una de las próximas recetas).Yo he utilizado una batidora de varillas normal y corriente. Si metemos el recipiente para montar la nata en la nevera un rato antes, también nos ayudará. Echamos la nata en el recipiente y empezamos a batir a velocidad media. Cuando veamos que aumenta el volumen y empieza a tener una consistencia más esponjosa podemos parar. Más vale quedarnos un poco cortos en el batido de la nata que pasarnos...
  • Reservamos en la nevera.
  • Ahora ponemos en el vaso de la Thermomix el azúcar y el agua y programamos 10 minutos, 100º, velocidad 2. Si habéis montado la nata con la Thx no hace falta que lavéis el vaso.
  • Cuando acabe el tiempo, programamos velocidad 4, sin programar tiempo, y vamos agregando las yemas una a una.
  • Seguidamente, programamos 2 minutos, 70º, velocidad 4.
  • Añadimos el chocolate troceado y programamos velocidad 1 (sin programar tiempo). Vamos subiendo la velocidad poco a poco hasta alcanzar velocidad 6
  • Por último añadimos el brandy y mezclamos 15 segundos velocidad 2.
  • Echamos la mezcla en el molde que hayamos elegido (yo lo eché en una fiambrera, para poder taparlo y tenerlo como una tarrina de helado). Dejamos que se enfríe un poco y con la ayuda de una espátula o un cucharón mezclamos con la nata que teníamos montada en la nevera.  
  • Metemos la mezcla en el congelador.
  • Antes de servir, dejar que atempere 10 o 15 minutillos...y a disfrutar.

Receta sacada del libro  Repostería y Pastelería con Thermomix.
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