martes, 18 de febrero de 2014

Boeuf Bourguignon


Foto:Enrique Vargas-Machuca


     Para nuestra entrada número 200 (parece mentira..) vamos con otra receta de la gastronomía francesa, aunque versionada a nuestro estilo. Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de febrero nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Boeuf Bourguignon. Enfrentarnos a este tipo de clásicos de la gastronomía de nuestros vecinos supone siempre un reto, como cuando preparamos otro gran clásico, el coq au vin. Os dejamos sin más con la receta por si os animáis a prepararla.

Fotografía: Enrique Vargas-Machuca


Ingredientes (para 2 ó 3 personas)

  • 600 g de ternera cortada en trozos 
  • 3 ó 4 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla 
  • 1 loncha ó 2 de jamón
  • aceite de oliva virgen extra
  • mantequilla
  • 1 vaso de vino tinto (como unos 250 ml)
  • pimienta negra en grano
  • 4 ó 5 cebollitas francesas
  • tomillo en rama seco
  • 1 hoja de laurel
  • 1 Kg de champiñones
  • 3 cucharadas de postre de carne pimiento choricero
  • Caldo de pollo (o en su defecto una pastilla de caldo de pollo y un poco de agua)
...¿qué más voy a necesitar?
  • una olla exprés
Preparación
  • En primer lugar en nuestra olla con un poco de aceite de oliva salteamos el jamón cortado a trozos. 
  • Retiramos y vamos sellando los trozos de carne en ese mismo aceite. Igualmente reservamos junto con el jamón.
  • Seguidamente añadimos los dos dientes de ajo, pelados y algo machacados y los doramos levemente. Añadimos la cebolla picada y vamos removiendo, para que se vaya pochando.
  • Salpimentamos al gusto y añadimos trozos grandes de zanahoria (previamente pelada). La rehogamos unos minutos junto con la cebolla y el ajo. Echamos pimienta negra al gusto.
  • Añadimos los trozos de carne y el pimiento choricero. Lo rehogamos todo y agregamos el vino. Dejamos que se evapore el alcohol. Si vemos que no hay líquido suficiente podemos añadir un poco de agua. Cerramos la olla y dejamos que la carne se cocine durante unos 20 minutos (este tiempo dependerá mucho de la carne que utilicéis, del tipo de fuego, del modelo de olla...así que os va a tocar ir probando).
  • Mientras se cocina la carne prepararemos las cebollas y los champiñones.
  • Para las cebollas colocamos en una cacerola aceite de oliva, un buen chorrete, y como una cucharada de postre de mantequilla. Dejamos que se derrita la mantequilla y añadimos las cebollitas, peladas y enteras. Las vamos dorando bien, dándoles la vuelta con cuidado para que no se desmoronen y mantengan su forma. Cuando estén bien doraditas por todos lados, añadimos unas ramitas de tomillo, una hoja de laurel, un vasito de caldo de pollo (o en su defecto la pastilla de caldo y un poco de agua) y lo dejamos cocinándose a fuego lento, para que las cebollas vayan poniéndose tiernas. Reservamos.
  • Para los champiñones, en una sartén (nosotros hemos utilizado un wok) ponemos un poco de aceite de oliva y una cucharada de postre de mantequilla. Echamos los champiñones y los rehogamos, dándoles vueltas de vez en cuando. Agregamos sal al gusto, comenzarán a soltar agua y se terminarán de hacer en su jugo. No hace falta que queden muy blandos, pero esto al gusto. Reservamos.
  • Una vez pasado el tiempo, abrimos la olla (con cuidado, o esperáis que baje la pesa, o tendréis que ponerla bajo el grifo de agua fría). Vemos si la carne está tierna. De no ser así, podéis volver a cerrar la olla, o dejarla terminando de cocinarse unos minutitos destapada. Así conseguiréis que la salsa se reduzca un poquito concentrándose.
  • Sólo nos queda servir nuestro guiso de carne, junto con un par de cebollitas y unos cuantos champiñones.

Fotos: Enrique Vargas-Machuca


NOTAS/ACLARACIONES:
  • La receta original va cocinada en el horno, pero nosotros, por cuestiones de tiempo, y de que el horno del que disponemos es de sobremesa, preferimos cocinarla en olla exprés.
  • Como no teníamos a mano panceta, la sustituimos por un poco de jamón.

Y a vosotros, ¿os gustan este tipo de recetas algo más elaboradas? ¿Habíais preparado alguna vez esta receta? Yo tengo en mente otras recetas francesas que caerán próximamente, ¿cuáles son vuestras preferidas?

6 comentarios:

  1. no conocia esta receta y me ha encantado, con tu permiso me la apunto y sin duda la prepararé en unos días!

    un besico desde www.hoycocinahelen.blogspot.com

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    1. Nosotros tampoco la conocíamos, pero siempre es bueno hacer cosas nuevas, así no se aburre uno! Nos alegra que te la apuntes! Para eso la compartimos! Seguro que te sale muy rica!

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  2. Que bien! En olla expres es más rápido! Yo lo tuve 4 horas al fuego... Pero me encantó la experiencia y a mi marido ni te digo! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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    1. La cocina tradicional a fuego lento suele dar muy buenos resultados porque hace que se concentren mejor los sabores. Claro que con los avances y la falta de tiempo, esta vez optamos por lo más rápido. Seguro que el tuyo estaba estupendo!

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  3. Los puristas dirán que esto no es un boeuf bourguignon, pero sea lo que sea os ha quedado con una pinta estupenda. Y cambiar el horno por la olla será poco ortodoxo, pero muy útil :)

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    1. Útil y práctico. Jeje. No teníamos mucho tiempo para poder preparlo, ni queríamos consumir tanta luz con tanto horno. Doy fe de que estaba muy rico. ;-)

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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