domingo, 27 de septiembre de 2015

Solomillo de cerdo agridulce

Foto: Enrique Vargas-Machuca


     Una receta sencillísima para dar un toque especial a cualquier comida o cena. Yo después de probarla, creo que añadiré trozos de pimiento de asar rojo y verde, que pocharé un poco junto con la cebolla. Después de cotillear un poco, me decidí a preparar una inspirada en la de Cocinillas, me pareció muy sencilla y tenía buena pinta.

Ingredientes
...Para el solomillo

  • Un solomillo de cerdo (podéis utilizar cualquier otra parte que os guste)
  • 3-4 rodajas de piña en su jugo
  • 1 cebolla mediana
  • 1 cucharada de maicena (y un poco más para espolvorear los trozos de solomillo)
  • sal y pimienta negra recién molida al gusto
  • 1 chorrete de aceite de oliva virgen extra

...Para la salsa
  • Parte del jugo de la piña (como un vaso pequeño)
  • 40 g de azúcar
  • 80 g de ketchup
  • 15 g de vinagre de vino blanco
  • 20 g de salsa de soja
  • 1 cucharada pequeña de maicena para espesar un poco (opcional)

Foto: Enrique Vargas-Machuca


Preparación
  • Pelamos y troceamos la cebolla y la ponemos a sofreir en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.
  • Podemos ir preparando la salsa, añadiendo todos los ingredientes en un cazo , removiendo bien (os podéis ayudar de unas varillas para disolver la maicena) y dejándolo a fuego medio.
  • Por otro lado troceamos el solomillo en trozos no demasiado grandes, como de bocado. Lo salpimentamos al gusto y espolvoreamos con un poco de maicena.
  • Cuando la cebolla esté bien doradita, agregamos los trozos de carne, y la doramos ligeramente un par de minutos, removiendo todo para que no se pegue.
  • Añadimos la piña, cortada en trozos, y lo rehogamos todo bien. 
  • Solo nos queda añadir la salsa sobre la carne y dejar que se cocine a fuego medio bajo durante 15 ó 20 minutos (yo lo dejé los 20 minutos que tardó el arroz blanco con el que lo acompañé en cocerse).
Y con esta receta facilita recibimos al otoño en el calendario, porque aquí sigue haciendo un calor...¡feliz semana!

1 comentario:

  1. Siempre había pensado que el cerdo agridulce era complicadísimo de hacer, pero tal y como lo habéis contado dan ganas de prepararlo ahora mismo :)

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Y tú, ¿qué opinas? ¿qué se cuece en tu cocina?

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