domingo, 25 de noviembre de 2012

Pasta fresca al huevo



     Hace ya unos cuantos años que nos lanzamos un día a probar a hacer pasta fresca en casa. No teníamos Thermomix, ni máquina para estirar y cortar pasta...pero la verdad es que en la cocina, pocas cosas nos frenan. Yo soy muy de probar cosas, igual mi mente de ciencias me incita a hacer experimentos...como todo experimento, unos salen mejor que otros, pero de todos se aprenden cosas nuevas e interesantes. De aquel primer contacto con la pasta fresca obtuvimos unos pseudo tallarines, muy gruesos, porque no habíamos estirado bien la masa. Ahí aprendimos que es muy importante estirar muy bien la pasta. Desde aquel momento nos rondaba por la cabeza el comprarnos una máquina para hacer pasta. La veíamos en una tienda, la dejábamos para otra ocasión...y ahí estaba dando vueltas la idea hasta que por fin un día nos lanzamos y nos compramos una. Y la verdad es que se nota mucho el resultado final. ¿Es absolutamente necesaria? Os digo que no, pero facilita bastante el trabajo y se hace mucho más rápido. Aunque con un buen rodillo, un poco de fuerza y muchas ganas, podéis conseguir a mano dejar la masa finita.
    


Ingredientes (para dos personas, aproximadamente)

  • 200 g de harina de fuerza
  • 2 huevos medianos
  • 1 cucharadita de las de café de sal




Preparación (Thermomix y máquina para pasta)
  • Ponemos en el vaso y en este orden los ingredientes: la harina, los huevos y la sal. Programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Debe quedar una masa compacta y no pegajosa. Si queda pegajosa podéis añadir un poco más de harina y darle un poco más de tiempo a velocidad Espiga.
  • Ponemos la masa obtenida sobre una superficie lisa y limpia ligeramente enharinada y hacemos una bola, que cortaremos en 4 trozos, para que sea más manejable el uso de la cortadora de pasta.
  • Colocamos la manivela en la parte para estirar la pasta y colocamos la rueda en la apertura más gruesa. 
  • Con cuidado aplastamos un poco uno de los trozos de nuestra masa y ponemos uno de los extremos en contacto con la ranura de la máquina. Vamos girando la manivela y obtenemos un trozo de grosor más o menos regular. Plegamos los dos extremos del trozo obtenido sobre el centro de la masa (como si estuviésemos doblando las mangas de una camiseta) y volvemos a pasar por la máquina. Vamos repitiendo la operación unas cuantas veces alternando la dirección con que doblamos y metemos en la máquina. Esto es simplemente para terminar de integrar bien todos los ingredientes y que nos quede una lámina homogénea.
  • Ahora es el momento de ir reduciendo el grosor de la pasta. Cogemos nuestra lámina de pasta y la pasamos por la máquina, reduciendo cada vez el espesor de la abertura. Yo la suelo pasar un par de veces por cada grosor, aunque no es necesario.
  • Por último, cuando tenemos nuestra lámina lo más fina posible, procedemos a cortarla. Nosotros en esta ocasión hicimos una especie de tallarines anchos. Mientras trabajamos el resto de masa, colocamos los tallarines que están ya hechos en el vaso de la batidora, para que fuesen secándose, sólo nos queda cocer la pasta en agua hirviendo con un buen puñadito de sal durante unos 4-5 minutos, escurrimos y servimos con nuestra salsa favorita.





Preparación (tradicional)
  • Colocamos en un recipiente la harina. Hacemos un hueco en el centro, como un volcán, y echamos ahí los huevos y la sal. 
  • Vamos incorporando la harina, de fuera hacia dentro, y vamos trabajando la masa. 
  • Cuando consigamos algo más o menos homogéneo, podemos pasarla a la superficie de trabajo, bien limpia y ligeramente espolvoreada con harina y vamos amasando, agrupando la masa de fuera hacia adentro, hasta que nos quede una bola de masa que no es pegajosa y homogénea.
  • Si queréis estirar la masa sin máquina, necesitaréis un buen rodillo. Dividid la masa en 4 porciones para que os resulte más fácil de trabajar con ella y a estirar.
  • Para cortarla os podéis ayudar de un cuchillo.

     Esta es la receta base de la pasta fresca, pero hay infinidad de versiones, con espinacas, con tomate, con tinta de calamar...pronto vendrán nuevas recetas, porque los que nos conocéis un poquito ya sabéis que nos encanta la pasta. Y vosotros, ¿habéis probado a preparar pasta fresca en casa? ¿Cómo ha sido la experiencia?

     En Facebook ya hemos preguntado, estamos dándole vueltas ya a recetas para Navidad...si tenéis alguna sugerencia o recetas que os gustaría ver...¡no dudéis en contárnoslas!

domingo, 18 de noviembre de 2012

Pan de chapata (con Thermomix)



     Os damos los buenos días este domingo con una receta de pan italiana, la chapata o ciabatta. Porque no hay nada mejor que empezar el domingo con un buen desayuno con pan casero... Si no habéis intentado nunca preparar pan en casa, os recomiendo que os animéis. Hay recetas muy sencillas, algunas que no necesitan ni levado, como ésta. Después es verdad que con el pan cada receta es un mundo y siempre hay cosas por aprender y por mejorar. Este es un pan de aceite con bastantes horas de levado para conseguir esas burbujas o huecos que se quedan en la miga del pan. El acompañamiento...al gusto de cada uno, se pueden hacer rebanadas tostadas y acompañarlas con paté, con jamón, con queso...Nosotros hemos decidido hacer esta receta básica, sin especiar ni añadir más ingredientes, pero esto es como todo, para gustos colores, y ya iremos experimentando, perfeccionando la receta, añadiendo ingredientes...¡que es algo que nos encanta!

Whole kitchen en su propuesta salada para el mes de Noviembre nos invita a preparar un clasico italiano "Ciabatta".




Ingredientes (para 6 chapatas medianas)

...para la masa madre
  • 100 g de agua
  • 10 de levadura fresca de panadería
  • 180 g de harina de fuerza
  • 1 cucharada de azúcar
...para la masa de pan
  • 260 g de agua
  • 30 g de levadura prensada fresca de panadería
  • 430 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal (unos 10 g)
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra

Preparación
  • Primero colocamos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre y mezclamos 15 segundos, velocidad 3. Dejamos reposar en el vaso hasta que doble su volumen, como unas  2-3 horas (este tiempo depende mucho de la temperatura ambiente, la humedad...).
  • Una vez haya doblado el volumen, añadimos al vaso la levadura desmenuzada, la harina y la sal y mezclamos 30 segundos, velocidad 6.
  • Amasamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Al mismo tiempo que va amasando vamos añadiendo al vaso poco a poco el aceite por el bocal. Va a quedar una masa blanda y algo pegajosa.
  • Sacamos la masa sobre una superficie aceitada, yo utilicé una bandeja rectangular para horno, la aplastamos con las manos para ajustarla a la forma de nuestro molde (el mío más pequeño que la bandeja del horno). Dejamos reposar la masa. Yo la dejé reposando unas dos horas dentro del horno (apagado).
  • Pasadas estas dos horas veremos cómo la masa ha subido bastante. Precalentamos el horno y mientras vamos cortando la masa en las porciones que queramos. Yo la corté en 6 pociones. Las colocamos sobre la bandeja del horno protejida con un papel vegetal. Podemos pincelarlas con un poco más de aceite de oliva y espolvorearlas con un poco de harina. Las dejamos reposar durante al menos media hora.
  • Introducimos en el horno y las horneamos durante 30 minutos o hasta que adquieran un ligero color dorado en la superficie.
  • Dejamos enfriar sobre rejilla.




Receta sacada del Libro Pan y bollería de Thermomix (tiempos de levado modificados).

sábado, 10 de noviembre de 2012

Super galletones de chocolate



     Llueve. Llueve mucho. Llueve y parece que no tiene intención de parar...¡pues tampoco pasa nada, que para eso estamos en otoño...! Encendemos el horno, preparamos unas galletas y disfrutamos de una estupenda tarde al calor de una tacita de café, una rica galleta y un buen libro. ¿Qué os parece el plan? Yo os dejo esta receta, 100% recomendable para los muy chocolateros. Y a disfrutar del fin de semana, ya sea fuera o dentro de casa.

Ingredientes
  • 125 g de chocolate fondant (chocolate para postres).
  • 150 g de harina de trigo.
  • 30 g de cacao en polvo (tipo Valor).
  • 1 cucharada de té (teaspoon) de bicarbonato (la medida es una cucharadita de las de café).
  • 1/2 cucharadita de sal (podéis no echarle la sal si utilizáis mantequilla con sal).
  • 125 g de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 75 g de azúcar moreno.
  • 50 g de azúcar blanca.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 1 huevo mediano recién sacado de la nevera.
  • 175 g de pepitas de chocolate.
¿Qué más voy a necesitar?
  • Una cuchara de las de sacar bolas de helado de tamaño mediano-pequeño (aunque no es necesario, pero facilita sacar porciones iguales de masa).





Preparación
  • Precalentamos el horno a 170ºC.
  • Derretimos el chocolate fondant al baño maría o en el microondas (yo uso la función descongelar y voy programando poco tiempo cada vez, para no quemar el chocolate).
  • En un recipiente ponemos la harina, el cacao en polvo, el bicarbonato y la sal.
  • En otro recipiente, y con la ayuda de una batidora, mezclamos la mantequilla con los dos tipos de azúcar. Una vez que nos quede algo homogéneo, añadimos el chocolate derretido y mezclamos todo.
  • Añadimos a la mezcla anterior la vainilla y el huevo recién sacado de la nevera y lo mezclamos todo hasta que quede bien integrado.
  • Por último agregamos los ingredientes secos (harina, cacao en polvo, bicarbonato y sal) y lo mezclamos hasta que nos quede una pasta homogénea y bastante consistente.
  • Ya sólo nos queda incorporar las pepitas de chocolate y con la ayuda de una espátula distribuirlas.
  • Con la ayuda de la cuchara para bolas de helado y la espátula para presionar y que la cuchara quede bien llena, vamos cogiendo porciones de masa y colocándolas sobre la bandeja del horno (yo pongo un papel de horno para que no se pringue la bandeja). Dejamos 2-3 cm entre las porciones de masa, ya que al hornearse se expanden un poco.
  • Horneamos durante unos 18 minutos. Podemos pinchar con un palillo de metal o madera para comprobar que están hechas, ya que quedan unas galletas bastante gruesas.
  • Una vez sacadas del horno, dejamos enfriar sobre rejilla.

TRUCO: Esta masa de galletas se puede congelar. Hacemos bolas y las colocamos en una fiambrera separadas para que no se peguen entre sí. Las metemos en el congelador, y cuando estén congeladas, podemos pasarlas a una bolsa de plástico para que ocupen menos espacio. Cuando nos apetezca, precalentamos el horno, sacamos las bolas del congelador y directamente al horno. Os aseguro que quedan igual de estupendas.





Receta de Nigella Lawson (Totally chocolate chocolate chips cookies).

miércoles, 7 de noviembre de 2012

¡Ya llegó nuestro AIG!




     En este post sólo quería contaros que ya llegó mi AIG (para los que no sepan qué es esto, Amigo Invisible Gastronómico). Su nick por las redes es zarawiita y podéis visitarla en el sitio www.zarawiita.com.
El paquetito venía cargado de un montón de cositas, muchas de ellas típicas de su país, ya que ella es de Mexico. Os cuento un poquito qué es cada cosa.

     Empiezo por las cositas para comer. Vienen unos tallarines de tomate y ajo y una mermelada de calabaza y cítricos de una tienda madrileña. Tienen muy buena pinta ambas cosas. También venían en la caja una salsa roja picante, una salsa habanera (que zarawitta advierte que es muy muy muy picante, así que la probaremos con cuidado, jejej) y también un bote de Mole, que me cuenta que es una especie de salsa espesa y muy especiada. ¿Habéis leído Como agua para chocolate? Pues ahí cuentan cómo prepararla... Te haremos caso y lo probaremos con pollo y arroz blanco. También venían una botellita de vino de La Rioja. Seguro que la abrimos pronto. Y entre el resto de cositas venían un par de pañitos decorados con punto de cruz, que podéis ver en la foto, unos moldes de silicona para darle forma al huevo frito (y a algunas cosas más que se nos están ocurriendo...) una espátula y un pincel de silicona, ¡súper prácticos! Y no se me puede olvidar una postal de una pintura de Frida Kahlo preciosa, La Flor de la Vida. Gracias por todo de corazón :) .

     Un año más me ha encantado participar en el AIG, Enrique y yo estamos muy agradecidos con los regalitos de zarawitta (ya le contaremos cuando vayamos probando las cositas) y sobre todo muchas gracias a Jo, de Mis Recetas Bordadas por organizarlo todo un año más. Joana, tú tranqui y muchos ánimos, ¡que vaya sofocones te llevas a veces!

sábado, 3 de noviembre de 2012

Focaccia alla genovese con sal de hibiscus



     Para empezar el mes de Noviembre os traemos una receta italiana, la focaccia alla genovese. Es una especie de pan plano condimentado con sal y una buena cantidad de aceite. Queda esponjosa por dentro y crujiente por fuera, y la podéis tomar para la media mañana, como aperitivo antes del almuerzo, o para acompañar cualquier plato que os apetezca como sustituto del pan. Así que encended los hornos y animáos a probar.

     Nosotros utilizamos sal de Ibiza con flores de hibiscus. Nos la regalaron el año pasado en el AIG y queríamos ver cómo quedaba en esta receta, por eso en las fotos se ve la focaccia con pintitas (son las flores). Si utilizáis sal normal os quedará con un tono dorado más clarito. Italianos que nos leéis, que sé que alguno hay, ¡sentíos libres de comentar o sugerirnos cualquier cosa!


Ingredientes
  • 600 g de harina de fuerza
  • 400 ml de agua
  • 40 ml  + 100 ml de aceite de oliva virgen extra (los usaremos en diferentes momentos de la receta).
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 15 g de sal (en nuestro caso sal de Ibiza con flores de hibiscus) + un poco más para espolvorear antes de hornear.
  • 25 g de levadura fresca de panadería
¿Qué más voy a necesitar?
  • Un bol grande para realizar la mezcla.
  • Una batidora-amasadora. Yo he utilizado mi batidora de varillas pero con el accesorio de "rabo de cochino" que es mejor para amasar. Si teneis la Thermomix también podéis utilizarla, mezclando los ingredientes primero a una velocidad media (4 ó 5) y utilizando después la velocidad Espiga.




Preparación
  • Ponemos en un recipiente el agua, los 40 ml de aceite, el azúcar y los 15 g de sal, mezclamos para que se disuelva bien tanto la sal como el azúcar.Vertemos en el bol que vayamos a utilizar para amasar nuestra focaccia.
  • Añadimos la mitad de la harina y comenzamos a amasar, hasta obtener una mezcla líquida y homogénea.
  • Ahora añadimos la levadura fresca, bien desmigada. Continuamos amasando unos 3 minutos más o menos, aunque puede que necesitemos algo más para disolver bien la levadura.
  • Añadimos la mitad restante de la harina y amasamos hasta que nos quede todo bien integrado.
  • Nos debe quedar una masa homogénea, aunque puede que un poco pegajosa. Espolvoreamos la superficie de trabajo con un poco de harina y colocamos ahí nuestra masa para trabajarla un poco y darle forma de "bola rectangular". Es decir, que aún no la estiramos.
  • Vertemos 50 de los 100 ml restantes de aceite de oliva sobre la bandeja del horno, colocamos nuestra bola de masa, y con la ayuda de un pincel y el aceite de la bandeja, pincelamos bien toda la masa con aceite. Lo dejamos reposando en un lugar cálido sin corrientes de aire. Yo suelo meterlo dentro del horno apagado. Lo dejamos hasta que doble su volumen, aproximadamente una hora u hora y media.
  • Una vez que haya doblado el volumen, es el momento de extendar la masa. Con la ayuda de las manos bien limpias y secas (podeis mojarlas con un poco de aceite para que no se os pegue la masa), la extendemos por toda la superficie de la bandeja del horno.Levantamos para comprobar que no se ha pegado a la bandeja. Volvemos a pincelarla con aceite.
  • Espolvoreamos con una pizca (muy poca) de sal gruesa. Dejamos que repose para que leve de nuevo una media hora aproximadamente.
  • Ahora es el momento de hacer los hoyuelos característicos de la focaccia. Con las manos abiertas vamos presionando con los dedos nuestra masa, dejando bien marcados los huecos.
  • Ahora rociamos la masa con los 50 ml de aceite restante y volvemos a dejarla levar 30 minutos.
  • Precalentamos el horno a 200º. 
  • Podemos rociar nuestra focaccia con un poco de agua a temperatura ambiente antes de meterla en el horno. La dejaremos hornearse durante unos 15 minutos.
  • Sacamos del horno y colocamos inmediatamente sobre una rejilla, para que no se reblandezca.





 Por si algún paso no os ha quedado claro, aquí os dejo un vídeo de Giallo Zafferano, que es de donde he sacado la receta. Hasta ahora no nos ha fallado ninguna de las recetas que hemos probado.

¡Feliz fin de semana!
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