viernes, 18 de enero de 2013

Cerdo agridulce




     Esta receta es una de nuestras primeras incursiones en la cocina china. Lo cierto es que no solemos prodigarnos mucho por restaurantes chinos, porque por desgracia, los que tenemos cerca no suelen destacar por la calidad de sus preparaciones. Nosotros tuvimos la suerte de cenar en casa de unos amigos chinos que nos prepararon algunas de sus especialidades, y podemos asegurar que aquello no tuvo nada que ver con lo que habíamos probado en los restaurantes chinos.

Whole Kitchen, en su propuesta salada para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina China: cerdo agridulce.

Ingredientes (4 personas aprox.)

Para el rebozado...
  •  150 g de harina leudante (yo he utilizado harina para pizzas que compraron en mi casa y que no sabía dónde utilizar...¡para esto ha venido estupendamente!). Si no tenéis podéis utilizar harina de trigo normal y  añadir algo más de levadura.
  • 1/2 cucharadita de levadura química (tipo Royal)
  • 250 ml de cerveza (1 botellín pequeño)
  • 1 pizca de sal
Para la salsa agridulce...
  •  60 g de azúcar
  • 40 g de vinagre de manzana
  • 45 g de salsa de soja
  • 20 g de Ketchup
  • 200 g de agua
  • 1 cucharada sopera rasa de maicena

Para el sofrito de verduras...  
  • 2 cebollas medianas cortadas a trozos grandes
  • 1 pimiento rojo de asar cortado a cuadrados grandes
  • 3 pimientos verdes de freír también a trozos grandes
  • 2 zanahorias medianas cortadas a rodajas de medio cm más o menos
  • aceite de oliva virgen extra
También necesitaremos...
  • 900 g- 1 Kg de lomo de cerdo cortado a cubos medianos (podéis usar cualquier otra parte del cerdo)
  • Aceite de oliva virgen extra para freír el cerdo




Preparación
  • Primero ponemos en un recipiente, la harina, la levadura y la pizca de sal. Hacemos un hoyo en medio y agregamos más o menos la mitad de la cerveza. Con ayuda de unas varillas vamos mezclando. Seguimos añadiendo la cerveza y mezclando, hasta que quede la harina bien disuelta. Dejamos reposar una media hora.
  •  Mientras tanto podemos preparar la salsa agridulce. En Thermomix, no hay más que echar todos los ingredientes en el vaso y programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Sin Thermomix, echamos todos los ingredientes en un cazo y mezclamos bien para disolver el azúcar y la maicena. Ponemos al fuego, llevamos a hervor y dejamos cocinar unos 5 minutos. Apartamos del fuego y reservamos.
  • En una sartén con un poco de aceite de oliva vamos dorando la cebolla. Cuando se poche un poco, sin que llegue a estar dorada, añadimos los trozos de pimiento y la zanahoria, y vamos rehogándolo todo. No tiene que cocinarse demasiado, para que quede ligeramente crujiente. Añadimos parte de la salsa agridulce. Nosotros primero echamos unas 10 cucharadas soperas y después rectificamos y agregamos algo más. Reservamos.
  • Sólo nos queda pasar los trozos de cerdo por la mezcla para rebozar y freír los trozos en una sartén con aceite de oliva virgen extra abundante. Pasamos por un papel de cocina absorbente para quitar el exceso de aceite e incorporamos al sofrito de verduras. 
  • Servir y disfrutar.
  • Si queréis hacer aún más completo este plato, podéis acompañarlo con un poco de arroz blanco o unos fideos chinos.




Y a vosotros, ¿os gusta la comida china? ¿Hay sitios buenos en la zona donde vivís? ¿Preparáis este tipo de recetas en casa? Si conocéis sitios buenos en Sevilla y provincia, sentíos libres de recomendarnos...

domingo, 13 de enero de 2013

Paté de quesos








     Pasadas las navidades, dejamos un poco de lado las recetas dulces, que no sé vosotros, pero por aquí estamos un poco saturados. Que si turrón, hojaldrinas, roscón...aunque esta receta bien vale como entrante para cualquier fiesta o reunión untada en unas tostaditas, también puede usarse para acompañar unas patatas al horno o una carne a la plancha. Incluso como toque para alegrar alguna ensalada. Se hace en un momento y se puede preparar con antelación.

Ingredientes
  • 100 g de queso de bola (nosotros utilizamos Edam bola semicurado)
  • 100 g de queso tierno (que no fresco, tipo Cigarral)
  • 50 g de mantequilla
  • 1 huevo
  • 100 g de leche (le pusimos desnatada y quedó una textura muy buena, si preferis entera, seguro que queda más cremoso)
  • 150 g de queso azul (podéis utilizar roquefort, cabrales...)




Preparación (Thermomix)
  • Ponemos en el vaso todos los ingredientes menos el queso azul, y se programa 3 minutos, 90º, velocidad 8. 
  • Añadimos el queso azul, a trocitos. Mezclamos 10 segundos, velocidad 6. Comprobamos que la mezcla ha quedado homogénea. Si no es así, programamos algunos segundos más a la misma velocidad. Vertemos en una fiambrera con tapadera o directamente en el recipiente que queramos usar para servir y dejamos enfriar al menos dos horas.
  • Conservamos en la nevera y sacamos un ratito antes de consumirlo.
  • Se puede servir sobre biscotes, tostadas, acompañado por un poco de mermelada de frambuesa o naranja amarga...



¿Habéis cogido el ritmo después de las fiestas? A mi me está costando y mañana...¡otra vez lunes! Pero siendo positivos, la semana se pasa volando y en nada estamos otra vez en viernes...¡Feliz semana!

miércoles, 9 de enero de 2013

Taller de corte y cata Cinco Jotas (Sevilla)




El día 13 de diciembre, tuvimos la suerte de ser invitados a uno de los talleres de corte y cata de jamón ibérico puro de bellota, que la marca Cinco Jotas organiza. Este taller tuvo lugar en el emblemático restaurante Casa Robles, situado en la calle Álvarez Quintero, en Sevilla.




Al evento, no sólo asistieron algunos blogueros gastronómicos andaluces, que ya conocíamos, y con los que hemos coincidido en varias ocasiones, como Ranier (del blog Comiendo por Sevilla), Charo (de Come en Casa), Eva (Flamencakitchen), Lochy (Cocino para tí), Mónica (de la revista El Comensal) y Vicente (Apolo y Baco), también tuvimos el placer de conocer a otros blogueros como María (los blogs de María), Manuel (Olorandaluz) y Rosa (Azafrán y Pimentón), entre otros.



El director de comunicación de Cinco Jotas, nos hizo una breve introducción sobre el cerdo ibérico puro de bellota, hablándonos del entorno en que se cría, en qué consiste su alimentación, del clima particular de la zona de Jabugo, así como de la elaboración artesanal que se lleva a cabo… ¿Sabíais que se pueden pasar unos cuatro años hasta poder degustar el jamón? ¿O, que los cerdos tienen su propio “entrenador personal” (el porquero), que los saca a pasear a diario?



Mientras aprendíamos curiosidades sobre el cerdo, Beli Simeón (maestra cortadora),  hacía pequeños apuntes sobre las partes del jamón y los trucos para cortarlas,  al mismo tiempo que preparaba platos para darnos a probar.



El momento más divertido de la tarde ocurrió cuando nos dejaron probar nuestra maña como cortadores de jamón, ayudados por Beli. ¡No sabéis lo complicado que es lograr que salga una loncha decente! Aunque también es cierto, que a mí (Enrique), me habían dejado el jamón algo escalonado antes de mi turno.


Por último, nos gustaría agradecer a Cinco Jotas que nos invitaran al taller, ya que resultó una experiencia instructiva y divertida.

¿Y vosotros, sois de los que os animáis a cortar el jamón en casa o preferís que os lo corte otro?

jueves, 3 de enero de 2013

Roscón de Reyes


     Este año no quería dejar de compartir con vosotros la receta del roscón de Reyes. Yo llevo ya 3 años preparándolo en casa y año a año tengo que decir que ha mejorado el resultado. El que véis en la foto es del año pasado. Este año ya he hecho uno para probar y ha quedado mucho mejor que el del año pasado (os dejo la foto que le hice con el móvil si queréis en Facebook), más esponjoso y tierno. La receta es la misma, el único secreto es trabajar bien la masa y  paciencia para dejar que leve en condiciones y que la masa doble el volumen. No hay más secretos. Os voy a ser sincera, no voy a preparar roscones todas las semanas, porque entre levado y levado se pasan unas cuantas horas...pero una vez al año no hace daño. Y merece la pena. Os dejo la receta con Thermomix (el año pasado) y con amasadora (que ha sido como lo he hecho este año).Si no tenéis ni una cosa ni otra pero os apetece prepararlo...a darle caña amasando con las manos. Espero que os animéis y que me contéis el resultado.

Ingredientes (para un Roscón de 1 kilo)

... para la masa madre:
  • 70 g de leche
  • 10 g de levadura prensada fresca, de panadería
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 g de harina de fuerza
... para la masa:
  • 120 g de azúcar glas (podéis usar azúcar normal y pulverizarla con la Thermomix, con un molinillo o una  batidora de vaso)
  • La piel de una naranja (sólo la parte naranja) (podéis poner piel de naranja y limón) si lo hacéis con Thermomix o la ralladura de la piel de dicha naranja para la receta con amasadora.Sk
  • 60 g de leche
  • 70 g de mantequila a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 20 g de levadura prensada fresca, de panadería
  • 30 g de agua de azahar
  • 450 g de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal
... para la decoración del roscón (antes de hornear):
  • Huevo batido
  • Azúcar blanco humedecido
  • Rodajas de naranja confitada (os dejo la receta aquí)
  • Guindas confitadas
  • Fruta escarchada (Opcional)
  • También podéis ponerle almendra laminada
Preparación (Thmermomix)
  •  Si vais a usar azúcar normal, se pone el azúcar en el vaso y se programa 30 segundos velocidad progresiva 5-10.
  • Añadimos la cáscara de naranja y programamos 15 segundos velocidad progresiva 5-10. Comprobamos que la cáscara de naranja se ha picado y si no es así repetimos el proceso algunos segundos más. Reservamos en un bol.
  • Colocamos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programamos 15 seg. velocidad 4. Retiramos del vaso y formamos una bola sobre la encimera. Llenamos un bol con agua templada y metemos la bola. Dejamos que flote y doble su volumen, aproximadamente 10 minutos.
  • Mientras tanto, vamos poniendo en el vaso el resto de ingredientes. Cuando la bola de masa madre flote y haya doblado su volumen, la agregamos al vaso con el resto de ingredientes y programamos 30 segundos, velocidad 6. 
  • Amasamos programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Podemos dejar la masa reposando en el mismo vaso, aunque yo prefiero sacarla, formar una bola, colocarla en un cuenco y taparla con papel film. Para que repose yo la meto en el horno apagado, para evitar corrientes de aire.
  • Cuando haya doblado su volumen (aquí en Sevilla en Diciembre ha estado entre 3 y 4 horas levando), volvemos a meter en el vaso y programamos 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.
  • Sacamos la masa, y sobre una superficie ligeramente enharinada le damos forma de bola y la alisamos bien. Para formar el roscón se introducen los dedos en el centro y se hace un agujero que vamos agrandando según nos guste más.
  • Colocamos el roscón sobre la bandeja del horno protejida con papel para horno y dejamos levando hasta que doble su volumen. En mi caso estuvo unas dos horas aproximadamente, pero esto depende mucho de la temperatura y humedad del sitio donde os encontréis.
  • Cuando haya doblado el volumen, procedemos a pintarlo con huevo batido, con delicadeza, y a decorarlo con azúcar humedecido, fruta confitada o escarchada, almendras laminadas...lo que más os apetezca.
  • Precalentamos el horno a 200º.
  • Introducimos el roscón y a los 5 minutos bajamos la temperatura a 180º. Dejamos que se hornee durante unos 20 minutos aproximadamente. yo a partir del minuto 13-14 tuve que poner otro papel de horno sobre el roscón porque se estaba dorando demasiado y lo tuve unos 20 minutos, pero esto depende muchísimo del tipo de horno que tengáis, así que tendréis que vigilarlo.
  • Sacamos, dejamos enfriar sobre rejilla y ya podemos disfrutarlo.
  • Si queréis rellenarlo solo tendréis que preparar el relleno que más os guste y cuando el roscón este frío, abrirlo por la mitad y con la ayuda de una manga pastelera colocar el relleno.




Preparación (amasadora/robot de cocina)
  • La preparación en amasadora es igual que con Thermo, los ingredientes son los mismos, teniendo en cuenta algunas cosas.
  • Yo he utilizado directamente azúcar glass, para no terner que preocuparme en pulverizarla.
  • Con la ayuda de un rallador se obtiene la ralladura de la naranja.
  • De los amasados no os digo tiempo exacto. Se utiliza gancho de amasado (o rabo de cochino).
  • Para el amasado de la masa madre, al ser la cantidad de ingredientes pequeña, hay que bajar la masa de los laterales del bol varias veces. Se forma la bola con las manos cuando se han mezclado los ingredientes e igualmente se mete en un bol con agua templada hasta que flote y doble el volumen.
  • El amasado de todos los ingredientes junto con la masa madre hay que mantenerlo hasta que vamos observando que la masa adquiere una consitencia que empieza a despegarse de las paredes y se compacta y mueve con el gancho de amasado. Es necesario parar y bajar los ingredientes de las paredes del bol varias veces.
  • Y una vez que tenemos la masa preparada el resto de pasos es igual que con la Thermomix.
  • Cuando leva la primera vez, volveremos a amasar en nuestra amasadora un minuto aproximadamente, para quietarle el aire a la masa y formar el roscón.


Nota: el mismo día que se hornea queda infinitas veces mejor que al día siguiente. Si lo váis a rellenar os aguantará algo mejor. 

Bueno, qué me decís, ¿os animáis? ¿Habéis hecho la carta a los Reyes Magos? ¡Os habréis portado bien, no!? A mi me encanta la magia de estos días. El día 5 se respira ilusión por las calles, me encanta ver a tanta gente, tanto niños, como no tan niños, disfrutando de la cabalgata. Los nervios de esa noche...¡y la alegría al despertarse! Espero que tengáis un fin de fiestas estupendo, que os traigan muchas cositas los Reyes Magos y que si os animáis a hacer el roscón ¡nos contéis el resultado!

Receta basada en  Imprescindible con Thermomix.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...