lunes, 29 de octubre de 2012

Galletas decoradas con fondant para Halloween



     Empezamos la semana más terrorífica del año. Y como nos encanta experimentar con todo lo dulce, y aún no habíamos probado con el fondant, nos animamos a preparar estas galletas para Halloween. Os proponemos algunas ideas de lo más sencillas, para que os entretengáis con los peques de la casa. Como veis algunas de las galletas están decoradas con cortadores con forma de sombrero de bruja y calabaza (que por cierto pueden encontrarse muy baratitos en eBay. Yo los compré aquí). Pero no hace falta comprar ningún cortador especial. Como veis, las galletas con cara de Jack (de Pesadilla antes de Navidad) están hechas con el mismo cortador redondo que el de las galletas (y si no tenéis, siempre podéis usar un vaso).

     Como es la primera vez que nos lanzamos a hacer cosas con fondant, sólo os puedo dar un consejo: ¡lanzaros que es muy divertido! Es como volver al cole y jugar con plastilina. Como veréis en las fotos, las galletas están empaquetadas porque eran para regalar. Normalmente suelo hacer esta masa de galletas para decorar. Pero esta vez me dio problemas, no sé si porque cambié de marca de harina, de mantequilla...no intentéis usar atajos y ablandar la mantequilla en el microondas, tiene que estar a temperatura ambiente. El caso es que probé con esta otra que leí en el blog de Velocidad Cuchara. Y ha dado muy buenos resultados. Os dejo también los ingredientes y preparación de las masa por aquí, ya que yo en esta ocasión la hice sin Thermomix.



Ingredientes
...para la masa de galletas
  • 225 g de mantequilla a TEMPERATURA AMBIENTE. 
  • 240 g de azúcar glass.
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla (o al gusto).
  • Una clara de huevo (yo también usé la pasteurizada de Mercadona).
  • 400 g de harina de trigo normal.
  • 50 g de maicena.
  • Una pizca de sal.
  • Unas gotitas de leche (opcional)

...para la decoración
  • fondant de distintos colores, o fondant blanco y colorantes en gel.
  • cortadores con diferentes formas (en nuestro caso, fantasmas, calabazas, sombrero de bruja).
  • si no tenéis cortadores podéis ayudaros de cosas que tendreis por casa seguro: un vaso, palillos de dientes, tenedores...
  • Yo he utilizado pegamento alimenticio para pegar el fondant a las galletas, pero podéis usar glasa, leche condensada...
  • Paciencia y ganas de pasar un rato divertido.



Preparación
  • Tamizamos la harina con la maicena y reservamos.
  • Por otro lado, con la ayuda de una batidora con el accesorio de cola de cochino, batimos la mantequilla unos minutos, hasta que quede con textura pomada.
  • A velocidad baja, vamos añadiendo el azúcar glass y batiendo para que se integre con la mantequilla. La mezcla tiene que blanquear un poquito y aumentar ligeramente su volumen.
  • Añadimos la esencia de vainilla y la clara de huevo, y seguimos mezclando hasta que quede integrado.
  • Por último, vamos añadiendo la mezcla de harina y maicena, sin parar la batidora hasta que quede una mezcla homogénea. 
  • A mi me quedó una masa con  muchas migas, así que tuve que añadir unas gotitas de leche (literalmente, dos o tres gotitas) para terminar de integrar la masa.
  • Yo la dividí en dos trozos más o menos iguales. Se coloca entre dos papeles de hornear y con la ayuda de un rodillo se estira hasta dejarla del grosor deseado. Para ello podéis ayudaros de unas tablitas donde apoyar el rodillo, o colocarle a este último unas gomas como topes.
  • Metemos la masa estirada en la nevera y la dejamos reposar un mínimo de 3 horas, aunque Rosa recomienda dejarla de un día para otro, que fue lo que yo hice.
  • Ya solo nos queda cortar las galletas con la forma deseada y hornearlas, con el horno previamente precalentado a 180º. Las dejamos entre 10 y 15 minutos, dependiendo del horno. (Cuando veamos los bordes doraditos estarán listas).
  • Dejamos enfriar bien sobre una rejilla. Y ya están listas para ser decoradas.
Decoración
  • Sólo nos queda echarle imaginación y lanzarnos a decorar nuestras galletas.
Si queréis con un poco más de detalle cómo trabajamos con el fondant, y algunos pasos básicos...¡no tenéis más que decirlo!
Y vosotros, ¿celebrais Halloween? ¿Sois más de panellets y huesitos de santo? A mi me encantan, este año quería preparar huesitos de santo, pero me ha pillado el toro...en fin, ¡feliz semana!

jueves, 18 de octubre de 2012

Coq au vin (Pollo al vino)




   Creo que no os miento si os digo que hasta ahora no había hecho una preparación tan compleja. Así que si lo que buscais es una receta sencilla para cocinar el pollo, ésta no es la vuestra. Ahora, si queréis una forma diferente de prepararlo, con una receta inspirada en la cocina francesa más tradicional, os podéis animar. Así que sin entretenerme más, que la receta se lleva su buen rato, os dejo con ella.


 Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de octubre nos invita a preparar un clásico francés "Coq au Vin”.

 Ingredientes (para unas 4-6 personas)
  • 6 muslos de pollo y 6 contramuslos
  • 1 cebolla mediana
  • 1/2 kg de chalotas (cebollitas francesas)
  • 1 diente de ajo
  • 500 ml de caldo de pollo
  • 1 cucharadita de concentrado de tomate
  • 2-3 cucharaditas de mantequilla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 ramitas de apio
  • 2 zanahorias grandes
  • 500 ml de vino tinto
  • 1 cucharada de harina
  • Unos 250 g de champiñones frescos
  • sal al gusto




Preparación 
  • En primer lugar pelamos y picamos la cebolla y en una olla grande con un chorrito de aceite, comenzamos a sofreírla a fuego lento, junto con el bacon, que habremos troceado previamente.
  • Añadimos el ajo picadito.
  • Mientras tanto, lavamos bien el apio y lo picamos muy finito, pelamos las zanahorias y las cortamos rn rodajas gruesas, subimos un poco el fuego donde estamos sofriendo la cebolla y añadimos el apio y la zanahoria.
  • Cuando esté el sofrito pochito, lo sacamos de la olla y reservamos.
  • En la misma olla, añadimos una cucharadita de mantequilla (aunque podéis prescindir de ella si queréis una receta más sana) un pelín más de aceite y vamos sofriendo los trozos de pollo, por tandas, no todos de golpe, para que se doren por fuera. 
  • Ahora en la olla vacía al fuego, echamos el vino y dejamos que el alcohol evapore un poco (unos 5 minutos para que reduzca un poquito). Añadimos el pollo y el sofrito que habíamos reservado anteriormente, añadimos el caldo de pollo y la cucharada de concentrado de tomate. 
  • Tapamos parcialmente y dejamos cocinar a fuego medio-bajo durante más o menos 1 hora.
  • Mientras se cocina el pollo, pelamos y picamos las chalotas y las sofreímos en una sartén con un poco de mantequilla (ya sabéis, cocina francesa :) ), aunque si lo preferís podéis sofreirla en aceite de oliva virgen extra. Cuando estén pochaditas, añadimos los champiñones troceados groseramente (en trozos grandes). Resrevamos.
  • Sacamos el pollo de la olla (sí, otra vez, no habéis vuelto al otro renglón). Añadimos a nuestra preparación una cucharada de mantequilla mezclada con una cucharada de harina. Cocinamos a fuego lento sin dejar de remover durante unos 5 minutos.
  • Añadimoslos champis y chalotas, que habíamos reservado previamente y el pollo.
  • Ya sólo nos queda dejar un par de minutos y servir.

¿Qué os parece? ¿Soléis preparar recetas  elaboradas o apostáis más por lo sencillo? Los que nos conocéis sabéis que aquí somos más de cosas sencillas, pero estas recetas aportan culturilla gastronómica, y a todo al que le gusta meterse entre fogones, de vez en cuando le apetece preparar algo más elaborado. ¿Os animáis?

Por cierto, que si sobra, como es una preparación con bastante salsa, se le puede agregar arroz ¡y está buenísimo! Ya falta menos para el finde...¡disfrutadlo!

lunes, 15 de octubre de 2012

Aperitivo rápido con aceitunas: Aceituning delicietas.


El pasado jueves, día 11 de octubre, nos invitaron a la presentación en Sevilla del Primer Concurso de Aliño para jóvenes autores. La presentación la dirigió Sergio Fernández, un conocido cocinero madrileño y embajador en esta campaña.

El concurso, así como el evento de presentación del concurso, va dirigido a jóvenes profesionales y estudiantes de las escuelas de hostelería de toda España. Una iniciativa promovida por la Interprofesional de la Aceituna de Mesa (Interaceituna) que persigue que los futuros profesionales del sector de la hostelería descubran todo el potencial gastronómico que tiene este alimento. Para ello, deberán elaborar un aliño con aceitunas ya curadas con un máximo de 10 ingredientes. 

Pero... ¿Qué es el Aceituning?

Pues el aceituning consiste en realizar un aliño rápido, con cualquier variedad de aceitunas de mesa, que estén ya curadas, como por ejemplo, un bote o una lata de aceitunas gordales deshuesadas), usando un máximo de diez ingredientes y maridando con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Cada aceituning o aliño es personal, ya que cada persona busca evocar unos sabores distintos.
Por ejemplo: si quisiéramos evocar frescor, podríamos añadir unas rodajitas finas de gengibre, o un poco de zumo de lima.

Nuestra propuesta de Aceituning:

Ingredientes:
- Unas hojas de albahaca fresca.
- Una guindilla fresca
- Una cuharada sopera de piñones.
- 2 dientes de ajo.
- 100 gramos de queso tierno cortado a dados pequeños.
- Aceite de oliva virgen extra (al gusto).
- Una latita de aceitunas negras sin hueso.
- Una latita de aceitunas rellenas de anchoas.

Preparación:
Picamos, con la ayuda de un cuchillo, las hojas de albahaca y la guindilla.
Machacamos levemente los piñones.
Trituramos los dos dientes de ajo con la ayuda de un triturador de ajos (o un mortero).
Escurrimos el líquido de las dos latas de aceitunas y vertemos las aceitunas.
Introducimos todos los ingredientes en un bol, agregamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y a remover.

Como veis, es muy sencillo de preparar. 
Yo elegí estos ingredientes porque me recordaban mucho al pesto alla genovese, y a nuestra estancia en Turín, Italia.
Sin embargo, cualquiera puede preparar un aceituning o aliño de aceitunas express, sólo hay que echarle un poco de imaginación y probar. 

Espero que os haya gustado. Si queréis saber más sobre el aceituning, podéis visitar su página web o de facebook.

¿Se os ocurre algún aceituning a vosotros?

sábado, 13 de octubre de 2012

Cupcakes sencillos con cobertura de Nutella



     Esta receta es fácil a más no poder. ¿Quién no ha untado alguna vez su bizcocho favorito o una galleta María con un poco (o un mucho) de Nutella? ¿en serio? no me lo creo...yo recuerdo algunas mañanas de sábado, cuando era pequeña, me despertaba temprano y me ponía a desayunar galletas o magdalenas (de las alargadas del Zángano, ¡qué ricas!) untadas con crema de cacao y avellanas mientras veía "Cajón desastre". Precisamente ayer leí un post en el blog de Anna dónde hablaba, entre otras cosas de los recuerdos que nos provocan determinados sabores... Os dejo con la receta.

     He de decir que nosotros la magdalenas las hemos hecho con una babycakes. Pero la receta es igualmente válida para hacerla en el horno, simplemente, al ser las cápsulas algo más grandes, tendrán que estar más tiempo. Cuando veais que se empieza a dorar la superficie estarán listas. Podéis pinchar con un palillo de madera para ver que no sale manchado de masa, y será el momento de sacarlas del horno.

     Por cierto, el expositor de cupcakes nos lo regalaron la cuñá y el cuñao. ¡Nos encanta!







Ingredientes
...para la masa
  • 150 g de azúcar glass
  • 2 huevos
  • 2 cucharaditas de café de esencia de vainilla
  • una pizca de sal
  • 150 g de harina autolevante (ya lleva la levadura incorporada). Si no tenéis, podéis usar harina normal y añadir una cucharadita de levadura química (tipo Royal).
  • 65 g de mantequilla a temperatura ambiente
...para decorarlas
  • Nutella 
  • sprinkles, fideos de azúcar de colores...
...¿qué más voy a necesitar?
  • Una batidora de varillas será suficiente. (Si tenéis la suerte de tener una KA o similar, mejor que mejor...¡afortunadas!).
  • Nosotros las hemos "horneado" en una Babycakes, pero no es necesario, con una bandeja para magdalenas y unas cápsulas de papel o silicona será suficiente.
  • Si tenéis la babycakes sabréis que no les vale cualquier cápsula: las de HoM blancas de 4 cm de diámetro de base le vienen que ni pintadas.





Preparación
  • Batimos los huevos junto con el azúcar glass.
  • Añadimos la harina en tres veces aproximadamente, sin dejar de batir.
  • Incorporamos la mantequilla y la esencia de vainilla y batimos hasta obtener una pasta homogénea.
  • Ahora llega el momento de hornear. Rellenamos con cápsulas de papel la bandeja de horno para magdalenas o la babycakes. En el caso del horno, precalentamos a 180º. 
  • Rellenamos las cápsulas hasta unas 3/4 partes de su capacidad aproximadamente. 
  • En el caso del horno, las metermos y dejamos unos 12-15 minutos, aunque este tiempo depende mucho del tipo de horno. Echadles un ojo  a los 10 minutos para ver si han subido y cuando veáis que empiezan a dorarse podéis abrir, pincharlas con un palillo de madera o metal. Si no sale manchado, están listas.
  • En el caso de la babycakes, enchufamos, y cuando el pilotito verde se enciende, contamos de 5 a 7 minutos. A los 5-6 minutos yo abriría para ver qué tal andan. Si las dejamos demasiado tiempo salen un poco secas...¡y no queremos eso!
  • Una vez horneadas las colocamos sobre una rejilla para que se enfríen.
  • Ya están listas para ser decoradas.





Decoración
  • Para decorar estas magdalenas no necesitamos ni manga pastelera, ni boquilla...con un cuchillo para untar será suficiente. 
  • Ponemos un pegote de Nutella sobre las magdalenas y con la ayuda de un cuchillo o con la parte trasera de una cuchara la extendemos por toda la superficie.
  • Espolvoreamos con sprinkles o fideos de azúcar de colores: ya las tenemos listas para merendar.




También podéis quitar una parte del centro de la magdalena con la ayuda de un descorazonador de manzanas y rellenarlas con más Nutella, mermelada... Es una receta tan sencilla que es estupenda para preparar con niños...¿os animáis?

domingo, 7 de octubre de 2012

Boloñesa vegetal




     Hoy os traemos una receta exprés. Boloñesa vegetal. Hasta ahora nunca había cocinado con soja como sustitutivo de la carne, pero la verdad es que el resultado me ha gustado tanto que no tardaré en repetir y en probar otras recetas. Con esta boloñesa acompañamos unas pastas muy ricas que también preparamos en casa. Para conseguir esta soja, en nuestro caso texturizada fina, podéis ir a tiendas de productos ecológicos o de dietética. Yo la he visto en varios hipermercados, pero donde más barata la he encontrado es en Carrefour. ¿Soléis cocinar con soja? ¿Qué recetas preparáis?


Ingredientes (para 3-4 personas)
  • 1 ramita de apio
  • 1 zanahoria
  • 1 ó 2 dientes de ajo
  • tomate natural triturado, unos 400 g
  • 70 g de soja texturizada fina
  • medio vasito de vino tinto
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva virgen extra
Preparación
  •  Ponemos la soja en un cuenco y cubrimos con agua caliente. Dejamos en remojo durante al menos media hora.
  • En una cacerola con un poquito de aceite doramos los ajos.Retiramos.
  • Añadimos el apio picadito en rodajitas finas y la zanahoria, previamente pelada y troceada en bastoncitos. Dejamos pochar y salpimentamos.
  • Agregamos la soja y sofreimos unos minutos.
  • Añadimos el tomate triturado y dejamos cocinar a fuego lento.
  • Echamos a nuestro sofrito el medio vasito de vino, dejamos que evapore el alcohol del vino, y dejamos cocinando a fuego lento. Esto ya es cuestión del tiempo y la paciencia que tengáis. El tomate a fuego lento y haciendo chup chup durante su buen rato queda buenísimo.
  • Rectificamos de sal si es necesario y servimos con la pasta que prefiramos.

Ya tenemos lista nuestra boloñesa vegetal, como veis es muy sencillita y la textura de la soja es, cuanto menos, sorprendente. Animaos a probar y ya me contáis. ¡Feliz domingo y buen comienzo de semana!

lunes, 1 de octubre de 2012

Muffins de atún y calabacín



     Para dar la bienvenida al mes de Octubre os traemos unos ricos muffins salados. Son recetas a las que tradicionalmente no estamos acostumbrados. Yo la primera que probé fue ésta, con tomates secos, queso y especias. Y me gustaron tanto que sigo explorando este tipo de recetas de muffins salados. Estos son muy jugosos y tienen un sabor muy rico, además son muy sencillos de hacer. Si os animáis a probar ya me contaréis. Así que nada, os dejo con la receta y muchos ánimos con la semana que comienza. Por aquí parece que de momento las lluvias nos dejan tranquilos, pero vaya la semana que hemos tenido. ¿Qué tal por vuestra zona? Porque en algunas partes de España han sido muy agresivas...Espero que estéis todos bien y tengáis un feliz lunes.


Ingredientes
  • 2 latas de atún escurridas
  • 400 g de calabacín
  • 1/2 pimiento
  • 150 g de queso (nosotros le echamos un queso tierno, pero podeis probar con otro tipo)
  • 250 g de harina
  • 2 y 1/2 cucharaditas de levadura química
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1 pizca de sal: exactamente le echamos 3 cucharaditas de 0.13 cl (compramos un juego de cucharas medidoras en Carrefour).
  • 1 cucharada sopera de semillas de amapola
  • 1/2 cucharadita de romero picado
  • 1 huevo
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 yogures griegos
  • Pimienta negra recién  molida, al gusto.
¿qué más voy a necesitar?
  • unas cápsulas de papel para magdalenas.
  • Una bandeja metálica para magdalenas (no es imprescindible, pero así la masa no se expande y quedan mejor).




Preparación
  • Lo primero es escurrir bien el atún. Podemos ayudarnos con un colador.
  • Lavamos el calabacín. Lo pelamos parcialmente. Rallamos y reservamos.
  • Cortamos en dados el queso y picamos el pimiento. Los mezclamos con la harina, la levadura y el bicarbonato, la sal y el romero la pimienta negra y las semillas de amapola.
  • Batimos el huevo e incorporamos el aceite y el yogur. Agregamos el atún y el calabacín y lo integramos con esta mezcla.
  • Por último, vamos agregando la mezcla de harina, en 3-4 veces, hasta que los ingredientes secos se hayan humedecido.
  • Llenamos las cápsulas hasta las 3/4 partes con la masa obtenida.
  • Los metemos en el horno, previamente precalentado a 180º, y horneamos durante 25 minutos. Dejamos reposar en el molde, fuera del horno 5 minutos. Después podemos servir inmediatamente, o dejar que terminen de enfriar en una rejilla.




Notas
  • Estos muffins, recién sacados del horno y calentitos, están buenísimos, pero se pegan un poco al papel, por la cantidad de queso que llevan.
  • Al día siguiente y fríos, se desmoldan mucho mejor y también están ricos, con lo que si tenéis planeado un picnic o una comida en el campo o en la sierra, son una buena opción.
  • No duran demasiados días, 3 como máximo.
Receta basada en una del libro Muffins de NGV.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...